Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vespa

«Настоящее мультикультурное явление»

Дмитрий Гронский — о мотороллере Vespa

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает о том, почему мотороллер стал популярен и как в СССР воссоздали его аналог — ВП-150 «Вятка».


Почти ровно три четверти века назад, 23 апреля 1946 года итальянская компания Piaggio получила патент на мотороллер новой, совершенно уникальной конструкции. Все инженерные решения были продиктованы опытом самолетостроения, где принято убирать из конструкции все лишнее, а также стремлением сделать максимально простой, надежный и доступный по цене транспорт, который могли бы себе позволить даже небогатые граждане послевоенной страны.

Мотороллер Vespa сначала завоевал себе успех именно как транспорт. А после фильма «Римские каникулы» стал настоящим мультикультурным явлением, так сказать «живой легендой». К сегодняшнему дню — а за 75 лет внешность Vespa изменилась мало — было построено 19 млн культовых мотороллеров с этим именем. Сегодня их производят на трех площадках — в Италии, Индии и во Вьетнаме, а бегает эта двухколесная продукции по всем пяти континентам.

Обидно, что в силу климатических особенностей, ментальности и железного занавеса в советское время мы были лишены всех прелестей общения с Vespa в лучшие годы ее жизни. Хотя не все так плохо. Лицензию на производство итальянского мотороллера купили многие заводы — английский Douglas, немецкий Hoffmannn и даже американская фирма Allstate. В СССР в 1957 году был выпущен мотороллер ВП-150 «Вятка» — точная копия Vespa. Лицензия, как это тогда было у нас принято, не приобреталась. За десять лет было построено без малого 300 тыс. «Вяток».

К чести отечественной автопромышленности, мы не просто тупо срисовали итальянский образец, но и смогли «подковать заграничную блоху», приспособив ее к нашим реалиям. «Вятка» была несколько крупнее и тяжелее итальянского аналога, у нее было три передачи, а не четыре, как у Vespa, спидометр для простоты был круглым, а не овальным. Ну и, поправили кое-что в декоре. На крыле переднего колеса «Вятки» с 1960 года размещался красный флажок с пятиконечной звездой.

Комментарии
Профиль пользователя