Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Любови Соболь предложили потрудиться на государство

Прокурор запросил для нее год исправительных работ за проникновение в квартиру

от

15 апреля должен быть вынесен приговор по делу о проникновении в жилище с применением насилия, в котором обвиняется соратница Алексея Навального Любовь Соболь. В среду дело продолжали рассматривать в выездном заседании мирового суда в Перово. За причинение вреда Галине Субботиной, теще Константина Кудрявцева, которого господин Навальный считает участником своего предполагаемого отравления, прокурор запросил для госпожи Соболь год исправительных работ. Защита настаивает, что госпожа Субботина добровольно впустила подсудимую, но все же ожидает обвинительного приговора.


Любовь Соболь явилась в суд в окружении судебных приставов, сопровождавших ее до конца заседания. Накануне судья Инна Шилободина постановила доставить подсудимую принудительно, так как она без объяснения причин не пришла на предыдущее заседание. Ее адвокат Владимир Воронин тоже не приехал в тот день в назначенное время, но заранее уведомил, что будет занят в другом деле. В среду судья решила подстраховаться и вызвала адвоката по назначению, которая, однако, не представилась и даже не захотела разговаривать с подзащитной.

Заседание вновь началось с препирательств.

Госпожа Соболь заподозрила, что вызванный защитник «будет работать на следствие», и заявила о ее отводе, а адвокат в ответ пригрозила ей уголовным делом за клевету.

Все происходящее подсудимая снимала на телефон, несмотря на запрет судьи, за что вклинившийся в перепалку прокурор Константин Головизнин попросил удалить ее из зала. В итоге госпожа Шилободина все же приняла отвод адвоката по назначению, а попытки Любови Соболь вести съемку просто проигнорировала. На видео сама судья не попала: ее загораживали спинами два пристава, а стол Любови Соболь закрывали еще трое, в соцсети подсудимая шутила, что ее окружили «живой изгородью».

Суд не без труда исследовал содержащиеся в деле видеоматериалы (включая записи с подъездной камеры и с телефона Любови Соболь, а также фрагмент программы «Навальный LIVE»): видео с дисков не запускалось, а для просмотра записанных на пленку показаний не оказалось техники.

Адвокат Воронин представил независимую лингвистическую экспертизу, из которой следовало, что обвиняемая и потерпевшая не проявляли по отношению друг к другу агрессии и угроз. Суд приобщил экспертизу к делу, но в других ходатайствах защиты отказал, включая просьбу о явке самого Константина Кудрявцева.

В ответ Любовь Соболь обвинила судью в пристрастности, указав на то, что та «постоянно переписывается с кем-то в телефоне».

Отвод судье госпожа Шилободина отклонила.

Прокурор Головизнин вновь заявил, что считает Любовь Соболь виновной в преступлении, совершенном для «популяризации личности». По версии обвинения, 21 декабря она обманом проникла к квартире 37, где находилась Галина Субботина, сдавила ей руку и, «воспользовавшись беспомощностью потерпевший», вошла в жилище. Таким образом подсудимая причинила потерпевшей физический и моральный вред, пояснил прокурор. Смягчающим обстоятельством он назвал наличие у госпожи Соболь малолетнего ребенка, а отягчающим — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (в обвинительном заключении говорится о выделении в отдельное производство уголовного дела против неустановленных организаторов). В итоге прокурор запросил для подсудимой год исправительных работ с удержанием 20% зарплаты (максимальное наказание по ч. 2 ст. 139 УК — два года лишения свободы).

Адвокат Воронин возразил, что мотив «популяризации личности» не обоснован, а пострадавшая не является собственницей 37-й квартиры и потерпевшей выступать не может, тогда как собственник, Константин Кудрявцев, в деле не фигурирует. Адвокат настаивал, что Любовь Соболь лишь просила поговорить с господином Кудрявцевым, а госпожа Субботина ей это разрешила и освободила проход в квартиру. Из этого, по мнению защитника, следует, что у подсудимой не было умысла проникновения, а госпожа Субботина не препятствовала ее доступу — что, в свою очередь, противоречит обвинению в насильственном незаконном проникновении.

Любовь Соболь в последнем слове потребовала вызвать в суд господина Кудрявцева и расследовать отравление Алексея Навального.

Свое уголовное дело она назвала «невнятным», «бессмысленным» и «состряпанным на коленке»: «Вы могли бы заниматься нормальными делами, но вместо этого рассматриваете дело, которое выеденного яйца не стоит».



Адвокат коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Надежда Моисеева считает требуемое наказание «однозначно несправедливым», но смягчить его могут положительные характеристики Любови Соболь, небольшая тяжесть вменяемого преступления и отсутствие последствий: «Маловероятно, что суд согласится с предложенным наказанием. Скорее всего, будет применен минимальный штраф». Сама подсудимая не сомневается, что будет вынесен обвинительный приговор.

Кира Дюрягина


Против Леонида Волкова возбуждено дело о клевете

ГУ МВД России по Москве по заявлению бизнесмена Евгения Пригожина возбудило уголовное дело о клевете (ч. 5 ст. 128.1 УК) против координатора региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова. Соответствующее постановление опубликовала пресс-служба предпринимателя. Господин Пригожин просит признать не соответствующей действительности размещенную 1 сентября 2020 года в соцсетях господина Волкова информацию о том, что бизнесмен является «особо опасным преступником, осужденным за многочисленные преступления, и является убийцей журналистов». Также господин Пригожин просит допросить Леонида Волкова «для подтверждения его участия в публикации клеветы». Следователи уже признали Евгения Пригожина потерпевшим. В его пресс-службе отметили, что в ближайшее время возможны подачи заявлений о возбуждении уголовных дел по тому же обвинению против соратников господина Навального Любови Соболь и Владимира Милова.

Напомним, Евгений Пригожин инициировал ряд судебных дел против оппозиционеров с требованием опровергнуть размещенные в их соцсетях сведения, которые порочат его честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 152 ГК), и возместить нанесенный ему ущерб. Часть исков уже удовлетворены.

Леонид Волков находится за границей. Против него возбуждено уголовное дело за призывы к несовершеннолетним участвовать в январских протестах (п. «а» и п. «в» ч. 2 ст. 151.2 УК). СКР объявил оппозиционера в межгосударственный розыск. Кира Дюрягина

Комментарии
Профиль пользователя