Коротко

Новости

ФАС готова изучить идею сезонного повышения продаж топлива на бирже

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает идею о введении временного запрета на экспорт нефтепродуктов крайней мерой, сообщил журналистам замглавы службы Виталий Королев. Регулятор готов рассмотреть целесообразность введения сезонных коэффициентов к объему продаж топлива на бирже, добавил он.

«Экспорт — очень чувствительная сфера, по которой очень неохотно принимаются решения. Поэтому, если правительство сочтет необходимым такую значимую меру применить, мы не можем быть против, потому что это будет решение вышестоящего органа. Но в целом мы считаем, что экспорт (запрет экспорта.— “Ъ”) — это, конечно же, крайняя мера. Надо сначала стараться другими методами действовать»,— сказал господин Королев журналистам на семинаре ФАС по тарифам (цитата по «Интерфаксу»).

При этом в службе «согласились с тем, что можно посмотреть на целесообразность введения сезонных коэффициентов к объему продаж на бирже», добавил Виталий Королев. «Например, в момент посевной. В целом считаем, что предложения должностного лица носят довольно конструктивный характер»,— отметил он.

На прошлой неделе издание VTimes сообщило, что помощник премьер-министра и бывший руководитель ФАС Игорь Артемьев направил вице-премьеру Александру Новаку письмо с предложением ограничить экспорт «отдельных нефтепродуктов и их компонентов». Источник издания тогда сообщал, что правительство обсуждает возможное ограничение экспорта бензина уже несколько недель, по словам человека, близкого к правительству.

Как стало известно “Ъ”, ослабевший с марта курс рубля заставил правительство еще раз увеличить доплаты нефтекомпаниям за сдерживание цен на топливо на внутреннем рынке. В результате через корректировку демпфера с 1 мая нефтекомпании получат из бюджета в 2021 году около 60 млрд руб. вместо предполагавшихся еще недавно 40 млрд руб.

Подробности — в материале “Ъ” «Бюджет прогонят через нефть».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя