Крымского подрывника лишают «Свободы»

Подозреваемый в сотрудничестве с украинской разведкой писал о водоснабжении полуострова

В седьмую годовщину референдума о статусе Крыма в ФСБ сообщили о задержании на полуострове предполагаемого «подрывника», работавшего на украинскую разведку. Против Владислава Есипенко, имеющего как украинский, так и российский паспорт, возбудили уголовное дело о незаконном изготовлении огнестрельного оружия, отправив его на два месяца в СИЗО. Защита обвиняемого не исключает, что признательные показания он давал под давлением, поскольку чекисты почти неделю не дают адвокату встретиться со своим клиентом. А источники “Ъ” сообщают, что господин Есипенко собирал в качестве журналиста-внештатника для проектов «Радио Свобода», внесенных в реестр СМИ-иноагентов, информацию о ситуации с водоснабжением на полуострове.

Владислав Есипенко

Владислав Есипенко

Фото: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

Владислав Есипенко

Фото: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

По данным “Ъ”, уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко, получившего российское гражданство после 2014 года, задержали 10 марта на Ангарском перевале по дороге Симферополь—Алушта вместе с подругой Елизаветой Павленко. Накануне они вместе принимали участие в акции, приуроченной к годовщине смерти украинского писателя Тараса Шевченко. Женщину отпустили домой после многочасового обыска, изъяв у нее технику и личные вещи. Владислава Есипенко задержали по подозрению в работе на украинскую разведку, помимо этого в его автомобиле нашли взрывчатку.

«Указанный гражданин осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории республики. Для исключения проведения подрывных акций в интересах украинских спецслужб он был задержан. В ходе обследования личного автомобиля обнаружен и изъят предмет с внешними признаками самодельного взрывного устройства»,— сообщили в ЦОС ФСБ.

Также отмечается, что Владислав Есипенко признался, что выполнял задание офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука, а самодельное взрывное устройство по его рекомендации хранил в машине для обеспечения собственной безопасности.

Против него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 223.1 (незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов) УК.

12 марта Киевский районный суд Симферополя избрал Владиславу Есипенко меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. В пресс-службе суда также уточнили “Ъ”, что компоненты взрывчатого устройства Владислав Есипенко хранил в тайнике. Основанием для следствия запросить меру пресечения, связанную с заключением под стражу, стал тот факт, что у мужчины имеется два паспорта — России и Украины, при этом он постоянно проживает на территории последней, не имея регистрации в Крыму.

Адвокат подозреваемого Эмиль Курбединов заявил “Ъ” о том, что силовики нарушают права его клиента. «Один из следователей обманул меня, говоря, что не знает, где находится Есипенко, хотя в тот момент он сидел напротив него в кабинете. Он также не сообщил мне о том, когда состоится суд по избранию меры пресечения, и я не успел на заседание. Затем в СИЗО меня уведомили в устной форме, что мой клиент отказался от моих услуг и не допустили меня на встречу с ним. Я до сих пор с ним не смог встретиться»,— отметил господин Курбединов.

Адвокат не исключает, что отказ Владислава Есипенко от его услуг и его признательные показания были получены силовиками под давлением.

По данным источника “Ъ”, Владислав Есипенко сотрудничал с проектом «Радио Свобода», работая внештатным журналистом информационного сайта «Крым.Реалии», которые в 2017 году были внесены в реестр СМИ-иноагентов. Как отметил источник, журналистская деятельность могла стать одним из поводов к его задержанию, поскольку Владислав Есипенко собирал информацию о ситуации с водоснабжением на полуострове накануне готовящегося многомиллиардного иска крымских властей к Украине из-за водной блокады. Ранее в госсовете Крыма заявили, что ущерб от действий киевских властей, связанный с водной блокадой, составляет более 10 трлн руб. Представители «Радио Свобода» пока никак не комментируют эту информацию.

Александр Дремлюгин, Симферополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...