Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Северный лес компенсируют южным

Собственникам участков в зеленой зоне Воронежа предложили варианты на замену

Коммерсантъ (Воронеж) от

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, собственникам участков в Северном лесу Воронежа, особо охраняемой природной территории (ООПТ) с 2014 года, среди которых — десять физических лиц и ФК «Аксиома», власти предложили равноценные участки в левобережной части города. Граждане заинтересованы в обмене на участки в районе больницы №8 (микрорайон Машмет), а «Аксиома» — на 25 га чуть дальше, на Ростовской улице. Однако все участки на замену входят в состав лесного фонда, а их передачу на муниципальный уровень с включением в границы облцентра должны согласовать федеральные власти.


О том, какие площадки в качестве компенсационных рассматривают собственники участков на ООПТ «Северный лес», сообщил оказывающий содействие в формировании памятника природы департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области в своем годовом отчете. Так, собственники-физлица выразили заинтересованность в обмене на участки из состава земель лесного фонда в микрорайоне Машмет, которые расположены около больницы №8. АО «Финансовая компания "Аксиома"» может получить участок лесфонда площадью 25 га на Ростовской улице, сказано в документации ДИЗО.

Департаментом отмечено, что после направления официального извещения о планируемом изъятии участков собственникам земель в ООПТ была предложена возможность обмена на равнозначные активы в Железнодорожном районе Воронежа в микрорайоне Дубовка — на Белорусской улице, 111. Дополнительно им предлагались земли в поселке Семилукские Выселки, расположенном в черте Воронежа. Однако от этих вариантов собственники-физлица отказались.

По словам генерального директора ФК «Аксиома», депутата гордумы Ивана Кандыбина, у компании с областью уже подписано соглашение о намерениях. Участок, на который рассчитывает ФК, относится к землям лесфонда, но представляет собой горельник после пожаров 2010 года. «Мы приняли генплан, исходя из новой утвержденной границы города, но приняли без окончательного согласования с Гослесфондом, — пояснил господин Кандыбин. — Были достигнуты договоренности, что в течение полугода это согласование появится. В случае положительного решения Гослесфонда мы утвердим границы, и эта территория войдет в состав населенного пункта».

Таким образом, процедура мены до сих пор не завершена. В ДИЗО подтверждают, что возможность увеличения площади участка из земель лесфонда прорабатывалась совместно с администрацией Воронежа. Включение части территории лесфонда в границы облцентра станет возможным после получения необходимых согласований в рамках работы комиссии, созданной мэрией, и внесения соответствующих изменений в генплан.

По данным Росреестра, фактическими собственниками участков, попавших в границы Северного леса, являются десять физлиц и ФК «Аксиома». Парк общей площадью 44,8 га поделен на три части. Два крупных участка площадью более 23 га, граничащих с улицами Антонова-Овсеенко и Миронова, принадлежат «Аксиоме». Третий участок на улице Миронова занимает 20,44 га и, согласно кадастровой карте, поделен на 47 частей между физлицами. По одной из них принадлежат Наталье Китаевой, Геннадию Пантелееву и Виктору Дахину. Семь — Дарье Кудрявцевой, еще шесть — Антону Кудрявцеву. Восемь — у Игоря Чикунова, три — у Игоря Землянухина, еще по семь — у Игоря Ушакова и Андрея Чермошенцева. Еще шесть участков общей площадью около 2,8 га принадлежат Илье Пелекшину.

Все перечисленные физлица имеют отношение к юрлицам, аффилированным с местным бизнесменом Виталием Польщиковым. Так, по данным Kartoteka.ru, Антон Кудрявцев, Илья Пелекшин, Игорь Ушаков, Андрей Чермошенцев, Игорь Чикунов вместе с Виталием и Денисом Польщиковыми являются учредителями яменского (пригород Воронежа) ООО «Изобилие». Евгений Землянухин вместе с Антоном Кудрявцевым, Ильей Пелекшиным и Андреем Чермошенцевым — бенефициары питерского ООО «Инвестстрой». Антон Кудрявцев и Андрей Чермошенцев — депутаты шестого созыва Яменского сельсовета.

По данным публичной кадастровой карты, суммарная кадастровая стоимость 47 участков яменских собственников составляет всего 1,57 млн руб. Аналогичная стоимость у земель «Аксиомы». Все участки Северного леса относятся к землям населенных пунктов.

Экс-главный архитектор Воронежа Людмила Подшивалова поясняла ранее “Ъ-Черноземье”, что муниципалитет ведет «очень сложную работу» по установлению границ земель Гослесфонда. Речь, в частности, идет не только о компенсационных участках владельцам Северного леса, но и о возможном расширении территории городских кладбищ.

Ирина Лобанова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя