Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: HBO

Очень видные «Невероятные»

Татьяна Алешичева о новом сериале Джосса Уидона, с которым его разлучила «новая этика»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 31

Канал HBO (в России — «Амедиатека») показывает сериал «Невероятные», викторианское фэнтези, с которым Джосс Уидон после десятилетнего перерыва вернулся на ТВ, но, не успев закончить, покинул проект из-за скандала в духе «новой этики»


3 августа 1896 года небо над Лондоном начинает светиться, будто пронизанное мириадами светлячков. В результате этого необъяснимого явления многие женщины и кое-кто из мужчин обзаводятся паранормальными способностями: разрушительными, дурацкими и лишь иногда полезными. Например, энергичная вдова Амалия Тру (Лора Доннелли) видит фрагменты будущего, повлиять на него не может, зато отменно дерется — теперь она даже любит спьяну влезть в мужскую драку в пабе. У Амалии есть свой доктор из таких же осененных волшебным даром, и он врачует ее боевые раны наложением рук. Ее наперсница мисс Адер (Энн Скелли) «чует настоящую энергию вещей» и изобретает затейливые стимпанковые механизмы вроде трехколесной машины или робота-кучера. Но другие «тронутые», как их прозвали в народе,— сплошное расстройство. Юная Примроуз выросла до потолка, как кэрролловская Алиса, а ее ровесница Миртл бормочет что-то бессвязное на всех языках мира и страдает от того, что ее никто не понимает. В обществе к ним относятся как к ярмарочным уродцам, и для таких вот изгоев богатая филантропка Лавиния Бидлоу (Оливия Уильямс), сама не покидающая инвалидной коляски, содержит приют, которым и заправляет решительная Амалия. Ее заботой становится розыск других Невероятных, которые подвергаются жестокому обращению. Вскоре выясняется, что охоту на девиц затеял и некий зловещий доктор, чтобы использовать в своих жутких экспериментах в духе Франкенштейна.

Основная мысль создателя сериала Джосса Уидона становится понятна сразу: косный социум отвергает инаких, но их сила в общности — они объединятся и еще всем покажут (критики уже окрестили сериал «викторианскими „Людьми Икс"»). Но и тут есть нюансы. Среди прочих суперсилу заполучила скорбная духом Малади (Эми Мэнсон) и заделалась настоящей убийцей-психопаткой — растущей паники оказывается вполне достаточно, чтобы консервативные политики вроде лорда Массена (Пип Торренс) начали призывать к войне с «порчеными». Особое отношение к Невероятным у порочного аристократа Хьюго Суонна (по-декадентски вальяжный Джеймс Нортон) — он использует их в качестве секс-работниц в подпольном борделе. Все это никуда не годится, и Невероятные собираются за себя постоять.

Джосс Уидон, создатель легендарного «Светлячка» (2002–2003) и долгоиграющей телесаги «Баффи — истребительница вампиров» (1997—2003), режиссер двух успешных блокбастеров марвеловского цикла о Мстителях — выдумщик и визионер, который зачастую долго разгоняется и не может собрать в кучу все порождения своей неуемной фантазии. Викторианский стимпанковый Лондон он населяет толпой разномастных героев и беспорядочно множит сюжетные линии, так что от обилия колоритных персонажей в кадре становится тесновато. В мире «Невероятных» многое не клеится и не вяжется, держится на соплях и дурацких выдумках, но он живет и дышит, поблескивает стильными стимпанковыми механизмами и изумляет затейливым макабром и проблесками подлинной гениальности. При виде некоторых эпизодов вроде изумительно поставленного сражения Амалии с обмотанным цепями великаном, который ходит по воде и пытается ее утопить, хочется просто захлопать в ладоши — даже если дальше шоу не задастся, один этот фрагмент из третьей серии стоит увидеть.

Когда-то Уидон считался в индустрии царем горы, правил чужие сценарии и превращал в золото собственные, но потом что-то разладилось. Последний большой заказ он провалил — взялся переделывать за Заком Снайдером «Лигу справедливости» (2017) и не преуспел, сборы не оправдали ожиданий студии «Уорнер». В прошлом году актер «Лиги» Рей Фишер обвинил Уидона в грубом обращении (режиссер угрозами пытался добиться от актера, чтобы тот следовал сценарию вместо того, чтобы продвигать собственное видение персонажа), к Фишеру присоединилась обиженная по схожему поводу Галь Гадот, и пошло-поехало: принадлежащий «Уорнер Медиа» канал HBO предпочел по-тихому разойтись с Уидоном. Еще десять лет назад ситуация, когда актеры сообща свергают с пьедестала резкого на язык режиссера, казалась невероятной. Но теперь Акела промахнулся, и под давлением лиги, алчущей справедливости, низложен прямо в процессе съемок нового сериала. Как это отразилось на «Невероятных»? Первые шесть эпизодов были сделаны самим Уидоном и по его канве, а вторую часть вместо него продолжит делать британская сценаристка Филиппа Гослетт — остается надеяться, что она направит все, что от щедрот насочинял Уидон, в верное русло и сериал не завянет с его уходом.

Смотреть: «Амедиатека»

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя