Коротко

Новости

Байден: обогащение урана Ираном не способствует переговорам

Решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению нынешних переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе, заявил президент США Джо Байден. При этом он отметил, что о результатах переговоров говорить еще рано.

«Мы не поддерживаем и не думаем, что это приносит какую-либо пользу, когда Иран говорит, что собирается перейти к обогащению до 60%. Это противоречит соглашению»,— сказал господин Байден на пресс-конференции с премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой в Белом доме (цитата по сайту Белого дома).

По его словам, США довольны, что Иран по-прежнему согласен участвовать в прямых переговорах по вопросу возможности возвращения США в СВПД. «Мы никогда не должны были выходить из него, на мой взгляд»,— сказал он.

Иран подписал СВПД с пятью постоянными членами Совбеза ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) и Германией в 2015 году. Соглашение подразумевало ограничение ядерной программы Ирана и временные ограничения на продажу и закупку вооружений взамен на снятие с этой страны международных санкций. В 2018 году США вышли из «ядерной сделки» и восстановили свои санкции против Ирана.

С 6 по 9 апреля в Вене прошли встречи по восстановлению «ядерной сделки» с Ираном. Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что переговоры в Вене дают надежду, что будут созданы условия для возвращения Ирана к выполнению СВПД. 16 апреля глава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что центрифуги производят уран с уровнями обогащения 60% и 20%, при этом страна способна обогатить его до любого уровня.

Подробнее о наращивании обогащения урана — в публикации “Ъ” «Иранские центрифурии».

Комментарии
Профиль пользователя