Протест не пустили в кремль

Акция в поддержку Алексея Навального в Казани закончилась массовыми задержаниями

В Казани прошла несогласованная с властями акция в поддержку Алексея Навального. По оценкам «Ъ-Казань», в ней приняли участие несколько тысяч человек. Официальные данные пока не озвучены. Участники акции намеревались пройти шествием от начала улицы Баумана до Казанского кремля. Однако из-за перекрытых силовиками улиц толпа сменила маршрут, завернув на площадь Свободы – к Дому правительства республики. К кремлю протестующих не подпустили силовики, которые разогнали их при помощи дубинок. По неофициальным данным, по итогам акции в городе были задержаны 62 человека.

Акция в поддержку Алексея Навального была запланирована региональным штабом оппозиционного политика в субботу в 14:00 на пешеходной улице Баумана. К началу митинга вдоль улицы Пушкина, а также на других центральных улицах Казани появились полицейские машины, автозаки и даже бронированная техника.

Станцию метрополитена «Площадь Тукая» на несколько часов перекрыли на вход и выход. В МУП «Метроэлектротранс» “Ъ-Казань” сообщили, что остальные станции работали в обычном режиме, но затем оказалась недоступна и станция «Кремлевская». Участники акции пользовались наземным транспортом и такси.

Полиция преградила улицу Баумана, чтобы протестующие не пошли к Казанскому кремлю, как они изначально планировали. На подступах к бронзовым «Часам», возле которых был назначен сбор, в три ряда стояли омоновцы и полицейские. Чуть поодаль поперек улицы Баумана был припаркован двухэтажный туристический автобус. Из него в «мирное» время гостям столицы Татарстана обычно показывают достопримечательности.

Первые задержания начались, когда возле перехода на площади Тукая скопились несколько сотен человек. В основном забирали тех, кто что-то скандировал или растягивал плакат. «Апология протеста» сообщила, что был задержан координатор штаба Алексея Навального в Казани Олег Емельянов. Но нередко полиция просто выхватывала кого-либо из толпы.

В целом пришедшие на акцию вели себя спокойно. Никаких стычек с полицией не было. Поначалу казалось, что омоновцы откровенно скучают. А задержанные смирно стояли рядом с силовиками, ожидая, когда за ними подъедет транспорт.

При этом на улице Баумана полиция задержала сразу нескольких журналистов. Как рассказал “Ъ-Казань” главный редактор сайта «Казанский репортер» Антон Райхштат, который угодил в автозак, среди задержанных были сотрудники «Эфира», государственного агенства «Татар-информ», Progorod, Kazanfirst. Также сообщалось о задержании корреспондентов еще нескольких телекомпаний. Журналистов отвезли в отдел полиции «Савиново», а спустя два часа, проверив документы, отпустили. Примечательно, что задерживали и тех, кто был в жилетах с надписью «Пресса», которые раздало агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Также полицией была задержана корреспондент казанского студенческого интернет-журнала «Ветер» Марина Безматерных, которую отпустили через четыре часа, и тоже без составления протокола. Причину задержания журналистов в пресс-службе МВД по Татарстану “Ъ-Казань” не назвали.

В толпе кто-то сказал: «Пошли на Профсоюзную», и народ потянулся в сторону названной улицы, рассчитывая попасть к кремлю через нее. Однако и Профсоюзная оказалось перекрытой. Протестующим пришлось двигаться дальше – по Пушкина, до площади Свободы.

Шли спокойно, рассуждая про политическую обстановку в стране вполне по-взрослому, без бравады и агрессии. Примечательно, что среди протестующих были и почти пожилые. Иногда кто-то из участников шествия выкрикивал лозунг вроде «Мирное шествие – наше право», остальные поддерживали, скандируя в ответ. Следовавшие по улице Пушкина легковушки приветственно сигналили толпе, пассажиры снимали происходящее на телефоны.

Светофор на перекресте с Профсоюзной оказался на стороне силовиков: загораясь красным светом, он делил толпу на порции. Несколько раз по встречке проехала полицейская машина, из которой офицер через мегафон пытался что-то сказать, но слова разобрать было невозможно.

К 14:50 основная часть шествия подтянулась к дому правительства республики. Там уже стоял автозак, перед парадным входом выстроились омоновцы и полицейские. «Проходите сюда, ребята, есть же место», – по-отечески направлял протестующих, стоявших на дороге, капитан полиции. В итоге участники акции сосредоточились в скверике, который по утрам любит фотографировать президент Татарстана Рустам Минниханов. Протестующих и силовиков разделяла Большая Красная, по которой не прекращалось движение автомобилей.

Активисты кричали «Свободу Навальному», «Мы здесь власть», «Уходи», кто-то предложил выйти к протестующим главе республики. Полицейские несколько раз через мегафон потребовали разойтись.

Так продолжалось минут 15, пока силовикам не пришло подкрепление: количество автозаков утроилось, ряды омоновцев уплотнились. В итоге сплошной цепью они двинулись на протестующих. Те кинулись врассыпную, через сугробы. Некоторых, кто зазевался или не спешил, брали под руки и уводили. Некоторым позволяли уйти.

Затем люди разными маршрутами – кто по Пушкина, кто по Театральной — направились к Ленинскому садику, а затем по улице Дзержинского вдоль парка «Черное озеро» попытались выйти к кремлю. К молодежи присоединились граждане старшего поколения, которые здесь прогуливались. Все по ходу движения кричали «Перемен» и пели строки Цоя.

На улице Чернышевского толпа наткнулась на цепь омоновцев, которые почему-то были усилены несколькими сотрудниками в манишках ДПС. Народ то и дело что-то скандировал, силовики молчали. В какой-то момент они рванули в толпу и стали выхватывать людей. Здесь впервые силовики пустили в ход дубинки. Основная масса отступила. Один из сотрудников ДПС, указывая на худенького парнишку в красной куртке, крикнул: «Вон он». Тот бросился бежать на крыльцо, где за происходящим наблюдал корреспондент “Ъ-Казань”, но враз был настигнут несколькими омоновцами. Ударами дубинок по спине и тычками в живот его повалили, а затем оттащили в один из подготовленных автобусов. В течение непродолжительного времени задержанными были забиты три автобуса величиной с «ПАЗ» и микроавтобус-иномарка. «Еще есть место»,— приговаривал один из полицейских, утрамбовывая застрявших на входе в салон.

«Вы их бьете? Зачем вы их бьете?»-- попыталась остановить происходящее женщина средних лет, когда услышала крики одного из задержанных, которого заталкивали в микроавтобус. Она пыталась что-то втолковать оказавшемуся рядом омоновцу. Но он, спокойно глядя из-под забрала, отрезал: «Не надо со мной говорить».

Казанский кремль, где находится официальная резиденция президента республики, полностью перекрыли более полусотни силовиков с неизвестно при каких обстоятельствах потертыми алюминиевыми щитами, выстроившись вдоль белых стен. Полицейские перекрыли подходы со стороны метро. Корреспондент “Ъ-Казань” стал свидетелем того, как они отказывались пропустить экскурсовода с двумя туристами преклонных лет. Но тот в итоге сумел доказать, что имеет необходимую аккредитацию, и гостей города впустили во двор кремля.

Количество протестующих к 17:00 сильно сократилось. Кто-то вернулся на Баумана, кто-то гулял по другим центральным улицам. Источники “Ъ-Казань” сообщили, что вечером с применением дубинок полицейские задержали несколько человек у торгового центра «Кольцо» (видеозапись есть у “Ъ-Казань”).

По оценке “Ъ-Казань”, всего в акции в Казани приняло участие несколько тысяч человек. В МВД по Татарстану свои данные “Ъ-Казань” обещали предоставить лишь в понедельник. Число задержанных также не называется. Ресурс «ОВД-Инфо» сообщал минимум о 62 задержанных в Казани и более чем 100 – по Татарстану. Протестные акции прошли и в других городах республики. Около 200 человек вышли на улицы в Набережных Челнах, несколько десятков человек — в Альметьевске и Нижнекамске.

23 января несогласованные с властями акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального прошли по всей России. Были задержаны сотни участников. Сам Алексей Навальный сейчас находится в СИЗО. Его задержали 17 января на паспортном контроле в Шереметьево, куда он прилетел из Берлина после реабилитации от предполагаемого отравления. В минувший понедельник он был заключен под стражу за нарушение условий испытательного срока по делу «Ив Роше».

Ольга Кудрина, Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...