Коротко

Новости

Подробно

Фото: Petr Josek / Reuters

«Росатом» исключен из тендера на АЭС в Чехии

Госкорпорация не сможет стать даже субподрядчиком

от (обновлено в 23:02)

Чехия исключит «Росатом» из тендера на строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» на 1,2 ГВт стоимостью €6 млрд. Официально заявленная властями Чехии причина — якобы причастность РФ к взрыву на складе боеприпасов на востоке республики в 2014 году. Новый атомный энергоблок нужен Чехии для замены одного из четырех устаревших блоков советского дизайна ВВЭР-440. Ранее республика уже убрала из тендера китайскую корпорацию по рекомендации спецслужб. В итоге среди претендентов остались американская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP.


«Росатом» не сможет поучаствовать в конкурсе на заключение контракта на строительство нового атомного энергоблока в Чехии. Вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек заявил в интервью газете Pravo, что российская госкорпорация «Росатом» в ближайшие дни будет официально исключена из тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». «Росатом» не сможет быть и субподрядчиком на проекте, уточнил он. Ранее против участия «Росатома» в конкурсе высказался и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Причина — взрыв семилетней давности на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики, к которому, по утверждению Чехии, причастны спецслужбы РФ.

АЭС «Дукованы» мощностью 2 ГВт — одна из двух атомных станций республики. Она построена в 1985–1987 годах на юго-востоке страны и состоит из четырех энергоблоков устаревшего советского типа ВВЭР-440 по 505 МВт каждый. АЭС обеспечивает около 20% энергопотребления страны.

Чехия хочет построить новый энергоблок на 1,2 ГВт на замену одного из устаревших блоков АЭС «Дукованы». Оставшиеся три будут работать до 2045–2047 годов. Стоимость контракта оценивается в 162 млрд крон (примерно €6 млрд). Ввод нового блока намечен на 2036 год.

Изначально среди кандидатов на крупный контракт были заявлены «Росатом», китайская CGNP, американо-канадская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP. Однако в прошлом месяце чешские власти уже исключили из тендера китайскую корпорацию по рекомендации спецслужб.

В результате в тендере остались только компании из стран, дружественных США.

Проект по строительству нового энергоблока будет финансироваться за счет госкредита, говорил ранее премьер Чехии Андрей Бабиш. По его словам, участие государства составит около 70%, остальное даст чешская госкомпания CEZ.

Вопрос финансирования — чувствительный для Чехии. Еще в начале 2010-х годов Прага хотела увеличить мощность второй АЭС «Темелин» (2 ГВт), в конкурсе лидировали американцы, но тендер был отменен из-за проблем с финансированием. А в 2017 году президент Чехии Милош Земан поддержал идею отказа от тендера и строительства нового блока АЭС «Дукованы» за счет кредита РФ, в таком случае проект бы выполнял «Росатом». Но от этой схемы в итоге отказались.

В «Росатоме» заявили, что сожалеют о решении Чехии и считают его «нерыночным и политически ангажированным», что не способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества в атомной отрасли между двумя странами. Там подчеркнули, что предложение РФ подразумевало вовлечение в проект сотен чешских и европейских компаний. Власти Чехии своим решением «исключают, в первую очередь свою национальную промышленность», считают в российской госкорпорации. В «Росатоме» также отметили, что действуют на основе рыночных принципов, выполняют обязательства перед всеми своими партнерами, в том числе и чешскими компаниями. «Мы уверены в том, что отношения в сфере атомной энергетики должны быть вне политики»,— говорится в заявлении «Росатома».

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя