Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Песков о санкциях: принцип взаимности никто не отменял

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что при ответе на санкции Вашингтона Москва будет придерживаться принципа взаимности. По его словам, ответная реакция на решение Джо Байдена будет зависеть от Владимира Путина.

«Принцип взаимности в таких вопросах никто не отменял, он является основополагающим… Но еще раз скажу, что все будет зависеть от решения, которое примет глава государства»,— ответил господин Песков в ходе пресс-колла на вопрос “Ъ FM” о сроках и характере ответных шагов России.

По его словам, точки зрения президентов России и США «не совпадают в понимании того, чтобы выстраивать отношения на взаимовыгодной основе и с учетом интересов друг друга». Он назвал неприемлемым «санкционное пристрастие наших американских визави».

Также представитель Кремля прокомментировал заявление господина Байдена о готовности к деэскалации отношений. «О целесообразности выстраивания, нормализации и деэскалации отношений говорил президент Путин. Он говорит об этом последовательно, это его убежденная позиция. Он неоднократно говорит, что мы готовы настолько развивать наш диалог, насколько к этому готовы наши визави. В этом плане действительно, наверное, это позитивно, что здесь точки зрения двух государств совпадают»,— сказал Дмитрий Песков.

Он уверен в экономической стабильности в России несмотря на санкции: «В полной мере обеспечивается макростабильность, наш регулятор действует умеренно, действует успешно, эффективность работы нашего экономического блока признана международно. Поводов сомневаться в этой эффективности мы не видим».

Вчера, 15 апреля, Вашингтон ввел новые ограничительные меры против Москвы. В рамках новых ограничений американским компаниям запретили участвовать в первичных размещениях госдолга РФ. Также санкции коснулись 16 компаний (в том числе связанных со строительством Крымского моста и с бизнесменом Евгением Пригожиным) и 16 физлиц (в их числе — первый заместитель главы администрации президента РФ и несколько крымских чиновников). Помимо этого, из США в течение месяца будут высланы десять российских дипломатов.

За два дня до этого президенты России и США провели телефонный разговор, в ходе которого Джо Байден предложил президенту России Владимиру Путину провести встречу на высшем уровне. Российский МИД на этом фоне вызвал американского посла. Министерство заявило, что действия США «наносят новый удар» по отношениям с Россией. Тем же вечером господин Байден призвал начать деэскалацию.

Подробнее о новых санкциях — в материале “Ъ” «Байден! — Тут и сел мужик».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя