Не дело молодых

В Нижнем Новгороде вырос уровень подростковой преступности

По данным УВД Нижнего Новгорода, перевод школьников на дистанционное обучение в пандемию способствовал росту преступности среди несовершеннолетних. В основном неблагополучная молодежь предпочла учебе быстрый заработок наркокурьерами-закладчиками и стала чаще собираться в заведениях, незаконно торгующих алкоголем. В городской думе предлагают радикально бороться с бутлегерами и активнее вовлекать подростков в спорт и культуру, считая малоэффективной проводимую администрацией пропаганду здорового образа жизни.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

На заседании комиссии думы Нижнего Новгорода по социальным вопросам во вторник представитель городской полиции Павел Маркин рассказал о росте подростковой преступности. Он доложил, что в первом квартале 2021 года несовершеннолетние совершили 70 преступлений, в том числе 45 тяжких и особо тяжких против четырех таких случаев годом ранее. Большинство преступлений было совершено в общественных местах, на улицах и площадях Нижнего Новгорода, подозреваемыми стали три десятка подростков в возрасте 16–17 лет. Выросло количество групповых преступлений, наибольший рост преступности среди несовершеннолетних зафиксирован в Ленинском и Советском районах города.

Помимо воровства в супермаркетах молодежь из неблагополучных семей занимается угонами автомобилей и распространением наркотиков через закладки.

Такие дети почти не заинтересованы в учебе и хобби, ищут быстрый крупный заработок и быстро попадают под негативное влияние своих околокриминальных сверстников и взрослых. Многие из них находят подобных друзей и занятия в интернете, рассказал подполковник Маркин.

Проблема, по его словам, усугубляется пьянством молодежи, благо в городе много торговых точек, нелегально торгующих алкоголем. Полиция периодически проводит ночные рейды по местам скопления молодежных компаний, так как по региональному законодательству несовершеннолетним запрещено появляться в общественных местах после 22:00 без сопровождения взрослых. В основном сотрудники МВД проверяют популярные ночные клубы, бары и рестораны. За три месяца полицейские проверили около 300 заведений, обнаружив в них 180 несовершеннолетних. Также в УВД возбудили четыре уголовных дела по фактам многократной продажи алкоголя подросткам. С начала года зафиксировано 763 правонарушения, 400 молодых людей были задержаны, в отношении нарушителей и их родителей составлены 1,4 тыс. административных протоколов, сообщил Павел Маркин.

На рост подростковой преступности, особенно в сфере незаконного оборота наркотиков, во многом повлиял перевод школ и техникумов на дистанционное обучение, считают в УВД города.

«Подростки больше времени проводили на улице. Например, закладчики рассказывали на допросах, что не хотели учиться, а когда им нечего делать, они старались заработать»,— сообщил полицейский. Депутат Татьяна Гриневич заметила, что дети перенимают вредные взрослые привычки, а в борьбе с алкоголизацией нижегородцев успехов мало. «Например, в городе много ларьков, незаконно продающих алкоголь, где уже с утра собираются компании и пьют круглосуточно. Такие точки необходимо сносить, чтобы у детей не было примеров перед глазами, и они шли в школу, а не сворачивали в ларек»,— призвала она, раскритиковав и множество сетевых алкомаркетов, которые быстро появляются на каждом шагу в новых микрорайонах. Татьяна Гриневич предложила подумать над тем, как законодательно ограничить их число.

Подполковник Маркин доложил, что полиция сотрудничает с мэрией в ликвидации «наливаек», и в последние годы в городе закрыто более 700 нелегальных точек. По его словам, ведется совместная работа по приобщению подростков к культуре, спорту, внеклассным занятиям. «Мы работаем со всеми без исключения трудными подростками. Некоторых удается наставить на путь исправления»,— сообщил подполковник, отвечая депутату Владимиру Поддымникову-Гордееву на реплику о печальной ситуации с криминализацией молодежи.

С подростковым пьянством и наркоманией власти пытаются бороться в основном пропагандой здорового образа жизни, организацией семейных соревнований и призывами анонимно сообщать о наркоторговле, рассказал глава департамента безопасности и мобилизационной подготовки мэрии Александр Ильченко. По его словам, в 2020 году на треть снизилось число нетрезвых молодых людей, замеченных в общественных местах, а единственный в Нижнем Новгороде вытрезвитель на улице Белинской принял меньше взрослых.

Впрочем, когда председатель социальной комиссии Инна Ванькина ради эксперимента решила на заседании комиссии дозвониться по телефону доверия мэрии и сообщить о закладке наркотиков, ей никто не ответил.

Александр Ильченко сообщил, что принимающий звонки сотрудник ушел на совещание в УКОН (подразделение по борьбе с наркотиками). Депутаты промолчали, а Татьяна Гриневич добавила, что мероприятия, посвященные здоровому образу жизни, посещают лишь благополучные семьи, и на пропаганду здорового образа жизни никто не обращает внимания. Доклад МВД комиссия по соцвопросам приняла к сведению, решив подготовить запрос по поводу эффективности принимаемых администрацией мер профилактики.

Владимир Зубарев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...