Коротко

Новости

Подробно

Пожизненный срок за съемку убийства

Вынесен первый приговор за сбитый боевиками вертолет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

приговор



Вчера Ростовский областной суд вынес приговор террористу Доку Джантемирову, участвовавшему в обстреле вертолета Ми-26, который был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса над Ханкалой 19 августа 2002 года. За убийство 127 человек Доку Джантемиров был приговорен к пожизненному заключению. Родные погибших, которые требовали для подсудимого смертной казни, намерены обжаловать слишком мягкий, с их точки зрения, приговор в Верховном суде РФ.
       Оглашение приговора началось в десять утра. Председательствующий подробно перечислил вменяемые подсудимому статьи: бандитизм, терроризм, посягательство на жизнь военнослужащих, убийство с отягчающими обстоятельствами, умышленное повреждение военной техники и проч.
       Из материалов судебного следствия, протоколов допроса, показаний самого подсудимого Джантемирова и приобщенной к делу видеозаписи, сделанной подсудимым, следует, что преступление совершили пять членов банды, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство. Роль Доку Джантемирова сводилась к тому, что он подготовил зенитный ракетный комплекс "Игла", а потом передал его стрелку. Сам же взял видеокамеру, чтобы запечатлеть пуск. На произведенной Доку Джантемировым записи видно, как 19 августа 2002 года в 16.54 (в ней отображены время и дата) под Ханкалой был поражен ракетой правый двигатель Ми-26 и как вертолет загорелся.
       Все доказательства по делу суд признал допустимыми. А заявление подсудимого Джантемирова, что он не террорист, а солдат воюющей страны, и что из него выбили признания, поломав ребра и отбив почки, счел несостоятельным. Исходя из результатов медико-психологической экспертизы, суд признал подсудимого Джантемирова абсолютно вменяемым.
       Во время оглашения длинного списка преступлений Доку Джантемиров нервно кусал губы, отвернувшись от переполненного зала. Родственники погибших в катастрофе простояли все это время, держа в руках портреты погибших сыновей и мужей. Одна из матерей, Татьяна Смирнова, держала в руках обгоревшие часы и медальон — все, что осталось от ее сына, 23-летнего лейтенанта Дмитрия Смирнова.
       За полтора часа судья полностью закончил оглашение приговора. Суд установил Доку Джантемирова ответчиком по всем гражданским искам и обязал его выплатить каждому из пострадавших компенсацию в размере 100 тыс. рублей, выжившим потерпевшим — по 50 тыс. рублей и 44 млн рублей — воинской части. Суд приговорил Доку Джантемирова по всем статьям в совокупности к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима.
       На секунду после оглашения приговора в зале повисла тишина, которую прервал осужденный Джантемиров. Он вдруг громко сказал: "Я хотел бы получить подробный протокол судебного заседания". После этого на него обрушился шквал обвинений. Пока на осужденного надевали наручники, потерпевшие кричали ему: "Убийца!" Какая-то из женщин разрыдалась, некоторые стали скандировать: "Мы требуем смертной казни!"
       Пожилая женщина, которая потеряла в катастрофе дочь и зятя, плача, причитала: "Доченька была такая красавица! А мне от нее остался только череп..."
       Даже когда из зала суда удалились юристы, родственники погибших не желали расходиться. Казалось, что эта последняя точка в деле — приговор — разрывает нити, которые еще связывали их с погибшими. Они около получаса сидели в зале заседаний, обменялись адресами и телефонами и договорились, что в дальнейшем будут действовать более слаженно, чем в начале процесса.
       Адвокат Андраник Абаджян, который представлял в суде интересы потерпевших, рассказал Ъ, что теперь они намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ на ту часть приговора, которая касается гражданских исков.
       — Это же ясно всем, что Джантемиров не сможет выплатить суммы, которые назначил суд. Государство должно принять справедливое решение и взять большую часть расходов на компенсации на себя или поделить их с правительством Чечни. Мы оцениваем общий ущерб в размере около 70 млн рублей.
       В беседе с корреспондентом Ъ господин Абаджян не исключил того, что большинство потерпевших обжалуют в Верховном суде и приговор суда: "Многие уже подходили ко мне и подробно расспрашивали, кому и в какой форме подать кассационную жалобу". Адвокат также заявил, что его подзащитные оставляют за собой право подать в суд на Министерство обороны РФ, которое считают основным виновником трагедии.
       Немного опоздав на оглашение приговора (никто не ожидал, что вердикт будет вынесен так скоро), в облсуд прибыл начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе Анатолий Арсентьев. Он заявил окружившим его участникам процесса: "Это судебное дело имеет огромное значение не только для России, но и для всего мирового сообщества. Только такое возмездие могло ожидать пособника в столь дерзком террористическом акте".
ДИАНА Ъ-ДАДАШЕВА, Ростов-на-Дону

Комментарии
Профиль пользователя