Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба МИД России

Марш, марш Ливий

Запад и восток страны презентуют себя в Москве в надежде на политическую и экономическую поддержку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Представители обеих сторон конфликта в Ливии, давно де-факто переставшей быть единым государством, одновременно оказались в Москве, чтобы заручиться ее политической поддержкой и обсудить перспективы экономического сотрудничества. Переговоры с российскими дипломатами и чиновниками состоялись накануне избрания членов нового ливийского переходного органа власти — Президентского совета. Людям, которых должны избрать на следующей неделе в Женеве, предстоит заняться объединением страны. Если военно-политическая обстановка в Ливии в итоге действительно нормализуется, то, как дал понять в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, российские компании смогут в полной мере возобновить там свою деятельность.


Зампред заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтиг встретился в пятницу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Это уже второй визит ливийского политика в Москву за семь месяцев. В четверг господин Майтиг также провел переговоры с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Они обсудили возможность участия российских компаний в восстановлении объектов промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспортной и социальной инфраструктуры Ливии. «Ливийская сторона подтвердила интерес к российской авиационной технике, включая пассажирские самолеты SSJ100 и МС-21, а также к гражданским многофункциональным вертолетам. Стороны договорились также проработать совместные проекты в таких актуальных и социально значимых областях, как медицина и фармацевтика»,— говорится в заявлении российского ведомства.

  • По словам Ахмеда Майтига, он договорился с Денисом Мантуровым о возобновлении соглашений между двумя странами в области электричества, энергетики, здравоохранения и инфраструктуры, заключенных еще в 2008 году, но приостановленных после свержения в 2011 году Муаммара Каддафи.
  • Со своей стороны, Сергей Лавров подтвердил готовность российских компаний возобновить деятельность в Ливии «по мере нормализации в этой стране военно-политической обстановки».

В последние полтора года речь об экономическом сотрудничестве с Триполи почти не шла. Представители ПНС обвиняли Москву в поддержке фельдмаршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара и переброске в Ливию наемников. В ходе визита господина Майтига в Москву в июне прошлого года Сергей Лавров назвал «главным препятствием для поступательного сотрудничества» с Триполи нахождение в ливийской тюрьме двух российских граждан — социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана, арестованных в мае 2019 года. 10 декабря они были освобождены, и двусторонние отношения потеплели. Хотя и до этого российские дипломаты подчеркнуто старались поддерживать контакты с обеими сторонами конфликта. И если в Россию приезжали представители одной стороны, то за этим следовал визит другой. В этот раз ситуация выглядела аналогично.

В четверг Москву посетил во главе небольшой делегации министр иностранных дел и международного сотрудничества правительства Ливии, базирующегося на востоке страны, Абдельхади Хувейдж. Он, в частности, встретился с замминистра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым. Господин Хувейдж рассказал “Ъ” об экономической части переговоров в Москве: обсуждались проекты в сфере строительства железных дорог, электричества, образования и здравоохранения, включая возможность поставки вакцины от коронавируса «Спутник V» в Ливию. «Есть старые соглашения, которые мы хотим активировать. Скоро будет визит делегации, которая посетит районы под контролем нашего правительства и обсудит проекты»,— добавил он.

По данным информированного источника “Ъ”, интерес к поездке на восток Ливии выразили представители примерно 20 российских компаний, но пока вопрос находится в стадии обсуждения.

У членов делегации во главе с Абдельхади Хувейджем состоялись и консультации на уровне Минобороны. С ливийской стороны от военных был директор канцелярии генерального командующего ЛНА генерал Хейри аль-Тамими. Он также входит в состав военного комитета «5+5», который вел переговоры по соглашению о прекращении огня в Ливии, подписанному 23 октября. Согласно документу, к 23 января с территории республики должны были быть выведены все наемники. Как отметил накануне временный поверенный в делах США при ООН Ричард Миллс, этого не произошло. «Мы призываем Турцию и Россию немедленно начать вывод своих сил из страны, а также вывод наемников и военных посредников, которых они наняли, финансировали, разместили и поддерживали в Ливии»,— заявил он.

В беседе с “Ъ” Абдельхади Хувейдж повторил традиционную для политиков из восточной части Ливии позицию, что никаких российских наемников в стране нет — «есть лишь советники, технический персонал, который нужен ливийцам, чтобы обслуживать вооружение, которое покупали у СССР еще десятки лет назад». Он добавил, что главная проблема — это «террористы-наемники», завезенные Турцией из разных стран мира, включая Сирию и Афганистан. В то же время в интервью арабской редакции агентства «Спутник» Ахмед Майтиг отметил, что все «иностранные силы должны уйти из Ливии, в этом вопросе все ясно и откровенно». «А соглашение (с Турцией.— “Ъ”) действительно существует, и положения этого соглашения ясны и понятны»,— при этом добавил он.

Господин Майтиг отметил, что отношения с Россией служат для сторон ливийского конфликта подтверждением того, что Москва «способна сыграть роль в решении некоторых из сохраняющихся проблем», и это может помочь «положить конец борьбе в Ливии», а также «убедить некоторые важные международные стороны, что ливийцы способны достичь урегулирования в очень короткий период времени».

Визиты ливийских политиков в Москву состоялись накануне избрания членов нового единого переходного органа власти в Ливии, а также сразу после достижения договоренности о проведении референдума по конституции в преддверии намеченных на 24 декабря парламентских выборов. Соглашение по механизму исполнительной власти (подразумевает формирование Президентского совета из трех человек, а также избрание премьер-министра) было достигнуто в середине января в рамках Ливийского форума политического диалога, работа которого была инициирована миссией ООН по поддержке Ливии в конце прошлого года.

Предпочтения должны были высказать представители каждого из трех регионов Ливии. Голосование по кандидатам (их, по данным арабских СМИ, более 20 человек) должно состояться на следующей неделе в Женеве — на площадке Ливийского форума. Среди самых известных претендентов на пост главы Президентского совета — спикер базирующейся на востоке Палаты представителей Агила Салех, послы Ливии в Иордании и Греции, экс-посол в Швейцарии. На пост премьер-министра претендуют Ахмед Майтиг, министр обороны ПНС Ливии Салах эд-Дин Али ан-Намруш и министр внутренних дел ПНС Фатхи Башага.

У дипломатов, экспертов и самих ливийцев много вопросов к прозрачности механизма избрания переходного органа власти, а также к репрезентативности самого форума.

Скептицизм также связан с тем, что выборы в Ливии уже не раз переносились. «Достигнутые наработки на бумаге могут выглядеть впечатляюще. Но самое главное — органично вплести разработанные планы в сложнейшие ливийские реалии»,— сказал накануне постпред РФ при ООН Василий Небензя. Но для международных посредников пока не остается другого варианта, кроме как поддерживать миссию ООН и контактировать с максимальным числом участников политического процесса в Ливии, подразумевая самые разные сценарии развития ситуации. Так поступает и Москва.

Например, близкий к Анкаре Фатхи Башага был на протяжении долгого времени наиболее критично настроенным к России ливийским политиком в Триполи. Однако и тут наметились подвижки. На этом фоне пару Салех—Башага эксперты называют самым вероятным победителем в предстоящем голосовании. Однако не исключены и другие варианты. «Заместитель премьер-министра Ахмед Майтиг посетил Москву как раз в тот период, когда Башага должен был это сделать. Майтиг окучивает русских уже почти четыре года»,— написал в своем Twitter исследователь по ливийской проблематике в нидерландском Институте международных отношений «Клингендаль» Джалял Харшауи. Приглашение посетить Москву было передано Фатхи Башаге в середине декабря в ходе телефонного разговора с ним Михаила Богданова. «Ждем и Башагу и еще много других, включая, возможно, Хафтара»,— сказал в пятницу “Ъ” дипломатический источник в Москве.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя