Коротко

Новости

Подробно

Официальное мнение

Латвия может подписать ДОВСЕ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Как заявил вчера в интервью латвийской газете "Вести сегодня" глава МИД Латвии Рихардс Пикс, его страна в будущем не исключает возможности присоединения к адаптированному Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Рига считает данный договор "краеугольным камнем системы контроля над обычными вооружениями". "Но его условия предусматривают, что прежде его должны ратифицировать те страны, которые его подписали",— сказал министр.


       Латвия наряду с двумя другими балтийскими республиками 2 апреля стала членом Североатлантического альянса. "Принципы НАТО — прозрачность, предсказуемость и обоснованность. Нет никаких оснований полагать, что в Латвии появятся какие-то массы вооружений. Этого не будет, и России не о чем беспокоиться",— подчеркнул глава латвийского внешнеполитического ведомства.
       

Опубликованы данные о доходах руководства США


       Белый дом распространил пресс-релиз, в котором указываются размеры доходов президента США Джорджа Буша и вице-президента Дика Чейни. Семейный доход господина Буша по итогам 2003 года составил $822,126 тыс. Семья американского президента заплатила в прошедшем году в федеральную казну $227,490 тыс. налогов (28% от всех доходов). Доход президентской семьи складывался из зарплаты Джорджа Буша, а также из дивидендов по акциям, которыми владеют супруги Буш.
       Доход семьи вице-президента США Дика Чейни по итогам составил $1,3 млн ($253,067 тыс. налогов). Доход Дика Чейни складывается из его зарплаты вице-президента, дивидендов по акциям, а также от зарплаты в American Enterprise Institute и Reader`s Digest. Американский вице-президент входит в состав руководства этих организаций.
       

США не помогут Тайваню


       Вице-президент США Ричард Чейни на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао заявил, что США не будут поддерживать "независимость" Тайваня и односторонние действия, направленные на изменение нынешнего статус-кво в регионе. Вашингтон останется приверженным политике "одного Китая", заверил господин Чейни.
       Ху Цзиньтао, в свою очередь, призвал Белый дом неукоснительно соблюдать положения трех совместных китайско-американских коммюнике, "не подавать ложных сигналов" тайваньской администрации. "Сепаратистские силы на Тайване представляют главную угрозу миру и стабильности в районе Тайваньского пролива",— указал он. Он напомнил принципиальную позицию Пекина: КНР стремится к мирному решению тайваньского вопроса путем объединения острова с материковым Китаем по принципу "одна страна — две системы". "Однако мы ни при каких обстоятельствах не допустим независимости Тайваня",— подчеркнул китайский лидер.
По материалам АР, ИТАР-ТАСС, РБК
       
Комментарии
Профиль пользователя