Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ   |  купить фото

Золото заразительно

Котировки растут на опасениях развития пандемии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Котировки золота после двухмесячного перерыва приблизились к уровню $1800 за унцию. За пять дней металл подорожал почти на 3,5%. Рост цен связан со снижением ставок в США, а также опасениями относительно перспективы мировой экономики на фоне увеличения числа зараженных коронавирусом по всему миру. Спрос на металл предъявляет ювелирная отрасль, а также частные инвесторы, тогда как биржевые фонды продолжают сокращать активы.


Котировки золота на мировом спот-рынке 21 апреля обновили двухмесячный максимум. По данным агентства Reuters, стоимость металла поднималась на 1,13%, до $1797,4 за тройскую унцию, максимального значения с 25 февраля. За пять дней непрерывного роста золото прибавило в цене 3,5%, а относительно минимальных уровней конца марта — почти 7%.

Восстановление цен на золото происходит на фоне снижения ставок на американском рынке.

В среду доходность 10-летних US Treasuries опустилась до 1,554% годовых, что на 22 базисных пункта ниже 14-месячного максимума, установленного 30 марта. Золото в инвестиционном портфеле не приносит никакой доходности, и при росте реальной доходности долговых инструментов драгметалл проигрывает бондам. Когда же ставки снижаются, драгоценный металл становится более привлекательным. «Такой тренд отчасти объясняет укрепление позиций золота»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Юлия Мельникова.

Дополнительную поддержку ценам добавляют усилившиеся ожидания третьей волны коронавируса в мире. По данным американского Университета Джона Хопкинса, в последние дни в мире фиксируется свыше 850 тыс. выявленных зараженных коронавирусом, что в два раза выше показателя середины марта. Во многих европейских странах уже не в первый раз продлеваются карантинные ограничения. В частности, в этом месяце продлены локдауны во Франции и Италии. «Под вопросом темпы вакцинации и восстановления экономической активности, что является одним из ключевых факторов роста рынков. Также в США регулятор приостановил распространение вакцины от Johnson & Johnson. На этом фоне инвесторы перекладывались в защитный актив — золото»,— отмечает Юлия Мельникова.

Впрочем, интерес к вложениям в благородный металл растет не ото всех категорий инвесторов. По данным Bloomberg, суммарные активы золотых ETF оцениваются в 3085 тонн, что на 20,5 тонны ниже значений конца марта. По словам аналитиков, текущий подъем цен на благородный металл воспринимается профессиональными инвесторами как краткосрочный и поэтому не вызывает нового ажиотажа. Спрос на металл растет со стороны ювелирной отрасли, которая восстанавливается после провала прошлого года, а также со стороны частных инвесторов, указывают эксперты.

«Одним из сигналов возвращения спроса на драгметалл можно назвать статистику потребления из Китая. В марте импорт золота в страну составил 38,6 тонны, это максимум с января 2020 года»,— отмечает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.



В отсутствие спроса со стороны профессиональных инвесторов текущий рост цен на металл не стоит считать устойчивым. «Данный рост цен на золото носит скорее временный характер и полностью зависит от движения доходностей 10-летних казначейских облигаций США. Фундаментальные предпосылки для снижения цен на золото все еще сильны. Выход новой макростатистики по США в четверг-пятницу может развернуть бычий тренд»,— отмечает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаил Шейбе. По его оценкам, до конца недели золото может вернуться к значению $1745 за унцию.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя