Коротко

Новости

Подробно

Зарубежные события

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46
ФОТО: AP
Сотрудники Британского управления по классификации фильмов больше не будут запрещать детям слушать бранные слова в кинотеатрах
Кто бы сомневался
       Глава Британского управления по классификации фильмов объявил о намерении кардинально пересмотреть деятельность своего ведомства. Он хочет приблизить ее к реалиям современного общества.
       
       Британское управление по классификации фильмов (БУКФ) считается одним из самых грозных учреждений страны. Сторонники свободы выражения даже сравнивали его с царской цензурой и Главлитом советских времен. Сотрудники БУКФ не только дают разрешение на показ того или иного фильма. Они имеют право запретить к распространению любую видеопродукцию, в том числе и видеоигры. По данным самого управления, только в прошлом году его сотрудники настояли на том, чтобы некоторые сцены были вырезаны из 459 фильмов, видеопрограмм и видеоигр. Три фильма были вовсе запрещены к показу.
       И вот теперь управление объявило, что в его деятельности грядут изменения. Речь идет о пересмотре правил, по которым определяется возрастная аудитория того или иного художественного фильма. В отличие от бывшего Советского Союза и России, где на возрастные ограничения смотрели сквозь пальцы, в Британии решения БУКФ выполняются неукоснительно. Сотрудники управления до сих пор с удовольствием вспоминают историю о том, как принцессе Диане пришлось извиняться за попытку провести одного из своих несовершеннолетних сыновей на фильм, который был отнесен к категории "только для взрослых". Правила эти, считают многие, устарели. Например, одного ругательства на весь фильм достаточно, чтобы его запретили смотреть детям до 12 лет. Три неприличных слова — и фильм становится доступным только "лицам, достигшим 18-летнего возраста".
       В прошлом году из-за этого, к примеру, был ограничен показ фильма "Вероника Герен", в котором рассказывалось о самом громком заказном убийстве на Британских островах за последние десятилетия — расстреле сотрудницы одной из ирландских газет, специализировавшейся на журналистских расследованиях. Нередко из-за трех ругательств могут пострадать фильмы, которые в остальной Европе идут без всяких возрастных ограничений. Сами цензоры вынуждены теперь признать, что правила классификации фильмов устарели. "Тринадцати-пятнадцатилетние подростки настолько хорошо знакомы с подобным языком, что запрет становится просто бессмысленным",— говорится в официальном заявлении БУКФ.
       Разумеется, пройдет еще некоторое время, прежде чем правила будут изменены. БУКФ — одно из самых бюрократизированных учреждений страны. Тем не менее, считают многие эксперты, признание цензорами своего отставания от жизни уже значит очень много. "Долгие десятилетия управление укрепляло свою роль этакой викторианской школьной учительницы, решавшей, что, когда и кому можно смотреть или слушать,— говорит один из британских журналистов.— Понятно, что вечно это продолжаться не могло и что за первыми шагами, пусть весьма незначительными, пойдут другие". В конце концов, с управлением должно будет произойти то, что уже произошло с аналогичными структурами в других странах Европы, где бывшие цензорские комитеты теперь представляют собой учреждения с либеральным взглядом на мир и, главное, с весьма ограниченными функциями.
       


Герой России
       Дитер Лиммахер, чиновник UEFA
       Дитер Лиммахер сделал для поездки сборной России на чемпионат Европы в Португалию ничуть не меньше, чем забивший гол Уэльсу Вадим Евсеев или тренер Георгий Ярцев. Когда валлийцы, воспользовавшись тем, что в организме Егора Титова нашли следы допинга, попытались занять российское место на чемпионате Европы, чиновник UEFA последовательно защищал сборную России. Сначала он как глава дисциплинарного комитета UEFA отклонил протест, поданный Уэльсом. Затем, когда Уэльс отправился с жалобой на решение UEFA в Спортивный арбитражный суд, Лиммахер на заседании арбитража так ретиво представлял интересы UEFA, совпадавшие в данном случае с интересами России, что был готов не подчиниться арбитражу, если решение было бы принято в пользу Уэльса. В итоге против Дитера Лиммахера арбитраж пойти не осмелился и отказал Уэльсу в жалобе. Таким образом, из трех побед, одержанных над Уэльсом в споре за место на чемпионате Европы, российские футболисты могут записать на свой счет только одну. Две, не менее важные победы, России принес Дитер Лиммахер — в комитете UEFA и в зале арбитражного суда.
       


ФОТО: AP
Правозащитник Освальдо Пайя теперь защищает кубинскую революцию
По-нашему
       Кубинские диссиденты вступились за Кастро
       В последнее время многих российских правозащитников часто упрекают в трусости и чрезмерно лояльном отношении к властям. Но инстинкт самосохранения движет не только ими. На прошлой неделе, к примеру, видные кубинские диссиденты фактически выступили в защиту своих угнетателей и подвергли резкой критике планы американских властей помочь им, диссидентам, в свержении режима Кастро. Произошло это после того, как Джордж Буш-младший, следуя традиции американских президентов, накануне выборов ужесточил санкции, введенные против Кубы, и представил план помощи кубинским диссидентам, который обойдется бюджету США в $34 млн. Вместо благодарности президент США услышал упреки и обвинения во вмешательстве во внутренние дела страны. Причем эти упреки и обвинения звучали не из уст представителей кубинского МИДа, а от кубинских правозащитников. Один из их лидеров, лауреат Сахаровской премии Освальдо Пайя, назвал американские меры "неуместными и неприемлемыми". Его коллега, ветеран кубинского правозащитного движения Элисардо Санчес, посчитал их "явным вмешательством во внутренние дела Кубы". А два других видных диссидента — Мануэль Куэста и Элой Гутьеррес Менойо — не поленились написать письмо протеста госсекретарю Колину Пауэллу. По их мнению, "США не имеет никакого права" строить какие-либо планы для кубинской оппозиции.
       


По большому счету
       Два иностранца поплатились за Абу-Грейб
       Реакция иракцев на издевательства над заключенными багдадской тюрьмы Абу-Грейб оказалась предсказуемой: захваты заложников, в том числе и российских, убийства и даже казнь в прямом эфире гражданина США. В других арабских странах обошлось без жертв, хотя и там дело не ограничилось демонстрациями. В секторе Газа вандалы разгромили военное кладбище, на котором были похоронены в основном британские и американские солдаты, погибшие в первую и вторую мировые войны. В цифрах арабская реакция выглядит так.
       
       Убиты — 2
       Захвачены в качестве заложников — 2
       Уничтожено 33 могилы
Участвовали в демонстрациях — около 30 000 человек
       


Плюс-минус
       Полдиплома на школьника
       В мае 1954 года в США была запрещена расовая сегрегация школ. Этой дате на прошлой неделе было посвящено множество мероприятий. Журналы и газеты публиковали материалы о борьбе нацменьшинств за право на образование, социологи и правозащитные группы проводили исследования. Одна из исследовательских организаций, Urban Institute, попыталась выяснить, представитель какой расы при поступлении в среднюю школу имеет больше всего шансов закончить ее. Выяснилось, что это азиаты (77%). Наименьшие шансы у черных американцев: из 100 поступивших диплом получает только половина.
       
Кто заканчивает среднюю школу*
       Азиаты 77
       Белые 75
       Латиноамериканцы 53
       Индейцы 51
       Черные 50
       *Процент поступивших учеников.
Источник: Urban Institute, США.
       


ФОТО: AP
Тенденция, однако
       "Удобные флаги" становятся менее удобными
       50% торговых судов мира ходят под так называемыми удобными флагами, то есть приписаны к портам стран с наиболее льготными правилами регистрации судов. "Удобными флагами" активно пользуются наркоторговцы и торговцы оружием. Но удобств становится меньше. Панама, формально обладающая одним из самых больших торговых флотов мира, подписала соглашение с США, разрешающее представителям американских властей подниматься на борт и обыскивать суда, ходящие под панамским флагом, если у американской стороны есть основания полагать, что на них перевозится оружие массового поражения. До сих пор американцы могли это делать только в случае, если судно находилось в их территориальных водах или у них были неопровержимые улики перевозки запрещенных грузов. Не так давно аналогичное соглашение США подписали и с другой крупнейшей (по количеству и тоннажу торгового флота) морской державой — Либерией. По мнению многих аналитиков, сохранение тенденции, а США намерены добиваться заключения похожих договоров с остальными 25 странами, флаги которых считаются "удобными", может означать, что контрабандисты, государства-изгои и наркоторговцы будут вовсе лишены тех преимуществ, которые дает им система "удобных флагов".
       
Комментарии
Профиль пользователя