Молчание в Clubhouse стало золотом

Пострадают ли блогеры от пассивного присутствия в комнатах соцсети за деньги

Блогеры стали брать плату за пассивное присутствие в комнатах соцсети Clubhouse. Как выяснил Forbes, ценник доходит до полумиллиона рублей за час «молчаливого участия» в дискуссии. Такой прайс, в частности, опубликовал лидер по числу подписчиков российского сегмента нового сервиса Илья Варламов. Что об этом думают другие блогеры? И выгодно ли это бизнесу, который заказывает подобное присутствие? Разбирался Григорий Колганов.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

«Молчаливый приход» Ильи Варламова в комнату в Clubhouse стоит всего на 100 тыс. руб. дешевле его же активного участия или столько же, сколько рекламный видео-пост в Instagram. Механика такой интеграции понятна: подписчики Варламова видят, к какой дискуссии он присоединился, и следуют за ним. Инструментом пользуются и другие лидеры соцсети, правда, у них расценки ниже. Например, миллиардер Игорь Рыбаков недавно принял предложение о «молчаливом присутствии» за 150 тыс. руб.: «Девелоперы, застройщики сделали комнату и хотели придать ей больший вес. Мое “молчаливое присутствие” оценили в 150 тыс. Если поступал вопрос, я на него отвечал. В моей комнате было 70 человек, а так до 2 тыс. бывает. Деньги за это я перевожу в благотворительный фонд на программу “Ноутбуки для детей многодетных семей”».

Впрочем, «молчаливое платное участие» в дискуссиях само породило споры об этичности и эффективности такого инструмента. Например, художник Покрас Лампас — шестой по числу подписчиков в российском сегменте Clubhouse — получал подобные предложения, но все их отверг по принципиальным соображениям: «У меня не доходило до обсуждения каких-то конкретных гонораров, потому что я изначально, когда приходил в Clubhouse, говорил о том, что для меня в первую очередь важен высокий уровень дискуссии. И тот факт, что вместо того чтобы поделиться мнением, я должен приходить и молчать, а моя аудитория при этом ожидает от меня какого-то высказывания по тому или иному вопросу, кажется мне не совсем корректным».

Останется ли аудитория лояльна блогеру, который таким «молчаливым» способом зарабатывает на ней? И выгодно ли это бизнесу, заказывающему подобную интеграцию? Руководитель «Лаборатории комьюнити» Владислав Титов полагает, что популярность лидера мнений от пассивного присутствия за деньги вряд ли пострадает, а потому найдутся компании, готовые за это платить. «Почему, если госпожа Собчак приходит на какое-то мероприятие и молчит там, получая за это деньги, то же самое не может сделать господин Варламов? Его подписчики не разбегутся после этого, это не самое катастрофическое действие. Если какая-то компания не боится имиджа довольно спорного господина Варламова и совершенно уверена, что хочет привлечь именно его целевую аудиторию к себе, готова за это платить деньги, то она это сделает».

Но адекватна ли цена за такое привлечение аудитории? Специалисты, опрошенные “Ъ FM”, отмечают, что рынок рекламы в Clubhouse еще только формируется, поэтому дать точные финансовые ориентиры достаточно сложно, как и взвесить отдачу от размещения в этой соцсети. Словом, не исключено, что пассивный формат в итоге не приживется, рассуждает обозреватель “Ъ FM”, управляющий партнер Fishki.net Михаил Гуревич. Кроме того, в реальности стоимость «молчаливого присутствия» в комнате может быть ниже. «Официальный прайс далеко не всегда реально отвечает той стоимости, которую человек просит.

А уже когда у какого-то бренда есть конкретные запросы, то и цена может значительно падать.

В любом случае на данном этапе это лишь эксперименты. Это может сойти на нет, а, может, звезд действительно будут приглашать для того, чтобы привлекать людей»,— говорит Гуревич.

Как популярность Clubhouse в России спровоцировала рост мошенничеств

Смотреть

Аудитория Clubhouse в России растет в геометрической прогрессии: только за период с 10 по 20 февраля она увеличилась в 25 раз. Средний заработок блогеров, по оценкам Forbes, достигает $2 тыс. в час, а капитализация самой соцсети достигла $1 млрд. При этом у специалистов до сих пор нет уверенности, что новый сервис сможет надолго сохранить популярность.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...