Коротко

Новости

Подробно

Ход троянским конем

Голливудский блокбастер "Троя"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Фильм оценил Михаил Трофименков


Историю Троянской войны знают даже те, кто не читал Гомера. "Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына". Троянский конь. Ахиллесова пята. Пророчества Кассандры. Троя будет разрушена. Но "Троя" (Troy) в постановке опытного немецкого ремесленника Вольфганга Петерсона — не просто блокбастер, а символическое для Голливуда событие. Жанр пеплума, напыщенной постановки из древней истории, был его визитной карточкой с самого рождения. Он же его чуть не погубил. В начале 1960-х годов, пытаясь отвлечь зрителей от телеэкранов, ведущие студии разорялись, вкладывая непомерные средства в "Клеопатр" и "Варрав". С тех пор о пеплуме в Голливуде не заикались, как о веревке в доме повешенного. Лед сломал Ридли Скотт с яростным "Гладиатором" (2000). За британцем в седую древность потянулись и все остальные. "Троя" — первая ласточка нового античного безумия: вскоре появятся сразу две кинобиографии Александра Македонского и ремейк любимого фильма советских мальчишек "300 спартанцев".
       Кое-что за сорок лет изменилось. Если ранее, в докомпьютерную эпоху, сцены чудес были козырными в любом пеплуме, то из современной интерпретации "Илиады" напрочь исключены боги, принимавшие активное участие в битве за Трою. Они оказались неуместны в наши дни, то ли чересчур рациональные, то ли слишком христиански-фундаменталистские. Но основной принцип постановки неизменен в своей простоте: всего должно быть много. Прежде всего знаменитых актеров.
       Брэд Питт, сыгравший Ахилла, стал во время съемок неожиданно трепетно для атамана "бойцовского клуба" относиться к своей внешности. Собственные ноги показались ему недостаточно вирильными: в кадре их подменяют ноги дублера. Красавчик Орландо Блум сыграл Париса. Актер шекспировского репертуара, экс-Боромир и экс-Вронский Шон Бин стал Одиссеем, Брайан Кокс — Агамемноном, а привычный носить доспехи со времен "Храброго сердца" Брендон Глисон — Менелаем.
       Но синефилам наибольшее наслаждение доставит появление на экране британских звезд 1960-х годов, живых иллюстраций к учебнику актерского мастерства. Питер О`Тул, бестия, обаяшка, аристократ-маргинал и величественный хулиган, сыграл Приама. Безусловно, актер забавлялся, добавляя последнего царя Трои к своему послужному списку, в котором уже есть Август, Тиберий из полупорнографического "Калигулы", Генрих II (дважды), император Лилипутии, аж три ангела из "Библии" (1966) Джона Хьюстона и президент Гинденбург, приведший к власти Гитлера.
       Фетиду, мать Ахилла, сыграла Джули Кристи, муза независимого британского и американского кино, Лара, придававшая чувственность клюквенному "Доктору Живаго" (1965) Дэвида Лина, и безжалостная пожирательница мужчин из легендарного фильма Джона Шлезингера "Дорогая" (1965). В отличие от своих молодых партнеров по фильму и она, и О`Тул собственными глазами видели величие и крах пеплумов. И смотрят на новую битву за Трою с отстраненной мудростью, компенсируя отсутствие "уволенных" сценаристом олимпийцев.
       В московских кинотеатрах с 20 мая
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя