Российский софт расширяет приставительство

Предустановку отечественного ПО могут распространить на ТВ

Как выяснил “Ъ”, требования по предустановке отечественно программного обеспечения могут распространить на ТВ-приставки, которые в том числе продают и сдают в аренду операторы связи. В Минцифры разработку идеи не признают, но о ней говорят целый ряд участников рынка. В текущей версии закона только производители Smart TV должны с 1 апреля устанавливать отечественные браузер, поисковик, соцсети и онлайн-кинотеатры. Если инициативу примут, операторам придется ставить на свои приставки приложения конкурентов, предупреждают эксперты.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Источники “Ъ” на телекоммуникационном рынке рассказали, что Минцифры хочет распространить требования по предустановке отечественных приложений на ТВ-приставки. По словам двух собеседников “Ъ”, министерство обсуждало такую возможность на закрытых совещаниях с участниками рынка и экспертами в начале года. Речь, в частности, идет о том, чтобы операторы связи устанавливали на приставки, которые они продают или сдают в аренду абонентам, те же приложения, которые по требованию законодательства нужно ставить на телевизоры с функцией Smart TV. «Но документа о такой инициативе пока нет»,— отмечает один из источников “Ъ”. В Минцифры отрицают, что такая идея прорабатывается.

ТВ-приставки позволяют оснастить обычный телевизор функционалом Smart TV, то есть пользователь сможет не только получить доступ к обычному ТВ в цифровом качестве, но и, например, к YouTube, социальным сетям, приложениям с музыкой. ТВ-приставки, как правило, работают на операционной системе Android или iOS. Их выпускают как производители электроники, например Xiaomi и Apple, так и российские операторы связи, например МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком».

С 1 апреля по законодательству на смартфоны и планшеты потребуется устанавливать 16 классов программ, в числе которых приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии» (бренд «МойОфис»), а также «Госуслуги» и платежная система «Мир».

На Smart TV нужно будет устанавливать браузер, поисковик, соцсети и аудиовизуальные сервисы.

Производители имеют право выбирать, какой онлайн-кинотеатр установить, если предлагается несколько вариантов. Отдельно был утвержден их перечень, который включает ivi, Okko, More.tv, Wink, Premier, Start, «Кинопоиск HD», «Смотрим», сервисы НТВ и «Первого канала».

В «Триколоре» “Ъ” сообщили, что «в курсе ситуации». Подобные предложения приведут к тому, что большая часть оборудования просто не будет работать из-за технологической несовместимости с чужим ПО, считают в компании. «Если инициатива коснется неоператорского сегмента приставок, мы готовы участвовать в подаче заявок на предустановку»,— сообщили в «Ростелекоме» (развивает онлайн-кинотеатр Wink). В МТС и «Вымпелкоме» отказались от комментариев, в «МегаФоне» не ответил на запрос.

С Ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники инициатива не обсуждалась, сообщил ее представитель Антон Гуськов. «Мы считаем предложение несвоевременным и безответственным»,— сказал он. По его мнению, понимание нового регулирования «только складывается» и подготовка к его исполнению идет непросто. О том, что закон об обязательной предустановке отечественных приложений может не оправдать надежды их разработчиков, “Ъ” рассказывал 21 января. В частности, производители смартфонов готовятся ставить отечественные сервисы только в «окно выбора», где пользователи смогут пропустить их установку.

Производителей телевизионных приставок еще в 2020 году пытались обязать предустанавливать отечественное ПО, но после замечаний ассоциаций от этой идеи отказались, говорит исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Проблема, по его мнению, не только в том, что производителям предлагается устанавливать программное обеспечение прямых конкурентов, но и в том, что оно в большинстве случаев технологически несовместимо с выпускаемым «железом».

О том, что Минцифры хотело расширить требования по предустановке на новые виды устройств, говорит и аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Но идея, по его мнению, выглядит нежизнеспособной, в том числе потому что ТВ-приставки имеют слишком малый объем памяти.

Дмитрий Шестоперов, Никита Королев, Юлия Тишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...