Коротко

Новости

Подробно

Приговор приведен в исполнение

политическое убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На Ахмата Кадырова за его бурную жизнь было совершено не менее 17 покушений. Четыре раза его пытались взорвать с помощью фугасов, дважды — с участием террористов-смертников. Шесть раз охране удавалось обезвредить взрывные устройства. Кроме того, как минимум четыре раза чеченский лидер попадал под обстрел. Аслан Масхадов назвал его "врагом #1" и приговорил к смертной казни, а Шамиль Басаев и Хаттаб обещали за его голову $100 тыс. И его все-таки достали. По мнению следствия, убийц надо искать в ближайшем окружении президента Чечни.
       

Фугас про запас


       Вообще-то Ахмата Кадырова на празднике в честь Дня Победы не ждали: он должен был вернуться из Москвы только 10-го числа. По словам главы совбеза Чечни Рудника Дудаева, о том, что президент появится на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая, не знали даже некоторые члены правительства. Тем не менее в 9 часов утра он взошел на трибуну для почетных гостей в сопровождении главы госсовета Хусейна Исаева, командующего группировкой войск Валерия Баранова и небольшой группы чиновников, среди которых были военный комендант Чечни Григорий Фоменко и министр внутренних дел республики Алу Алханов. Именно там, считает следствие, их впервые увидел будущий исполнитель теракта. С начала торжеств он, по предварительным данным, сидел в седьмом ряду соседнего сектора и наблюдал за тем, что происходит на трибуне. Выждав полтора часа и заметив, что гости собираются покидать стадион (в 11.00 они должны были принимать парад в 42-й дивизии в Ханкале), террорист привел в действие взрывное устройство.
       От взрыва в соседней комендатуре подняло крышу из листового железа. В воздух под углом 45° взлетели осколки и куски бетона, а люди, сидевшие под трибуной для почетных гостей, покатились вниз. Одновременно на стадионе поднялась стрельба. "Сначала почти никто не кричал, толпа начала пробираться к выходу, еще не понимая, что произошло,— рассказал Ъ Висхан Исаев, получивший от взрыва сотрясение мозга.— Паника поднялась после того, как охрана Кадырова начала вести беспорядочный огонь. Кто-то падал на землю, кто-то бежал. Я даже не успел толком прийти в себя, попытался встать, но после того, как рядом со мной в бетон впечатались две пули, решил остаться на земле и ползком начал пробираться к проходу".
       Трибуну заволокло дымом и пылью, и детали происходящего стали ясны лишь через несколько минут. Президент республики скончался на месте от проникающих осколочных ранений и ушибов внутренних органов. Когда Ахмата Кадырова выносили с трибун, его голова безжизненно повисла, а за телом оставалась широкая полоса крови. Командующего объединенной группировкой войск Валерия Баранова, потерявшего сознание от болевого шока, несли на руках. Левая нога генерала была вывернута под неестественным углом и держалась на одних сухожилиях. Позже медики подтвердили диагноз — отрыв ноги в области колена, нога была ампутирована, а командующий эвакуирован в Моздок. Чуть позже со стадиона вынесли погибшего председателя госсовета Хусейна Исаева. А уже в больнице от ран скончались начальник охраны председателя госсовета Адам Байсултанов и журналист агентства Reuters Аблан Хасанов. Еще двое погибших — мирные жители, среди которых восьмилетняя девочка.
       По данным пресс-центра МВД, взрывом были ранены 63 человека и 6 человек погибли.
       Общее количество погибших и раненых на месте выяснить не удалось. По словам начальника Центра медицины катастроф ЮФО Николая Малашихина, прибывшие специалисты просто не успели ничего предпринять. Родственники раненых сами забирали их с места трагедии и увозили домой. "Я пытался помочь девочке, у которой лицо было залито кровью,— рассказал корреспонденту Ъ врач МЧС.— Но ее родители не дали мне даже подойти к ней. Обстановка на стадионе была очень нервная, буквально через несколько минут после взрыва охранники Кадырова притащили какого-то мужика. Он им что-то объяснял, размахивал руками, но его даже не стали слушать. Сначала избили прикладами, а потом один из них встал на него и начал прыгать. Они объяснили, что террориста поймали, и куда-то его увезли".
       Через полчаса место происшествия оцепили, и на стадион начали прибывать следователи прокуратуры Чечни и военной прокуратуры группировки. Как пояснил Ъ один из специалистов, во время осмотра трибуны сразу стало понятно, что это был подрыв фугаса, состоящего из артиллерийского снаряда калибра 152 мм. "Он сдетонировал в бетонной трибуне между президентом Чечни и главой госсовета республики,— рассказал офицер.— Это место под сиденьями было разворочено, а чуть ниже на трибунах лежал такой же, но не взорвавшийся снаряд. Скорее всего, он был вмонтирован в бетонное основание трибуны рядом с первым фугасом, но не сработал — его просто выбросило взрывом". Кроме того, на стадионе было обнаружено третье взрывное устройство — полуторалитровая пластиковая бутылка, заполненная пластитом и снабженная таймером, установленным на 12.05. По одной из версий следствия, террористы не ждали Ахмата Кадырова и собирались произвести взрыв в полдень, независимо от того, кто будет находиться на трибуне. Бутылка должна была сработать пятью минутами позже в толпе, во время эвакуации людей. Однако приезд на праздник руководства республики изменил их планы.
       Сходной версии, но с некоторыми вариациями, придерживаются и сотрудники военной контрразведки. "Мины было три,— рассказал Ъ один из старших офицеров этого ведомства.— Одна на 10.35, другая на 12.30 и на 15.30. Заложили их, скорее всего, еще две недели назад, как раз тогда строительные работы на стадионе завершались. Знали, что рано или поздно Кадыров на этой трибуне появится. Другого такого места для массовых торжеств в городе нет. Очевидно, планировали серию взрывов — один за другим, чтобы массовую панику спровоцировать. Взорвалась одна, безоболочная. Эквивалент пока неизвестен, но приблизительно килограммов пять тротила. И ведь заложили грамотно — в бетон. Во-первых, не всякий металлоискатель возьмет, мина-то без оболочки, во-вторых, бетон в такой ситуации выполняет функцию самой оболочки, только мощнее в несколько раз: когда происходит взрыв, бетон — самое убойное оружие против живой силы".
       На место происшествия прибыли заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский и полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев. По словам господина Фридинского, принятые меры безопасности свидетельствуют о том, что "посторонний человек не мог подготовить теракт и привести в действие взрывное устройство. Безусловно, самая большая работа будет вестись с теми людьми, которые обеспечивали безопасность,— пояснил замгенпрокурора.— Кроме того, мы будем искать строителей, принимавших участие в работах на стадионе".
       Прокурор Чечни Владимир Кравченко рассказал Ъ, что следственная группа отрабатывает несколько версий. "Но основной вопрос, на который необходимо дать ответ,— каким образом взрывчатка попала на стадион". Он также отметил, что следствие не исключает наличия у исполнителей теракта сообщников из числа окружения президента Чечни и тех, кто должен был обеспечивать безопасность во время праздника.
       Вчера глава МВД Чечни Алу Алханов заявил Ъ, что "силовые структуры уже сильно продвинулись в расследовании теракта". "Сейчас на причастность к совершению теракта отрабатываются 30 человек,— сообщил он.— И у нас уже есть хорошие зацепки, которые могут вывести на заказчиков этого преступления". Но при этом министр отказался назвать подробности расследования и вероятных заказчиков.
       Отсутствие заявлений полевых командиров об авторстве теракта министр объяснил по-своему: "Те, кто совершил это преступление, думаю, испугались наказания, поэтому они молчат". "Мы все равно найдем тех, кто это сделал,— пообещал господин Алханов.— Я не могу пока говорить подробно о всех деталях расследования, но думаю, что скоро мы выйдем на заказчиков. Мы их всех найдем".
       При этом министр считает, что фугасы, которые были взорваны под гостевой трибуной, были замурованы в ее конструкцию вовсе не две недели назад. "Я не думаю, что фугасы были вмонтированы во время ремонтных работ, которые завершились на стадионе 7 мая. Судя по данным экспертизы, которая исследовала образцы стройматериалов с места взрыва, фугасы лежали там очень давно. Я скажу больше: вероятнее всего, их заложили даже в прошлом году". Как считает министр, подготовка теракта "началась, скорее всего, после прошлогоднего парада в честь Дня Победы". Как раз после него на стадионе проводились различные ремонтные работы. "Эксперты считают, что обнаружить заряды современной техникой было практически невозможно — там же кругом железные трубы и арматура. Во всяком случае, эксперты считают, что это одна из самых вероятных версий. Ее мы и отрабатываем",— сказал Ъ Алу Алханов.
       Однако есть и другая версия о том, как был осуществлен подрыв. И она противоречит всему, о чем говорили прокуроры, военные разведчики и милиционеры. По данным сотрудника службы безопасности погибшего президента, назвавшегося Вахой, никакой часовой механизм зарядам вообще был не нужен. Фугасы, по его словам, действительно могли быть вмонтированы в трибуну достаточно давно. Но взрывали их "вручную". Как рассказал Ваха, к месту, на котором сидел террорист, вел желобок в бетоне, и по нему шли провода, присоединенные к снарядам. "Исполнителю оставалось только замкнуть их на контакты обыкновенной батарейки, что в условиях большого скопления людей сделать было не так уж сложно. И эти провода наверняка можно было обнаружить,— пояснил Ваха.— Фугасы были замурованы в железобетон, из-за арматуры их невозможно было найти миноискателем, но провода... Ведь проводил кто-то осмотр стадиона... Если выяснится, что кто-то из нас недосмотрел или сам в этом участвовал, он просто не будет жить. Ему лучше прямо сейчас уезжать из республики".
СЕРГЕЙ Ъ-КОНОВАЛОВ, ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА Грозный; ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя