Чат с понятыми

Никита Королев об информационной безопасности полиции

Недавно знакомый прислал мне скриншоты из закрытого чата в Telegram. По его словам, в чате столичных студентов нанимают для помощи в оперативной работе. «Нужен один в суд фоткать тома», «нужны двое на осмотр завтра 4 утра», «двое на опись со своими ноутами, писать в лс» — такие сообщения публикуют администраторы Яна и София. На них откликаются желающие заработать 1–3 тыс. руб., выступив понятыми и поставив подписи под протоколом обыска или осмотра. В качестве адреса для сбора нередко упоминается номер дома одного из УВД Москвы.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Сначала я думал, что чат — личная инициатива одного или нескольких следователей. Но когда я начал прозванивать некоторых из более 280 его участников, один из них на условиях анонимности заявил, что сидит в чате уже год и выезжал «поработать» чуть ли не в каждое УВД Москвы. Не берусь судить о законности такой практики, меня она интересует с точки зрения информационной безопасности.

О проблемах известно давно. Например, 3 августа “Ъ” писал об утечке из ГИБДД данных около 1 млн водителей. О том, что полицейские — слабое звено в системе информбезопасности Москвы, говорят и источники, близкие к мэрии. Дело в том, поясняет один из них, что даже продвинутая система защиты не спасет от инсайдера, готового за 30–50 тыс. руб. выгрузить нужную информацию.

История с чатом показывает, что полицейские создают бреши в информбезопасности не только из-за жажды наживы.

Причем в этом случае риски есть как раз для самих полицейских, указывает директор экспертно-аналитического центра ГК InfoWatch Михаил Смирнов. Например, один из нанятых студентов может взять том уголовного дела, с которым ему поручили поработать, и, скажем, сжечь или отдать заинтересованным лицам. Привлечь его к ответственности будет сложно, ведь официально его даже не было в кабинете следователя.

Наверное, единственный способ не допускать таких ситуаций — жестко отслеживать все действия полицейских, говорит начальник отдела компании «СёрчИнформ» Алексей Дрозд. Для этого, предлагает он, можно установить камеры с системой распознавания лиц, которые будут фиксировать посторонних в отделе. Впрочем, учитывая, что летом 2020 года сами же полицейские слили данные из столичной системы распознавания лиц (см. “Ъ” от 24 сентября), и этот вариант может не стать панацеей.

В самом МВД заявляют, что борются с правонарушениями среди личного состава, в том числе в интернете. Там сообщили, что факты, описанные в этой колонке, будут проверены, а действиям предположительных сотрудников будет дана правовая оценка.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...