Коротко


Подробно

Террорист бежал, прикрываясь ребенком

операция


Вчера стали известны новые подробности операции по захвату террористов, проведенной в минувший четверг в Шелковском районе Чечни (Ъ сообщал о ней вчера). В региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщили, что удалось скрыться Анзору Висимбаеву, брату убитого в ходе операции Абубакара Висимбаева по кличке Одноглазый.
       Оперативники МВД и УФСБ Чечни вышли на Абубакара Висимбаева в ходе расследования покушения на президента Ингушетии Мурата Зязикова. Напомним, что 6 апреля этого года кортеж президента Ингушетии протаранил начиненный взрывчаткой автомобиль, за рулем которого находился террорист-смертник. Приблизившись на "Жигулях" вплотную к Mercedes президента, террорист привел в действие взрывное устройство. Президент, двое его охранников и двое случайных прохожих были легко ранены.
       Следствие столкнулось с почти не разрешимой проблемой идентификации личности террориста — его тело было разорвано на мелкие фрагменты. Тем не менее оперативники немедленно приступили к разработке основной версии, по которой теракт организовали люди Шамиля Басаева, чтобы отомстить Мурату Зязикову за санкционированные им ранее операции по уничтожению басаевцев на территории Ингушетии.
       За двое суток установили место нахождения в Чечне Абубакара Висимбаева, который, по оперативным данным, был ближайшим соратником Шамиля Басаева и в свое время организовал обучение террористов-смертников. По совету самого Хаттаба Одноглазый стал привлекать к террористической деятельности женщин-шахидок — те поступали в террористическую группу "Рияд ас-Салахин".
       По оперативным данным, Абубакар Висимбаев вместе с задержанными в прошлом году Рустамом Ганиевым и Дацилханом Элихаджиевым похищали девушек и подвергали их психологической обработке. Одна из них, Зулихан Алихаджиева, 5 июля 2003 года подорвала себя на рок-фестивале "Крылья" в Тушине. Две другие — сестры Ганиевы — участвовали в захвате театрального центра на Дубровке. А террористка-смертница Зарема Мужихоева из станицы Ассиновская Сунженского района Чечни на этой неделе была осуждена Мосгорсудом на 20 лет лишения свободы за то, что пыталась летом 2003 года совершить теракт в одном из ресторанов в центре Москвы.
       В четверг в станице Шелковская сотрудники силовых структур блокировали Абубакара Висимбаева в доме его родителей. В ходе завязавшегося боя Одноглазый был убит, а его брат Анзор Висимбаев, по информации из РОШа, ушел от преследования, прикрываясь малолетней девочкой. Однако эти сведения Ъ не подтвердили ни в Шелковском РОВД, ни в МВД Чечни. В пресс-службе правоохранительного ведомства республики сказали только, что не готовы комментировать такие подробности.
       Между тем в РОШе сообщили также, что в доме, где скрывался Абубакар Висимбаев, в тайнике были обнаружены видеокассеты, фотопленка порнографического содержания, $72 тыс. и более 230 тыс. рублей. А жителям станицы, сообщившим о месте нахождения Одноглазого, будет выплачено вознаграждение в размере 600 тыс. рублей. Однако в РОШе никак не комментируют другую информацию, поступившую из станицы Шелковской. По сведениям источников Ъ, в ходе операции по поимке Одноглазого был убит офицер ФСБ, а еще двое чекистов получили ранения различной степени тяжести.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.04.2004, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение