«Маяк» реконструирует усадьбу купца Михаила Нурова в Екатеринбурге

Корпорация «Маяк» намерена реконструировать и благоустроить территорию усадьбы купца Михаила Нурова, располагающейся по адресу улица Чапаева,1 в Екатеринбурге. Об этом сообщила вице-президент компании Марина Сухановская на online-конференции ИД «КоммерсантЪ-Урал» в рамках марафона «Инвестиционная экосистема. Региональный аспект».

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

На территории объектов усадьбы планируется развивать арт-кластер, который объединит музыкальные и фото-студии, художественные мастерские и другие помещения для занятий творчеством. «Одно из важнейших направлений корпорации "Маяк" — сохранение и вовлечение в хозяйственный оборот объектов культурного наследия, которые принадлежат нам на правах собственности. Один значимых проектов — объект регионального значения — усадьба купца Михаила Нурова, включая территорию сада и спуска к реке. Наша цель — создать вокруг нашего объекта полноценную развивающуюся социально-экономическую среду»,— подчеркнула госпожа Сухановская, добавив, что создание кластера происходит в сотрудничестве с общественными организациями Екатеринбурга и министерством инвестиционного развития Свердловской области.

Как рассказал “Ъ-Урал” вице-президент корпорации Олег Мошкарев, пока в качестве арт-кластера планируется задействовать только этот объект культурного наследия. При этом снимать помещения смогут также арендаторы, не имеющие отношения к занятиям творчеством.

Усадьба была построена в первой половине XIX века, Михаил Нуров являлся ее владельцем в 1831-1880 годах. От усадьбы сохранились сад, угловой одноэтажный дом, двухэтажный флигель и ограда, а также двухэтажная каменная хозяйственная постройка во дворе. Корпорация «Маяк» приобрела объекты в собственность более 10 лет назад.

Напомним, ранее «Маяк» начал снос находящегося в собственности корпорации конструктивистского здания Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ), которое эксперты отказались признавать объектом культурного наследия (ОКН).

Ирина Пичурина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...