Рыжему отомстили за мать

Раскрыто убийство вора в законе в фитнес-центре

Как стало известно “Ъ”, Хорошевский райсуд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте Матлаба Султанова, обвиняемого в убийстве криминального авторитета Али Мусейба оглы Гейдарова (Альберт Рыжий, или Питерский). Преступление было раскрыто буквально по горячим следам. Исполнитель утверждает, что расправился с «законником» за то, что тот когда-то оскорбил его мать. Однако следствие проверяет версию, что киллер мог быть нанят другим криминальным авторитетом.

Матлаб Султанов

Матлаб Султанов

Фото: Следственный комитет РФ / ТАСС

Матлаб Султанов

Фото: Следственный комитет РФ / ТАСС

В четверг перед заседанием суда следователь СУ СКР по Северо-Западному округу планирует предъявить выходцу из Губинского района Азербайджана Матлабу Султанову обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 (убийство и незаконный оборот оружия) УК РФ. Султанов, признавшись в убийстве Альберта Рыжего, заявил, что сделал это, потому что тот оскорбил его мать. Якобы произошло это еще много лет назад, когда они оба находились под следствием в родном Азербайджане.

Преступлению предшествовала серьезная подготовка.

Будущий киллер достал где-то пистолет Glock, который не звенит на рамках металлодетекторов, и снял квартиру в ЖК «Алые паруса» на Авиационной улице, где с семьей проживал вор в законе.

Вместе они ходили в один фитнес-центр «Дон-спорт», где Султанов и решил совершить нападение. Удобный случай представился 12 апреля, когда вооруженный охранник, сопровождавший Али Гейдарова даже во время занятий спортом, отпросился у шефа помыть машину. Подойдя к Альберту Рыжему, тренировавшемуся на беговой дорожке, киллер выпустил ему четыре пули в затылок.

Беспрепятственно покинув зал, убийца сел в автобус 26-го маршрута, в котором поменялся куртками с одним из пассажиров, доплатив тому 5 тыс. руб. Доехав до конечной остановки, Песчаной улицы, Султанов исчез, оставив под сидением пистолет, где его и нашел водитель. Впрочем, по многочисленным видеозаписям и телефону, с которым он не расставался, сотрудники ФСБ и угрозыска полиции вычислили киллера — с севера Москвы он отправился на юго-восток города, в Люблино, где снимал еще одну квартиру. В ней он и был задержан.

Учитывая признание и мотив, которым он руководствовался, действия Султанова подпадают под самую «легкую» часть ст. 105 УК, по которой ему грозит от 6 до 15 лет. Тогда как, например, за преступление, совершенное по найму, ему могут назначить уже от 8 до 20 лет.

Впрочем, показания киллера пока не очень состыкуются с материалами, которыми сейчас располагает следствие. В 2008 году Султанов и Гейдаров действительно оказались под следствием. Первый, правда, получил срок за то, что в ходе семейной склоки зарезал свою сестру (ст. 120.1 УК Азербайджана) и ранил ее мужа, отрезав ему ухо. В свою очередь Рыжий по приговору Ломоносовского райсуда Архангельска сел на два года и 10 месяцев за хулиганство и подделку документов (ст. ст. 213 и 327 УК РФ).

Освободившись из колонии общего режима, Рыжий перебрался в Санкт-Петербург, где в 2012 году его по рекомендации влиятельнейшего вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) короновали в «законники». Правда, на свободе ставший уже Альбертом Питерским «авторитет» надолго не задержался. В 2018 году Фрунзенский райсуд Санкт-Петербурга, оправдав Гейдарова по обвинению в особо крупном мошенничестве, совершенном в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и признав за ним право на реабилитацию, назначил ему 7 лет строгого режима за грабеж (ст. 161 УК РФ). В прошлом году Рыжий за примерное поведение был условно-досрочно освобожден из колонии в Марий Эл, после чего попытался закрепиться в Москве — якобы молодого и дерзкого «законника» привлекали «Фуд Сити» и другие крупные торговые площадки, где работают его земляки.

По некоторым данным, из-за этого могли пересечься интересы Рыжего и гораздо более влиятельного «законника» Намика Бакинского. О его возможной причастности к гибели Гейдарова отчасти свидетельствуют и фальшивые документы на имя Талеха Намика оглы Оруджова, которыми пользовался киллер. Указанные в них данные можно перевести как «судьба в руках Намика».

Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...