Коротко

Новости

МИД России обвинил США в несоблюдении инициатив по сокращению тактического ядерного оружия

США, заявившие об отходе России от «президентских инициатив» 1991–1992 года по контролю за ядерными вооружениями, сами совершают действия, идущие вразрез с ними, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она обвинила США в нарушении обязательств и добровольных заявлений, в частности в развертывании ядерных вооружений и усиления присутствия НАТО у границ России.

По словам госпожи Захаровой, США замалчивают «тектонические сдвиги в области евробезопасности, вызванные приближением военно-стратегической инфраструктуры НАТО к российским рубежам, а также собственные планы… по развертыванию новых ядерных вооружений», указано на сайте МИД России. По ее словам, Россия придерживается «президентских инициатив» и хранит нестратегическое ядерное оружие в неразвернутом виде на национальной территории.

«Президентские инициативы» — односторонне объявленные намерения по сокращению нестратегического ядерного оружия, которые в 1991 году огласили президенты США и СССР Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев. В 1992 году президент России Борис Ельцин подтвердил выполнение намерений. «Президентские инициативы» не являются обязательствами.

Заявление российского МИДа было сделано в связи с докладом Госдепартамента США о соблюдении договоренностей по контролю за вооружениями. В отчете указано, что российские чиновники «явным или неявным образом говорили, что армия России имеет на вооружении ядерные боеголовки». В отчете было отмечено, что комплексы «Искандер» могут использоваться как средства доставки ядерного оружия.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя