Коротко

Новости

Постпред РФ в ОЗХО назвал политизированным решение лишить Сирию права голоса в организации

Постпред России в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил, что принятие резолюции об ограничении прав Сирии в организации — политическое решение. По его словам, подобными действиями противники официального Дамаска ведут ОЗХО «к краху».

«Политизация в ОЗХО выходит на новый уровень, а раскол в рядах государств-участников достиг критических пределов. Можно констатировать, что противники официального Дамаска своими действиями по продвижению геополитических интересов разрушают Организацию, ведут ее к краху. И сейчас уже с трудом вспоминается то относительно недавнее время, когда ОЗХО за свои достижения была удостоена в 2013 году Нобелевской премии мира»,— сказал российский дипломат «Интерфаксу». По его мнению, США, Франция, Великобритания и другие страны «делают все возможное для того, чтобы изолировать правительство президента Асада и подвергнуть его обструкции».

«Сирийцам будет закрыт доступ на посты в Техническом секретариате. Кто-то может сказать, что эти меры не являются такими уж жесткими, но на самом деле это максимум тех санкций, которые можно применить, согласно конвенционным нормам, к государству—нарушителю КЗХО»,— добавил господин Шульгин.

ОЗХО одобрила резолюцию об ограничении прав Сирии вчера, 21 апреля. Поводом к ее принятию послужило прошлогоднее расследование организации, в котором Сирия обвиняется в использовании боевых отравляющих веществ в населенном пункте Аль-Латамна в 2017 году. По версии следователей ОЗХО, в марте 2017 года сирийские военные сбросили на юге населенного пункта Аль-Латамна бомбы, содержащие ядовитый газ зарин. В результате первой атаки пострадали по меньшей мере 16 человек, в результате второй — как минимум 60 человек. МИД Сирии называл доклад ОЗХО о химатаках ложным. Постпредство РФ при ОЗХО также выражало сомнения в докладе следователей по инцидентам в Сирии.

В 2018 году США, Великобритания и Франция на основе другого расследования ОЗХО обвинили Дамаск в применении химоружия в городе Дума и нанесли удар по сирийской территории. WikiLeaks публиковал документы, которые ставят под сомнение выводы ОЗХО.

О лишении Дамаска права голоса в ОЗХО — в материале “Ъ” «Сирию признали токсичной».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя