Следствие выяснит обстоятельства гибели задержанного нижегородца

Следственный комитет проверяет обстоятельства гибели нижегородца Александра Целищева, задержанного полицейскими в октябре 2020 года. По информации Комитета против пыток, мужчина выпал из окна здания управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Нижегородской области.

К правозащитникам обратилась мать погибшего Людмила Целищева. По ее словам, 22 октября сын ушел в фитнес клуб и не вернулся, а на следующий день сотрудники полиции сообщили ей о смерти молодого человека. Они рассказали, что накануне Александра с приятелем задержали предположительно сотрудники наркоконтроля и доставили в управление, после чего мужчина погиб. Причиной смерти эксперт указал «тупую сочетанную травму телу» от «падения с высоты с неопределенными намерениями».

Отметим, Людмила Целищева в шоковом состоянии не нашла в себе сил поехать на опознание и попросила об этом родственника и коллегу. Позже они рассказали женщине, что у Александра не было правого глаза, а лицо было вдавлено внутрь. «Конкретные обстоятельства смерти Александра до сих пор неизвестны, в том числе, самостоятельно ли он выпрыгнул из окна или при посторонней помощи. Попытки матери погибшего получить хоть какую-то информацию от правоохранительных органов о расследовании произошедшего, пока никакого результата не дали», — заявила юрист Комитета против пыток Кристина Диогидзе.

Правозащитники обратилась в нижегородское управление СК РФ и в оперативную часть собственной безопасности МВД для проверки и расследования случившегося.

Добавим, этот инцидент не первый в истории нижегородских правоохранительных органов. В 2014 году задержанный по подозрению в хранении наркотиков 21-летний мужчина выбросился из окна тогдашнего областного управления Госнаркоконтроля на площади Свободы. В 2009 году после допроса в следственном отделе СК по Нижегородскому району обвиняемый в покушении на подругу студент Андрей Рыбаков вырвался от конвойных и бросился в окно десятого этажа. В 2004 году похожая история случилась в управлении ФСБ, где допрашивали задержанного по делу о контрабанде алмазов. А в 1998 году из-за пыток электрошокером и побоев из здания Ленинского РУВД выпрыгнул Алексей Михеев, оставшийся инвалидом.

Владимир Зубарев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...