Всю минувшую неделю российский рынок жил на скудном рублевом пайке. В середине недели ставки достигали 40% годовых, чего не наблюдалось уже больше года. И хотя вчера к концу дня рынок заметно успокоился, радикального изменения ситуации не ждут ни коммерческие банки, ни Центробанк. Фундаментальное снижение ликвидности будет проявляться с регулярностью налоговых платежей.
Вчера четвертый день подряд на российском финансовом рынке ощущался серьезнейший кризис ликвидности. Такого напряжения банкиры не испытывали с января прошлого года. Предпоследний день апрельских налоговых платежей открылся со ставками на однодневные межбанковские кредиты (МБК) в 30% годовых. Не ниже ставки были и накануне. Но даже в этих условиях банки не собирались продавать доллары, ожидая дальнейшего укрепления американской валюты.
Ожидания эти отчасти сбылись. Котировки подбирались к отметке 29 руб./$. Небольшой игре на повышение помогал и рост доллара на международном рынке. "Рост курса доллара при рублевом дефиците нельзя назвать противоестественным, он происходит на спекулятивных ожиданиях дальнейшего ослабления курса рубля",— считает начальник управления торговых операций Гута-банка Юрий Петрович.
Одновременно для снятия напряженности на рынок вышел ЦБ. Вчера он проводил операции "валютный своп" (банки фактически кредитовались рублями под залог валюты) по ставке 14% годовых, что примерно в два раза ниже сложившейся на рынке ставки. На ММВБ по этому курсу был совершен рекордный объем сделок своп — более чем на $1,3 млрд. Судя по всему, эта сумма была избыточной, но по опыту прошлых дней банки решили перестраховаться. Невостребованные рубли вылились на рынок, опустив межбанковские ставки до более приемлемых 10% годовых. Был заметен приток рублей и из других источников. "Банки не напрягались, когда рубли ничего не стоили. Теперь открыли потайные карманы и расшевелили своих клиентов",— считает дилер Металлинвестбанка Александр Панасенко.
Вместе с тем нормализация ситуации со ставками к концу дня вчера может и не распространиться на весь день сегодня. Занятые вчера рубли придется сегодня отдавать, а только Центральному банку придется заплатить около 40 млрд руб. При этом сегодня платежи в бюджет продолжатся. "Под конец дня курс доллара немного отступил от достигнутых позиций: почувствовали, что и завтра могут быть проблемы",— заявил дилер КБ "Нефтяной" Роман Косенко.
В благополучном разрешении ситуации в дальнейшем у банков также нет никакой уверенности. Слишком показателен был кризис на этой неделе. Около двух месяцев ЦБ не проводит массированных скупок валюты, держа банки на голодном рублевом пайке. "Мы подошли к той точке, когда банки с трудом проводят рублевые платежи без помощи ЦБ. Рубли уходят в бюджет, а экспортная выручка без конвертации оседает на позициях банков",— заявил Юрий Петрович. В подобном духе высказался вчера и зампред ЦБ Константин Корищенко. По его словам, снижение уровня денежной ликвидности носит фундаментальный характер. "Что будет дальше двигать рынком — фактор конца месяца или более фундаментальное снижение ликвидности, трудно сказать. Но, скорее всего, второе",— заявил он.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ