Коротко

Новости

Подробно

"Оборотням" доработали обвинение

дело "оборотней"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера Генпрокуратура России предъявила обвинение в окончательной редакции десятерым офицерам МУРа, арестованным по делу "оборотней в погонах". Четверо из них обвиняются заочно. Арестованному по тому же делу генерал-лейтенанту МЧС Владимиру Ганееву окончательное обвинение будет предъявлено в начале следующей недели. Как объяснили в Генпрокуратуре, ему хотят вменить "чуть больше остальных".
       Напомним, что так называемое дело "оборотней" началось с задержания 23 июня 2003 года генерала Ганеева и шестерых офицеров МУРа. Всех их арестовали. Еще четверо муровцев успели скрыться от следствия. Задержать их Генпрокуратура поручила сыщикам родного для них столичного ГУВД, но те в этом деле пока не преуспели.
       Генпрокуратура с самого начала предъявила всем арестованным обвинение по семи статьям УК РФ. Это организация преступного сообщества с использованием служебного положения; превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий; групповое вымогательство; незаконное приобретение и хранение оружия, а также взрывчатых веществ и взрывных устройств; незаконное хранение и перевозка наркотических веществ; незаконное задержание или содержание под стражей, повлекшее тяжкие последствия; фальсификация доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении. По мнению следователей Генпрокуратуры, у обвиняемых довольно богатая криминальная история, однако в деле фигурируют лишь семеро потерпевших. Но зато, как говорят в прокуратуре, "доказательства здесь железные".
       Окончательная редакция обвинения, которую вчера зачитали арестованным милиционерам, от первоначальной версии практически не отличается.
       В начале следующей недели следователи Генпрокуратуры планируют предъявить окончательное обвинение и генералу МЧС Владимиру Ганееву. Ему вменяются те же статьи, что и муровцам, но некоторые из них отличает тяжесть содеянного, то есть инкриминируются другие части этих статей.
       Следователи детально расписали роль каждого обвиняемого. В общем виде это выглядит так. Организаторами и руководителями преступного сообщества являлись генерал-лейтенант МЧС Владимир Ганеев, полковники милиции Владимир Лысаков (он в розыске), Юрий Самолкин и Евгений Тараторин. Под их руководством в 1997-2003 годах совершали преступления с использованием служебного положения полковник милиции Игорь Островский, подполковники милиции Николай Демин и Валерий Демин (он в розыске), Владимир Владимиров, майоры милиции Александр Евстигнеев и Юрий Козар (оба в розыске), а также капитан милиции Александр Брещанов. С окончательной редакцией обвинения бывших сыщиков ознакомили в СИЗО "Лефортово", последним был полковник Островский. Ознакомившись с обвинением, он, по словам его адвоката Владимира Жеребенкова, назвал документ "полной чушью". "Я отлично понимаю своего подзащитного,— заявил Ъ адвокат.— Я бы назвал постановление о привлечении моего подзащитного в качестве обвиняемого, мягко говоря, сочинением на вольную тему товарища Грызлова. Ну вот, к примеру, в незаконной деятельности он участвовал с 1997 года, а первое его 'прегрешение' датируется двумя годами позже". По словам господина Жеребенкова, он намерен добиваться для своего подзащитного суда присяжных: "Только присяжные смогут непредвзято вникнуть в суть дела".
АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       
Комментарии
Профиль пользователя