Коротко

Новости

Подробно

Чем знаменит Дмитрий Аяцков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
       Вскоре после своего избрания губернатором в 1996 году Дмитрий Аяцков учредил в области ежегодные соревнования по бегу на лыжах среди чиновников под названием "Губернаторская лыжня". Каждое госучреждение должно было выставлять на гонку минимум пять лыжников.

12 ноября 1997 года по инициативе губернатора Аяцкова облдума приняла закон "О земле", предусматривающий свободную куплю-продажу земель, в том числе сельхозназначения. Закон вступил в силу 3 декабря 1997 года. Область стала первым регионом страны, который ввел частную собственность на землю.


       В феврале 1998 года губернатор Аяцков высказался за легализацию в области проституции путем лицензирования и предложил открыть публичный дом в Балакове. Губернатор пообещал, что "жрицы любви" будут находиться под постоянным медицинским контролем и что им и их клиентам будут предъявляться жесткие требования в плане соблюдения элементарных правил безопасного секса.
       В мае 1998 года на саммите "восьмерки" в Бирмингеме Борис Ельцин представил Дмитрия Аяцкова Биллу Клинтону, назвав его "будущим президентом России". На вопрос журналистов, как ему понравился Клинтон, господин Аяцков сказал, что тот "классный мужик", а также заявил: "Я завидую Монике Левински".
       В 1998 году на набережной в Саратове по инициативе губернатора Аяцкова был сооружен памятник бывшему первому секретарю местного обкома КПСС Алексею Шибаеву. 20 ноября 2000 года памятник рухнул.
       Весной 2000 года Дмитрий Аяцков публично пообещал, что в честь юбилея полета Юрия Гагарина в 2001 году сам полетит в космос, и сообщил, что приступает к тренировкам. Вскоре было объявлено, что вместо губернатора полетит областной уполномоченный по правам человека Александр Ландо. Проект провалился из-за нехватки средств.
       20 октября 2000 года Саратовская облдума по инициативе Дмитрия Аяцкова приняла закон "О губернаторе", в котором главе региона гарантировались личная охрана, охрана членов семьи, жилища и имущества, страхование жизни и здоровья за счет средств бюджета, а также 60 календарных дней отпуска и бесплатное санаторно-курортное лечение.
       В сентябре 2002 года губернатор предложил, чтобы главы субъектов федерации избирались региональными парламентами из кандидатов, выдвинутых президентом. По его мнению, "такая система намного дешевле обойдется казне, а избранный губернатор будет острее чувствовать свою ответственность".
Комментарии
Профиль пользователя