Система распознавания дала правоохранительный сбой

Возбуждено дело в отношении полицейских, злоупотребивших доступом к личным данным граждан

Как стало известно “Ъ”, в Москве возбуждено уголовное дело в отношении полицейских, которые, по версии следствия, незаконно распространяли сведения о гражданах, полученные из системы распознавания лиц. Интересно, что одной из предполагаемых жертв преступления стала волонтер «Роскомсвободы» Анна Кузнецова, которая ранее подавала иск к столичному главку МВД и Департаменту информационных технологий Москвы с требованием остановить работу уличной системы распознавания.

Фото: Евгений Асмолов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Асмолов, Коммерсантъ  /  купить фото

Следственный отдел Следственного комитета России (СКР) по Басманному району Москвы возбудил уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями и нарушения неприкосновенности частной жизни (ст. 285 и ст. 137 УК РФ). Как говорится в постановлении, по делу проходят двое полицейских — оперативник УВД Северо-Восточного округа Москвы Дмитрий Шершнев и сотрудник патрульно-постовой службы Бутырского района Константин Иванов.

По материалам дела, оперативник «из личной заинтересованности» воспользовался правом доступа к подсистеме автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных ГУ МВД по Москве и откликнулся на просьбу своего знакомого патрульного Иванова. Тот, по данным СКР, хотел получить информацию о «частной жизни» Анны Кузнецовой и Надежды Соболь.

В частности, речь шла о перемещениях женщин с июля по сентябрь этого года.

В свою очередь, господин Иванов, согласно материалам дела, передал полученную информацию «при неустановленных обстоятельствах» третьим лицам. В отношении последних дело будет расследоваться отдельно.

Как рассказывал ранее “Ъ”, 16 сентября волонтер «Роскомсвободы» Анна Кузнецова подала административный иск к главку МВД и Департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы (курирует работу городских систем видеонаблюдения) с требованием остановить работу уличной системы распознавания лиц.

Дело в том, что девушка в даркнете смогла за 16 тыс. руб. купить «пробив» себя — полные данные о маршруте своего передвижения, собранные с помощью городских камер с системой распознавания лиц.

У ДИТ давно есть проблемы с безопасностью: доступ к уличным камерам видеонаблюдения периодически продается в интернете на профильных форумах. Впрочем, проблемы с информационной безопасностью есть и у полицейских. В даркнете периодически всплывают предложения пробить человека по «ИБД-Ф» (полицейская база данных, аккумулирующая информацию о преступниках и нарушителях). В августе “Ъ” сообщал о крупной утечке данных уже из ГИБДД — на продажу выставили личные данные 1 млн московских автомобилистов.

В беседе с “Ъ” глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян выразил надежду, что возбужденное СКР уголовное дело приведет к тому, что меньшее количество полицейских нижнего уровня смогут иметь доступ к системе распознавания лиц. «Однако, конечно, это не решает системную проблему. Как мы уже теперь понимаем, доступ к системе может получить любой сотрудник полиции, и никто его не контролирует в том, как он использует эту систему и кого он там пробивает. А происходит это лишь потому, что у этой системы нет никакого общественного контроля. Ни прокуратура, ни Роскомнадзор не проверяют МВД на предмет использования технологии распознавания лиц и обработки биометрических данных граждан»,— говорит юрист.

Никита Королев, Александр Александров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...