Коротко

Новости

Подробно

Фото: Olena Khudiakova/ Ukrinform/Barcroft Media via Getty Images

А поворотись-ка, Ксанка

Украина получила самого проамериканского посла в США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Новый посол Украины в США Оксана Маркарова вылетела в Вашингтон, где сменит ветерана дипломатии Владимира Ельченко, возглавлявшего украинскую дипмиссию чуть более года. Учившаяся в Америке и ранее руководившая Министерством финансов госпожа Маркарова представляет новое поколение украинских политиков, настроенных на жесткое противостояние с Россией и более тесное взаимодействие с США, уровень которого в Киеве считают недостаточным. Между тем перед новым послом стоят непростые задачи: восстановить пошатнувшееся доверие Вашингтона к украинским реформам, наладить диалог с администрацией Джо Байдена и укрепить двухпартийную поддержку Киева в Конгрессе США.


«Впервые с 1999 года иду на посадку в самолет с one way ticket (билетом в одну сторону.— “Ъ”). С сегодняшнего дня — в рядах дипломатической teamUkraine»,— написала во вторник в Facebook новый посол Украины в США Оксана Маркарова перед вылетом в Вашингтон, опубликовав также селфи из аэропорта и фото своего дипломатического паспорта. Точкой отсчета нового этапа в карьере стало 25 февраля, когда президент Владимир Зеленский с подачи главы МИДа Дмитрия Кулебы подписал указ о назначении Оксаны Маркаровой послом, уволив с этой должности 61-летнего Владимира Ельченко. Именно господин Кулеба предложил ее кандидатуру президенту 20 ноября прошлого года — через две недели после президентских выборов в США.

Объясняя мотивы назначения, Владимир Зеленский назвал главными достоинствами Оксаны Маркаровой патриотизм, высокий профессионализм и «очень позитивное восприятие в США», что, по его словам, должно стать формулой успеха для укрепления партнерства с Вашингтоном.

Президент Зеленский заявил, что приоритетными задачами нового посла станут налаживание эффективного диалога с администрацией президента Джо Байдена, активная работа с Конгрессом и укрепление поддержки Украины на двухпартийном уровне.

В свою очередь, Оксана Маркарова вскоре после своего назначения призвала максимально ужесточить санкции США против России, а также сообщила, что намерена создать в Вашингтоне «Украинский дом» — площадку для друзей Украины, которая, судя по всему, может стать центром лоббирования интересов Киева в американской столице.

Первая в истории отношений Киева и Вашингтона женщина—посол Украины в США станет уже третьей по счету главой украинской миссии в американской столице за неполные два года правления президента Зеленского.

Вскоре после своего избрания в мае 2019 года он поспешил убрать из Вашингтона посла Валерия Чалого, который считался креатурой предыдущего президента Петра Порошенко — ранее господин Чалый был заместителем главы его администрации. Указ об увольнении Валерия Чалого, который проработал в Вашингтоне четыре года, был подписан уже 19 июля 2019 года. Помощник президента Андрей Ермак тогда заявил, что смена посла потребовалась для перезагрузки отношений с США.

Между тем эта миссия оказалась невыполнимой для преемника Валерия Чалого Владимира Ельченко, который до украинского конфликта 2014 года работал послом в Москве, после чего стал постпредом Украины при ООН. Утверждение его кандидатуры Вашингтоном растянулось на несколько месяцев: украинская сторона не могла получить агреман вплоть до декабря 2019 года. В итоге миссия Владимира Ельченко пришлась на последние месяцы президентской гонки в США, в связи с чем решать задачу перезагрузки отношений с Вашингтоном, не зная будущего победителя, было по определению невозможно. Так Владимир Ельченко, начинавший карьеру еще в МИД советской Украины, оказался в Вашингтоне промежуточной фигурой, проработав в должности посла с декабря 2019 по февраль 2021 года.

Между тем новый посол Украины имеет объективное преимущество для своей работы, учитывая, что вопрос власти в Вашингтоне на ближайшие годы решен.

Двоевластия эпохи президента Трампа не существует: помимо администрации в Белом доме демократы контролируют обе палаты Конгресса США.

Оксана Маркарова выглядит противоположностью Владимира Ельченко и по своей биографии, и по управленческому опыту. В 2001 году она получила степень магистра в области международных публичных финансов и торговли в Университете Индианы (США). После этого до прихода на дипломатическую службу 17 лет проработала в бизнесе, а в ноябре 2014 года по предложению возглавившей Минфин украинской американки Натальи Яресько, выросшей в семье эмигрантов в Чикаго, присоединилась к ее команде. После ухода госпожи Яресько Оксана Маркарова с июня 2018 по март 2020 года возглавляла украинское Министерство финансов, занимаясь реформой этого сектора и ведя переговоры с представителями Госдепартамента, Минфина США и МВФ. При этом вместе с главой МВД Арсеном Аваковым она стала одним из двух министров, сохранившим кресло в правительстве после победы Владимира Зеленского на выборах в 2019 году.

В украинских СМИ высказывались предположения о том, что связи госпожи Маркаровой должны помочь ей добиться помощи Вашингтона для выделения Украине кредита МВФ. Между тем Дмитрий Кулеба заявил: «То, что Маркарову отправляют только выбивать деньги из МВФ,— это бред. Важная правда в том, что Маркарова будет первая в истории госпожа посол Украины в США». И добавил: «Успешный министр финансов по определению не может быть плохим дипломатом».

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя