Коротко


Подробно

 Дело Мирзаянова


Обвиняемому в разглашении гостайны показали секретные документы

       Министерство безопасности России продолжает следствие по делу Вила Мирзаянова, ученого, обвиняемого в разглашении государственной тайны в статье "Отравленная политика" ("Московские новости" от 20.09.92). Ъ пишет об этом деле с момента задержания Мирзаянова сотрудниками МБР — с 23 октября 1992 года. Вчера Конституционный суд должен был рассмотреть жалобу группы российских депутатов, в которой они указывают на неправомерность преследования Мирзаянова. Однако ко вчерашнему дню жалобу рассмотреть не успели. Кроме того, сам Вил Мирзаянов прокомментировал вчера для Ъ последние события в ходе расследования дела.
       
       В пресс-службе Конституционного суда корреспонденту Ъ объяснили, что жалоба депутатов еще не рассмотрена из-за загруженности судей работой, и добавили, что подобное обращение может рассматриваться в течение полугода.
       Последние события в ходе расследования прокомментировал сам Мирзаянов. Вместе со своим адвокатом Александром Аснисом он ходил на днях в следственное управление МБР по вызову следователя Виктора Шкарина. Шкарин, по словам Мирзаянова, ознакомил их с тремя секретными документами — так называемыми перечнями "главных секретов" (от 1980 г.), "секретов Министерства химической и нефтехимической промышленности" (от 1991 г.) и "Временным перечнем секретов России" (от 1992 г., вступил в силу с 1 января 1993 г.). На их основании и было предъявлено обвинение. Мирзаянов так оценил перечни: "Ни в одном из них нет ни слова о химическом оружии, отравляющих веществах и их разработке в России. Они никогда не защищали и не защищают секретов разработки химического оружия". Еще Шкарин показал гостям заключение созданной следствием экспертной комиссии. Оно базируется на тех самых перечнях и признает факт разглашения Мирзаяновым гостайны. Но с этим не согласны два члена экспертной комиссии — полковник Николай Чугунов и генерал Вадим Смирницкий. Оба, работая с системе Минобороны, были знакомы с химией и ее секретами. Эксперты считают, что Мирзаянов ничего не разглашал и не нанес ущерба обороноспособности страны.
       Мирзаянов и его адвокат передали следствию ходатайства с просьбой разъяснить некоторые детали перечней и уточнить, сознательно ли эксперты исказили пункт 56 "Перечня главных секретов". По словам ученого, эксперты ссылаются в основном именно на этот пункт, трактующий о "разглашении сведений о целевых программах опытно-конструкторских работ и научных исследований в интересах обороны и безопасности". Но эксперты при своей оценке исказили суть 56 пункта, сняв упоминание о целевых программах. Ъ вернется к делу Мирзаянова 13 мая — к этому времени следствие даст ответ на ходатайства.
       ОЛЬГА Ъ-ШЛЯПНИКОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.04.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение