Коротко

Новости

Подробно

Кремлевская десятка

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 36

ФОТО: ИТАР-ТАСС, ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       На прошлой неделе Владимир Путин завершил формирование нового состава своей администрации. Назначены руководители всех ее структурных подразделений, а также помощники и советники президента. "Власть" составила рейтинг десяти чиновников администрации, занимающих в ней ключевые посты.

       В рейтинг включены глава администрации президента Дмитрий Медведев, его заместители Игорь Сечин и Владислав Сурков, помощники президента Александр Абрамов, Лариса Брычева, Виктор Иванов, Джахан Поллыева, Сергей Приходько и Игорь Шувалов, а также пресс-секретарь президента Алексей Громов. Рейтинг рассчитан по семи параметрам.
       
Аппаратный вес
       Этот параметр (максимум — 15 баллов) отражает количество и значимость подразделений, работу которых курирует чиновник. Вне конкуренции, разумеется, Дмитрий Медведев, который как глава администрации отвечает за все, что в ней происходит. Важную роль играет и качественная сторона дела: скажем, в подчинении Ларисы Брычевой находится лишь государственно-правовое управление, но роль этого подразделения, занимающегося правовой экспертизой поступающих на подпись к президенту документов, выше, чем подведомственного Сергею Приходько управления по внешней политике или курируемого Александром Абрамовым Госсовета.
       Дмитрий Медведев — 15
       Игорь Сечин — 11
       Владислав Сурков — 10
       Виктор Иванов — 5
       Игорь Шувалов — 5
       Алексей Громов — 4
       Лариса Брычева — 3
       Сергей Приходько — 3
       Джахан Поллыева — 2
       Александр Абрамов — 1
       
Доступ к телу
       Возможность напрямую общаться с президентом резко повышает аппаратные возможности чиновника и его влияние в администрации. Лидером по этому параметру (максимум — 15 баллов) является Игорь Сечин, отвечающий за рабочий график главы государства и ежедневно представляющий Путину документы на подпись. Реже других приходится общаться с президентом Александру Абрамову, к помощи которого Путин в основном прибегает в преддверии не слишком частых заседаний Госсовета или его президиума.
       Игорь Сечин — 15
       Дмитрий Медведев — 12
       Владислав Сурков — 10
       Виктор Иванов — 9
       Алексей Громов — 8
       Сергей Приходько — 7
       Игорь Шувалов — 6
       Лариса Брычева — 4
       Джахан Поллыева — 4
       Александр Абрамов — 3
       
Светлое прошлое
       Давнее знакомство с президентом и опыт совместной с ним докремлевской работы заметно повышают вес чиновников в администрации и могут принести им до 10 баллов в нашем рейтинге. Понятно, что к Виктору Иванову, с которым Путин знаком с советских времен, он будет относиться с большим доверием, нежели к Суркову или Абрамову, с которыми начал работать уже после избрания президентом. Большим плюсом является петербургское происхождение. А вот принадлежность к "семье" и тем более опыт работы в олигархических структурах росту президентского доверия никак не способствуют.
       Виктор Иванов — 10
       Игорь Сечин — 9
       Дмитрий Медведев — 7
       Алексей Громов — 4
       Сергей Приходько — 4
       Джахан Поллыева — 4
       Лариса Брычева — 4
       Владислав Сурков — 3
       Александр Абрамов — 3
       Игорь Шувалов — 2
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, ДМИТРИЙ АЗАРОВ, ИТАР-ТАСС, ДМИТРИЙ ДУХАНИН, ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Послужной список
       Этот параметр (максимум — 10 баллов) отражает достижения чиновников на вверенных им участках работы. Наиболее значимого лично для президента успеха добился Сурков, обеспечивший Путину необходимый результат на четырех последних федеральных выборах. Менее заметна, но почти столь же эффективна работа Джахан Поллыевой, курирующей подготовку посланий президента и текстов его публичных выступлений. А вот Виктору Иванову сильно подпортила статистику история с законом о гражданстве: подготовленные рабочей группой во главе с Ивановым поправки, серьезно ужесточившие порядок приема в гражданство, Госдуме пришлось спешно отменять по прямому требованию Путина.
       Владислав Сурков — 10
       Джахан Поллыева — 9
       Игорь Сечин — 8
       Алексей Громов — 5
       Игорь Шувалов — 5
       Лариса Брычева — 5
       Дмитрий Медведев — 4
       Сергей Приходько — 3
       Александр Абрамов — 3
       Виктор Иванов — 2
       
Кремлевский стаж
       Продолжительность работы в администрации не всегда напрямую влияет на статус и положение чиновника, но помогает ему лучше ориентироваться в хитросплетениях кремлевской политики. Соответственно, этот параметр может принести чиновнику до 7 баллов. Главными кремлевскими старожилами являются Лариса Брычева (11 лет работы в администрации) и Джахан Поллыева (12 лет с трехлетним перерывом). А самый молодой руководящий сотрудник президентского аппарата — Игорь Шувалов, пришедший в администрацию лишь в июне 2003 года.
       Лариса Брычева — 7
       Джахан Поллыева — 6
       Сергей Приходько — 5
       Алексей Громов — 5
       Владислав Сурков — 4
       Александр Абрамов — 4
       Игорь Сечин — 4
       Дмитрий Медведев — 3
       Виктор Иванов — 3
       Игорь Шувалов — 1
       
Подход к прессе
       Хорошо отлаженные связи с журналистами помогают чиновнику укреплять свое влияние, в нужный момент обнародуя с с их помощью нужную информацию. Впрочем, этот параметр, оцениваемый в нашем рейтинге по пятибалльной системе, во многом зависит от исполняемых чиновником функций. Скажем, пресс-секретарь президента Алексей Громов обязан регулярно делать это по должности, а Игорь Сечин, напротив, считает, что лишняя огласка подробностей президентского распорядка лишь вредит делу. Стиль общения со СМИ у сотрудников администрации также различный: если, к примеру, Дмитрий Медведев предпочитает официальные брифинги и интервью, то Владислав Сурков выступает в прессе почти исключительно в качестве "высокопоставленного анонимного источника".
       Алексей Громов — 5
       Сергей Приходько — 4
       Александр Абрамов — 4
       Владислав Сурков — 4
       Дмитрий Медведев — 3
       Игорь Шувалов — 2
       Джахан Поллыева — 1
       Виктор Иванов — 1
       Лариса Брычева — 1
       Игорь Сечин — 0
       
Чистота мундира
       Этот параметр (максимум — 3 балла) учитывает, насколько редко в прессе появляется негативная информация о чиновнике. Неудивительно, что главными героями подобных публикаций становятся обычно наиболее яркие представители основных кремлевских группировок — "силовиков" и "семейных". Менее заметные кремлевские сотрудники охотников за сенсациями интересуют куда реже. Впрочем, на положение и влияние чиновников в администрации этот параметр влияет меньше всех.
       Дмитрий Медведев — 3
       Джахан Поллыева — 3
       Игорь Шувалов — 3
       Лариса Брычева — 3
       Александр Абрамов — 3
       Сергей Приходько — 2
       Алексей Громов — 2
       Владислав Сурков — 1
       Игорь Сечин — 1
       Виктор Иванов — 1
       
Итоговый рейтинг
       Игорь Сечин — 48
       Дмитрий Медведев — 47
       Владислав Сурков — 42
       Алексей Громов — 33
       Виктор Иванов — 31
       Джахан Поллыева — 29
       Сергей Приходько — 28
       Лариса Брычева — 27
       Игорь Шувалов — 24
       Александр Абрамов — 21
Кремлевская арифметика

       Итоги рейтинга "Власти" в личном зачете не слишком расходятся с устоявшимися представлениями о раскладе сил в президентской администрации: три места в первой пятерке занимают представители питерской группировки. Лидерство Игоря Сечина тоже вполне понятно: в аппаратной работе Сечин, являвшийся правой рукой Путина еще во времена работы последнего в петербургской мэрии, гораздо опытнее Дмитрия Медведева, не сумевшего пока сравняться по аппаратной мощи со своим предшественником Александром Волошиным. В то же время до победы в рейтинге Медведеву не хватило всего пары лет кремлевского стажа или, скажем, нескольких дополнительных пресс-конференций. Да и отстает он от Сечина всего на один пункт.
А вот соревнование в командном зачете принесло ряд сюрпризов.
       Во-первых, по суммарному влиянию (126 баллов) "питерские" заметно уступили "семейным" (204 балла). Правда, этой победы последние все-таки добились не умением, а числом — ведь в среднем каждый из трех питерцев в 1,4 раза влиятельнее среднего представителя старокремлевской группировки. Во-вторых, правда, опять же числом, политики обыграли администраторов. Представляющие политический блок администрации политтехнолог Сурков, пресс-секретарь Громов, спичрайтер Поллыева, международник Приходько и специалист по региональной политике Абрамов набрали в сумме 153 балла против 126, полученных отвечающим за рабочий график президента Сечиным, главой администрации Медведевым и главным кадровиком Ивановым. Так что политическая составляющая в работе администрации президента пока еще превосходит бюрократическую.
       Наконец, если вычислить среднее арифметическое итоговых показателей всех участников рейтинга (33 балла), то получается, что среднестатистическим руководящим сотрудником администрации вопреки сложившемуся мнению является вовсе не "человек в погонах" родом из Питера, а сугубо гражданский уроженец подмосковного Загорска Алексей Громов. Который к тому же пришел в Кремль во времена безраздельного правления "семьи" и познакомился с Владимиром Путиным только после его переезда в Москву. Впрочем, мидовская выучка пресс-секретаря сродни спецслужбистской.
Дмитрий Камышев, обозреватель

Комментарии
Профиль пользователя