Коротко

Новости

Томские депутаты впервые не приняли отчет о работе мэра

Депутаты городской думы Томска в пятницу на внеочередном заседании рассмотрели отчет мэра о его работе и деятельности горадминистрации за 2020 год. За непринятие отчета в итоге проголосовали 22 депутата, против — 12, еще один воздержался. Поддерживали отчет фракция «Единой России» и представитель Партии роста, против высказались оппозиционные партии.

Избранный глава Томска Иван Кляйн отстранен от должности — в ноябре 2020 года он был задержан по обвинению в коррупции и находится под домашним арестом. Отчет представлял его заместитель, и. о. мэра Михаил Ратнер.

Выступление вызвало критику представителей оппозиционных партий и независимых депутатов. Подводя итоги обсуждения, господин Ратнер даже предложил независимому депутату Максиму Забелину «возглавить транспортное направление» в мэрии в должности замначальника департамента городского хозяйства, но тот отказался. «Это был тяжелый год. Был он тяжелей, чем тот»,— завершил свое выступление и. о. мэра.

Спикер горсовета Томска единоросс Чингис Акатаев после заседания сказал “Ъ-Сибирь”, что, по его данным, ситуация с непринятием отчета мэра в городе произошла впервые в истории думы. По его словам, на данном этапе правовых последствий у этого не будет, но, если через год депутаты снова не примут отчет, это будет грозить мэру отставкой: «Будем надеяться на то, что администрация сделает для себя оргвыводы. В целом сегодня в выступлениях руководителей депутатских объединений достаточно конструктивная критика звучала».

Господин Акатаев выразил уверенность в том, что, если бы с отчетом выступал сам Иван Кляйн, «расклады были бы другие»: «Со многими депутатами он лично работал, ну и харизма у него, не обижая Михаила Аркадьевича (Ратнера.— “Ъ-Сибирь”), совершенно другая. Мне по-человечески жаль Михаила Аркадьевича, потому что в силу обстоятельств пришлось ему докладывать. Мы этот вопрос обсуждали еще вчера вечером, потому что приблизительный расклад знали: я попросил отнестись философски и не принимать на свой счет».

По итогам выборов в сентябре 2020 года в городской думе Томска у «Единой России» 11 мест, у КПРФ — восемь, у «Яблока» — четыре, у «Справедливой России» — три, у ЛДПР и «Новых людей» — по два, у Партии роста — одно. Шесть мест занимают в гордуме независимые депутаты, из которых двое создали депутатскую группу «Штаб Навального в Томске», двое — «Чистый Томск», еще двое — «Группу местного самоуправления».

Ивану Кляйну, который в 2013 и 2018 годах избирался мэром Томска, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

О суде над Иваном Кляйном читайте в материале “Ъ” «Суд попробует "Томское пиво"».

Дарья Решетникова, Новосибирск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя