Коротко

Новости

Подробно

Москва теряет сознание Кришны

религиозный конфликт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера получил продолжение скандал, связанный со строительством кришнаитского храма в Москве. Представители православной общественности, на которых руководство Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСК) подало жалобу в Московскую прокуратуру "за клевету и разжигание межрелигиозной розни", заявили, что сами обратятся в суд с иском о запрещении кришнаитов в России.
       Поводом для обращения кришнаитов в прокуратуру стало проведение 21 марта на Пушкинской площади митинга с призывом к московским властям прекратить строительство в столице центра ведической культуры (Ъ об этом писал 22 марта). Кришнаиты расценили действия митингующих как попытку "натравить православную общественность на последователей индуизма и спровоцировать волну агрессии". Поэтому спустя два дня после митинга руководство ЦОСК обратилось в Московскую городскую прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности организаторов антикришнаитского митинга "за клевету и разжигание межрелигиозной розни".
       Вчера организаторы митинга на Пушкинской площади — председатель Всероссийского общественно-политического объединения православных избирателей Сергей Кирсанов, руководитель Центра религиоведческих исследований Александр Дворкин и депутат Госдумы РФ Наталья Нарочницкая — объявили журналистам, что обвинения кришнаитов беспочвенны. "Очевидно, кришнаиты намерены вести агрессивную политику против тех, кто говорит о них правду, которой им слушать не хочется",— сказал Александр Дворкин. По его словам, в Центре религиоведческих исследований накопилась масса заявлений от граждан, пострадавших от агрессивных действий кришнаитов, с требованием законодательно запретить деятельность этой религиозной организации. Господин Дворкин заявил, что "эта секта на Западе уже прославилась убийствами, грабежами, торговлей оружием, наркотиками и педофилией". Александр Дворкин сурово заявил: "Эта пресс-конференция — первая заявка по инициированию запрета кришнаитов".
       Позицию господина Дворкина поддержала депутат Госдумы Наталья Нарочницкая, которая сказала корреспонденту Ъ, что "деструктивность действий этой секты налицо, и это уже может служить основанием для возбуждения ходатайства о лишении кришнаитов статуса зарегистрированной религиозной организации". Правда, при этом депутат подчеркнула, что она не против права кришнаитов иметь помещение для совершения культовых обрядов, но выступает против того, чтобы "огромный храм превратил Москву в столицу мирового кришнаизма". "Постройка такого храма — это вызов всем традиционным религиям",— заключила госпожа Нарочницкая.
       Резкие заявления представителей православной общественности Ъ попросил прокомментировать главу российских кришнаитов, президента Центра обществ сознания Кришны в России Вадима Тунеева. "Если они хотят подавать иск о запрещении кришнаизма в России — это их право,— заявил господин Тунеев.— Но мы уверены, что никакой суд не усмотрит в наших действиях ничего преступного".
ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя