Коротко

Новости

Подробно

Фото: Michael Kappeler / dpa via AP

Лидеру Баварии не судьба стать лидером ФРГ

Немецких консерваторов на выборы поведет Армин Лашет

от

В ночь на вторник по итогам затяжных переговоров правление Христианско-демократического союза (ХДС) вновь поддержало своего лидера Армина Лашета в качестве кандидата на пост канцлера от консерваторов. Лидер баварского Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зёдер подтвердил, что готов принять такой выбор партии-партнера и отказаться от борьбы за кресло канцлера. В оставшиеся до выборов пять месяцев судьбу предвыборной гонки будут решать два ее фаворита — господин Лашет и Анналена Бербок, накануне ставшая кандидатом в канцлеры от партии «Союз 90 / Зеленые».


Очередное заседание правления ХДС продолжалось более шести часов и завершилось ближе к двум часам ночи. Тайное голосование проводилось онлайн: членам правления предстояло ответить на так называемый «вопрос "К"» — определить, кого же все-таки они выдвинут на пост канцлера спустя годы правления Ангелы Меркель. В итоге, несмотря на разногласия и затянувшиеся дебаты, 31 член правления проголосовал за лидера ХДС Армина Лашета и только девять — за Маркуса Зёдера, лидера партнерской баварской политической партии «Христианско-социальный союз». Фактически политикам пришлось выбирать между мнением канцлера и мнением народа: кандидатуру своего соратника Армина Лашета поддерживала Ангела Меркель, но во всех опросах он значительно уступает в популярности Маркусу Зёдеру. Баварский политик, который накануне провел многочасовые переговоры с господином Лашетом, во вторник подтвердил: он принимает выбор ХДС и готов, чтобы лидер этой партии выступал в качестве кандидата от альянса ХДС и ХСС.

«Армин Лашет будет кандидатом в канцлеры»,— заявил Маркус Зёдер. То есть «вопрос "К"» был решен.

Формальное утверждение господина Лашета в качестве кандидата еще впереди, однако уже сейчас ясно, кто станет его главным оппонентом до всеобщих выборов 26 сентября — это лидер «Зеленых» Анналена Бербок, накануне выдвинутая в кандидаты от своей партии (см. “Ъ” от 20 апреля).

Если господину Лашету удастся за оставшиеся месяцы сплотить вокруг себя однопартийцев и не допустить серьезных промахов, из-за которых обрушился бы рейтинг партии и ее главного кандидата, то у блока ХДС/ХСС сохраняется возможность построить правительственную коалицию с кем-то из младших партнеров, например с теми же «Зелеными». И в этом случае Берлин, скорее всего, будет придерживаться в отношениях с Москвой того же курса, что и при Ангеле Меркель, ведь Армин Лашет с самого начала дал понять, что в целом поддерживает политику нынешнего канцлера.

Текущие претензии к Москве госпожа Меркель между тем в среду изложила, обращаясь по видеосвязи к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы. Коснувшись в своем выступлении России, она упомянула и обострение на востоке Украины, и необходимость предоставить медицинскую помощь оппозиционеру Алексею Навальному.

Канцлер дала понять, что прямо высказывает критику в адрес Москвы в беседах с президентом РФ Владимиром Путиным, но при этом считает необходимым сохранять торгово-экономические связи и диалог с Россией и не отказываться от проекта «Северный поток-2», несмотря на разногласия.

Впрочем, нельзя сказать, что сохранение нынешнего курса, проводимого ХДС, гарантировано и после сентябрьского голосования. Во-первых, за пять месяцев, оставшихся до парламентских выборов, нынешний раскол в ХДС может только усилиться и подорвать позиции партии на выборах. Ведь в рядах консерваторов остается немало тех, кто выражал готовность поддержать скорее харизматичного и амбициозного баварца, чем лидера собственной партии. Во-вторых, личный рейтинг Армина Лашета до сих пор был невысоким — менее 30% (против 40–60% у Маркуса Зёдера), а избиратели ХДС за последнее десятилетие привыкли голосовать за партию во главе с Ангелой Меркель, которая остается одним из самых популярных политиков в стране. Наконец, несмотря на кратковременный рост популярности Армина Лашета, который принесет ему ночное решение президиума ХДС, в долгосрочной перспективе многие избиратели могут отвернуться от альянса, чьи лидеры с трудом договариваются даже по кандидатуре лидера, не то что о будущей правительственной программе. А для ХДС, чей рейтинг сейчас составляет порядка 30%, потеря даже нескольких пунктов может стоить места в правящей коалиции.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя