Коротко


Подробно

Саша Солдат договорился с судом

Получив меньше года за каждую жертву

дело "ореховских"



Вчера Мосгорсуд вынес приговор по уголовному делу самой кровавой бандитской группировки начала 90-х годов — ореховской, на счету которой около 40 только доказанных убийств. 13 бандитов были приговорены к различным срокам заключения: от пяти лет до пожизненного. Но основной судебный процесс еще впереди. Перед судом должны предстать лидеры группировки, которые сейчас находятся вне юрисдикции российского правосудия: Ося и Карлик в Испании, а Белок в бегах.
       После гибели в 1994 году известного в Москве бандита, лидера "ореховских" Сергея Тимофеева (Сильвестр) в его группировке начался большой передел. Один за другим были убиты многие ее лидеры: Культик, Дракон, Витоха. Позже выяснилось, что приказы об их устранении отдавали до этого мало кому известные Сергей Буторин, Андрей Пылев и Дмитрий Белкин, сколотившие целую бригаду киллеров, в которую входили не уголовники, а бывшие бойцы спецназа. Кроме того, они организовали множество убийств, защищая бизнес, доставшийся им в наследство от Сильвестра. Жертвами группировки стали: знаменитый киллер Александр Солоник, коптевский "авторитет" Кутепа, лидеры ассирийской группировки Алик-Биджамо и Геннадий Уткин и еще около десятка бизнесменов и криминальных авторитетов. Ореховскими бандитами были убиты несколько сотрудников правоохранительных органов: военный следователь спецкомендатуры Юрий Керезь, заместитель начальника оперативно-разыскной части ОВД Южного округа Москвы майор милиции Сергей Костенко и сержант милиции ОВД на метрополитене Анатолий Глебов.
       Самой большой сенсацией заключительного судебного заседания стало отсутствие на нем представителей прессы. "Когда мне сказали, что в зале не было ни одного журналиста, я не поверил,— сказал Ъ пресс-секретарь МУРа Алексей Бахромеев.— Видимо, "ореховские" надоели не только нам, но и вам". Отчасти это правда — интерес к бандитским разборкам начала 90-х годов в обществе действительно угасает, а сами герои тогдашней криминальной хроники навсегда уходят в историю вместе с золотыми цепями на крепких шеях и огромными джипами. Но журналисты не проявили интереса к судебному процессу главным образом потому, что на скамье подсудимых не было лидеров группировки: Сергея Буторина (Ося), Андрея Пылева (Карлик) и Дмитрия Белкина (Белок). Прошлой осенью начальник управления прокуратуры Москвы по раскрытию бандитизма и убийств Григорий Шинаков пообещал журналистам, что вопрос об экстрадиции из Испании в Россию Сергея Буторина и Андрея Пылева уже решен и они в скором времени предстанут перед судом. Но, как и предполагал Ъ (см. номер от 20 октября 2003 года), прокурор выдавал желаемое за действительное. Сергея Буторина действительно в декабре привезли в Россию, но только на время, для дачи показаний. Через четыре месяца его снова отправили в Испанию. Вопрос о выдаче Андрея Пылева не решен до сих пор, а его адвокат Алексей Бинецкий надеется, что не будет решен никогда. "Постановление о привлечении в качестве обвиняемого Андрея Пылева — это рассказ на вольную тему, без единого факта и без единого свидетельского показания. Когда были совершены все эти страшные преступления, мой подзащитный уже жил в Испании и не имел к ним никакого отношения",— утверждает адвокат. Где находится Белок, российским правоохранительным органам вообще неизвестно — он уже много лет в бегах.
       Таким образом, вчера на скамье подсудимых находились только рядовые бандиты. Наиболее заметной фигурой среди них был штатный киллер группировки Александр Пустовалов (Саша Солдат) — бывший морской пехотинец, с успехом применявший знания и навыки, полученные в армии, для совершения многочисленных убийств. Приговор Александру Пустовалову, который убил больше трех десятков человек, в том числе и сотрудников правоохранительных органов, оказался скандальным. Ему удалось заключить сделку со следствием и получить 22 года лишения свободы. Его подельник Александр Васильченко получил пожизненное заключение, при том что следствие доказало его участие лишь в одном убийстве и одном покушении. Если учесть, что Саша Солдат уже отсидел в СИЗО почти шесть лет во время следствия, то через восемь лет у него есть все шансы выйти на свободу по положению об условно-досрочном освобождении. Тогда получится, что за каждого убитого бандит отсидит в местах не столь отдаленных меньше чем шесть месяцев. Во всяком случае, вряд ли такой приговор удовлетворит родственников убитого Александром Пустоваловым следователя военной спецкомендатуры Юрия Керезя (он вел дела об убийствах, совершенных членами банды в закрытом военном городке РВСН Власиха, и впервые в истории России возбудил уголовное дело по ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества")) и им же хладнокровно застреленного в спину при исполнении служебных обязанностей сержанта ОВД на Московском метрополитене Анатолия Глебова.
       Но приговор Александру Пустовалову стал не единственной неприятной неожиданностью для родственников убитых бандитами людей. Трое членов группировки, обвинявшиеся в бандитизме и соучастии в убийствах, получили свободу прямо в зале суда. Якова Якушева и Дмитрия Усалева суд приговорил к восьми годам условно, а Виктора Сидорова — к пяти годам, которые он уже отсидел во время следствия. "Пустовалов, Якушев, Усалев и Сидоров активно сотрудничали со следствием, поэтому и получили такое снисхождение суда",— объяснил Ъ пресс-секретарь МУРа Алексей Бахромеев. Остальные бандиты получили следующие сроки заключения: Дмитрий Куликов и Сергей Филатов — по 18 лет, Виталий Александров, Владимир Каменецкий, Иван Саусарагис, Олег Пронин и Руслан Полянский — по 17 лет.
       Как утверждают в МУРе, такую тяжелую цену, как очевидно мягкий и несправедливый приговор для убийцы Александра Пустовалова, пришлось заплатить за показания на лидеров группировки Осю, Карлика и Белка. Муровцы надеются, что в конце концов и они предстанут перед судом.
       По данным Ъ, судебное разбирательство по вопросу экстрадиции в Россию Андрея Пылева должно начаться не раньше июня 2004 года и его перспективы довольно туманны. Даже сами муровцы признают, что доказать вину Карлика будет очень сложно, так как "крови на нем нет, в группировке он занимался финансами". Вопрос об экстрадиции Сергея Буторина можно будет поставить только после окончания срока его заключения в Испании в 2009 году. Активные розыски Сергея Белкина пока тоже ни к чему не привели. Поэтому если суд над лидерами "ореховских" все-таки состоится, то очень не скоро. И, возможно, убийца 30 человек Саша Солдат сможет на нем присутствовать уже как свободный гражданин.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение