Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«Нам не очень приятно во всем этом разбираться»

Макс Покровский о переносе концертов группы «Ногу свело!»

от

Рок-группа «Ногу свело!» сообщила о решении перенести на осень тур по Сибири, который должен был начаться 25 апреля в Омске и продолжиться концертами в Новосибирске, Барнауле, Томске, Кемерово, Красноярске, Абакане и Иркутске. Лидер «Ногу свело!» Макс Покровский разместил в соцсетях сообщение, в котором говорилось: «Организаторов концертов вызвали в какие-то важные кабинеты и сказали, что концерт #ногусвело состояться не должен, а если состоится, то площадки под тем или иным предлогом закроют. COVID поможет… Поэтому самым правильным решением сейчас будет перенести тур». В компании Concert54, организующей концерты группы, комментировать “Ъ-Сибирь” информацию о «вызовах в важные кабинеты» отказались. Борис Барабанов расспросил Макса Покровского о сложившейся ситуации.


Говорят ли организаторы ваших перенесенных концертов, из каких конкретно кабинетов им звонят?

— Организаторы говорят, что давление идет из Москвы. Если более конкретно, в одном из городов нашего тура говорили, что ноги растут из Министерства культуры. Мы, скоординировавшись с организаторами, пытались разобраться в ситуации.

На настоящий момент гипотеза о том, что указания идут из Москвы, подтверждается.



Но откуда конкретно, пока утверждать не стану и окончательную точку пока ставить не хочу. Но будет ли вообще когда-либо поставлена эта точка? Нам не очень приятно во всем этом разбираться и зарываться в это по уши. Из некоторых городов звучали весьма настоятельные, данные покровительственно-отеческим тоном советы стучаться в разные двери и улаживать ситуацию. Спасибо за советы...

— Случалось ли группе «Ногу свело!» раньше сталкиваться с давлением по политическим причинам или это впервые произошло, когда вы выступили в поддержку протестующих в Хабаровске и потом Алексея Навального?

— Формально моментом начала давления можно считать тот день, когда летом 2019 года мы отказались принимать участие в пресловутом фестивале «Шашлык Live» (подробнее — в “Ъ” от 15 августа 2019 года). Нам тогда пообещали, что у нас больше не будет «дней города» и концертов такого типа. Но, повторюсь, это формальная дата. Мне сложно сказать, что изменилось именно тогда. Мы всегда были группой корпоративов и «дней города». Но, как я люблю шутить, проходили в эту категорию по нижней планке. Это означает, что подобных мероприятий у нас никогда не было в большом количестве. Какие-то заказные официальные гиги после «Шашлыка» были. Но сто пудов стало в разы меньше.

Что касается нашей активности в 2020–2021 годах, то помимо перечисленных вами пунктов и причин была еще и поддержка белорусского народа.

Это если говорить о нашей социальной активности, которую можно проследить, например, по нашим публикациям на страницах в социальных сетях и по факту появления на таких фестивалях, как «ПартиZан-фест» (фестиваль в поддержку мирных протестов в Белоруссии, который должен был пройти в сентябре 2020 года в московском клубе Live Stars, но в итоге состоялся в эфире телеканала «Дождь».— “Ъ”).

Помимо этого, был еще ряд песен, в которых мы, так сказать, немного озадачились ситуацией, сложившейся вокруг нас. Это и альбом «4 стадии карантина», и вышедшие вслед за ним отдельные синглы. Хотя мне кажется, что влияние этого фактора не так сильно, как моя прямая декларация гражданской позиции.

В силу возраста вы еще помните времена советской цензуры и запретов на выступления. Можно ли сравнивать то давление и нынешнее?

— С одной стороны, мне сложновато сравнивать давление сегодня и то давление, которое оказывалось на музыкантов перед развалом совка. «Ногу свело!» начали свою активность в «Московской рок-лаборатории», а там все было уже совсем по-другому. С другой стороны, я, разумеется, помню то ощущение, которое витало в воздухе тогда, и могу сравнить его с сегодняшним. Боюсь, что ощущения разные. Тогда это были последние судороги в преддверии свободы, сейчас это конвульсии общества, просравшего свою свободу.

Комментарии
Профиль пользователя