Вирус за облаками

Как пермские IT-компании пережили пандемию

Новейший кризис не отразился на доле информационно-коммуникационных технологий в экономике Пермского края: она остается неизменной на протяжении последних четырех лет и составляет около 2%. В первой половине 2020 года IT-компании столкнулись с теми же проблемами, что и предприятия других отраслей, констатируют эксперты. Однако уже во второй половине ситуация, по их словам, изменилась к лучшему: цифровые разработки привлекли внимание инвесторов.

«Существует миф, что за время пандемии вся отрасль IT выросла,— говорит руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае» Агентства инвестиционного развития (АИР) Николай Косвинцев.— Однако статистика демонстрирует, что ИТ-сфера была подвержена общему спаду на уровне 20–30%. При этом есть компании как в Пермском крае, так и в целом по России, которые во время „коронавирусного застоя“ показали действительно серьезный рост: если отслеживать динамику в процентах, то у одних организаций это 10%, у других вдвое-втрое больше». По словам эксперта, не стоит давать одинаковую оценку всей отрасли разом, нужно акцентировать внимание на компаниях с соответствующей технологической «привязкой». Например, на сегменте, связанном с оказанием медицинских услуг и предоставлением их в режиме онлайн. Сейчас этот сегмент занимает лидирующее место не только на российском, но и на международном рынке.

Рост продемонстрировали крупные компании из игровой индустрии, онлайн-кинотеатры, приложения для видеоконференций и удаленной совместной работы, отмечает директор Morion Digital Оскар Ягафаров. В целом, подчеркивает он, во время пандемии IT-компании столкнулись с теми же проблемами, что и все: переводом сотрудников «на удаленку», приостановкой найма новых кадров, сокращением бюджетов, «заморозкой» заказчиками оплат по договорам, общим снижением плотности деловой коммуникации.

В первой половине года венчурный рынок замер, падение объема инвестиций в мире составило 30–40%, объем венчурных сделок в России за первое полугодие 2020 года, по данным Dsight и EY, сократился на 63%. «Вторая половина 2020 года немного отыграла ситуацию, внимание инвесторов привлекли проекты из сфер здраво­охранения, кибербезопасности, цифровизации. И в этом, по моему мнению, и есть положительный момент: пандемия ускорила цифровую трансформацию нашей экономики»,— констатирует господин Ягафаров.

Руководители Morion Digital и Технопарка «Пермь» утверждают, что в ситуации турбулентности заморозить деятельность инновационной инфраструктуры было просто невозможно. С началом карантина резиденты Технопарка «Пермь» довольно легко согласились вести проекты из дома и даже в течение первых двух месяцев чувствовали себя неплохо, рассказал Владимир Баландин. Первые «звоночки» у компаний, обслуживающих малый и микробизнес, появились в середине апреля 2020 года, когда текущие контракты завершились, а понимания, что делать дальше, не было. Предприятия, сотрудничающие с государственным сектором и большими корпоративными заказчиками, также начали испытывать сложности. Часть резидентов, по свидетельству руководства технопарка, стала вести переговоры о сокращении своих площадей. Но буквально через три месяца пришло осознание, что работать полностью на «удаленке» не слишком эффективно, необходимы личные коммуникации. Сейчас, по словам директора, существенная часть сотрудников (всего 650 человек) трудятся в офисах, с соблюдением требований и в посменном режиме (в технопарке рабочие места доступы в режиме 24/7).

Оскар Ягафаров и Владимир Баландин провели опрос среди резидентов технопарков и предложили представителям региональной власти, профильным министерствам перечень мер, необходимых для поддержки IT-отрасли. После этого IT-сектор был включен в соответствующий перечень, однако, как сообщил господин Баландин, лишь один из 39 резидентов Технопарка «Пермь» смог воспользоваться мерой поддержки и получил одобрение от банка «буквально в ручном режиме». Остальные поняли, что упираются в непреодолимые барьеры, и оставили попытки тратить ресурсы на непродуктивный процесс.

Судьба резидентов 2020 год в целом стал для региональных IT-компаний продуктивным: на рынок вышло несколько перспективных стартапов как раз в тех сферах, которые оказались «на плаву». Так, финтехкомпания Ckassa вывела на рынок приложение для самозанятых и микробизнеса (Ckassa Start), предназначенное для приема безналичных платежей без необходимости открытия расчетного счета в банке. «Пандемия сильно скорректировала ситуацию на всех рынках. В розничном сегменте в момент жесткой самоизоляции происходил спад, вызванный общим сокращением деловой активности и потребления. У нас пиковое падение выручки достигало 50%. Но в то же время, из-за новых условий жизни, вырос спрос на любые продукты, позволяющие вести бизнес удаленно или с безналичными платежами. Мы показали рост во втором полугодии, а в целом по 2020 году — 7%-ный рост выручки»,— рассказывает CEO Ckassa Андрей Рычков.

В направлении b2b компания расширяет проект с телемедициной, в рамках которого создается система монетизации медуслуг. Работа идет также над платежными функциями нескольких крупных сетей водоматов и сети заправок электромобилей. В этом году авторы проекта обновят возможности своей платежной формы для интернет-магазинов, минимизировав «потери» клиентов в процессе оформления платежа. В рамках финансирования своих проектов команда получает стандартные преференции как резидент технопарка «Сколково» и Технопарка «Пермь».

Компании Galileosky, которая разрабатывает оборудование для мониторинга транспорта, удалось не только пройти сложный период без потерь (выручка осталась на уровне 2019 года), но и найти новых клиентов (поставка терминалов началась в Турцию, Азербайджан, Эквадор, Аргентину, Новую Зеландию, Гану, Кувейт и Бахрейн). Внедрение мониторинга строительной техники в Чили и Перу принесло компании в кризисном году 11 млн руб. Оснащение оборудованием Galileosky одного из мировых лидеров — производителей цемента в Бразилии позволило заработать 8 млн руб.

Прошлым летом разработчик вывел на рынок новинку, позволяющую на базе терминалов Galileosky и температурных датчиков выстроить систему контроля климата в спецтранспорте. Разработка получила название Exigner (от слов инженер + дизайнер). Сервис помогает использовать данные GPS/ГЛОНАСС терминалов, механизмов и датчиков для онлайн-контроля и управления. Руководитель отдела продаж Galileosky Максим Ревякин подчеркнул, что компания справилась с проблемами своими силами, без заемных средств и субсидий, получив господдержку в качестве резидента «Сколково».

В 2021 году команда планирует работу по трем основным направлениям: выход на новые рынки сбыта с приборами для мониторинга транспорта, развитие IoT-платформы Exigner, а также создание линейки приборов в low-cost сегменте. Планируется разработка трекеров в низком ценовом сегменте для простого и надежного решения задач базового мониторинга.

Сооснователь Macroscop (резидент Morion Digital) Александр Коробков утверждает, что турбулентность не помешала компании запустить собственный облачный вариант видеонаблюдения на базе своего OnPremise продукта. Несмотря на то что Macroscop Cloud еще на старте и какие-либо выводы делать рано, ресурс TAdviser уже включил его в пятерку лучших облачных сервисов для видеонаблюдения. Macroscop запустил также новую функцию для сферы видеонаблюдения — виртуальный ассистент Eva для решения задач, связанных с видео, без необходимости это видео смотреть.

По словам разработчиков АО «ЭР-Телеком Холдинг» (якорный резидент Morion Digital), они получили большое количество обращений от клиентов по поводу донастройки тех сервисов, которые раньше не использовались, например дистанционное видеонаблюдение. Крупный бизнес обратил внимание на облачное хранение, SaaS, облачные платформы. Увеличилось потребление сервисов по видеоаналитике, по безопасности информационных систем. Кроме того, компания запустила новые комплексные услуги по организации виртуальных офисов, подразумевающих организацию рабочих мест сотрудников клиентов, находящихся дома, помощь в обеспечении удаленного доступа к корпоративной связи и почте, обслуживанию клиентов через веб-сервисы, без потери качества, а также контроль работы персонала.

Сооснователь и CEO проекта «Где мои дети» (Find my Kids) Вадих Гиниатулин считает, что IT-компании в Перми лучше всех пережили кризисный 2020 год и быстрее всех будут расти в 2021-м по двум причинам. Во-первых, по его мнению, IT-сектор пермской экономики неправильно рассматривать как локальный. Многие компании давно стали частью глобальной экономики, и присутствие на разных рынках — один из важнейших факторов устойчивости многих из них. «В нашем случае около 70% бизнеса — за пределами России, поэтому мы меньше зависим от локальных проблем и быстрее восстанавливаемся. Несмотря на кризис, в 2020 году проект „Где мои дети“ увеличил пользовательскую базу на 30%, во многом за счет активности на глобальном рынке. На начало 2021-го у нас более 2 млн активных пользователей»,— поясняет руководитель.

Вторая причина, на его взгляд, кроется в гибкости и адаптивности компаний и организационных структур в IT-бизнесе. Еще до кризиса 2020 года у компании было около 25% дистанционных сотрудников, налажены технологии, отстроены коммуникации и выработана культура удаленной работы, она была готова к новой реальности. «В кризисный год мы укрепили команду специалистами со всего мира, прямо сейчас в команде работают ребята из Германии, Нидерландов, Турции, Дубая и США. Посмотрите на пермский рынок труда: разработчики, маркетинг, аналитики — у нас нехватка сильных кадров. Это верный признак, что отрасль жива и активно развивается. В 2021 году пермский IT-кластер покажет двукратный рост год к году»,— уверен резидент.

Технопарки в помощь Участники рынка сходятся во мнении: чтобы обеспечить стабильность функционирования IT-бизнеса в регионе, необходима лояльность к этому сектору экономики региональной власти и фискальных органов. Технопарки неоднократно проводили встречи с представителями государственных органов, профильных министерств и ИФНС. Цель таких встреч — оценить совокупность мер поддержки, которые уже есть, и подготовить новые. «Регион, который максимально будет нацелен на подобное взаимодействие, окажется в выигрышной позиции. Правила должны быть максимально понятные, прозрачные и доступные. Мы выступали и выступаем с предложением создать в регионе эффективную систему в режиме „единого окна“ для выполнения законодательных требований. Чтобы можно было максимально использовать существующие льготы и обеспечить соблюдение налогового законодательства»,— подчеркивает Владимир Баландин.

«Зона турбулентности еще не пройдена: как ВОЗ не ждет окончания пандемии в 2021 году, так и процессы по цифровизации далеки от завершения. В такой ситуации, мне кажется, критически важным становится то, что лежит в основе идеологии экосистемы технопарка или кластера — умение и желание сотрудничать, кооперироваться по принципу 1+1=11»,— считает Оскар Ягафаров.

Татьяна Власенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...