Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

В санпиническом ужасе

Владельцы гостиниц противятся новым санитарным правилам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Роспотребнадзор пытается придать разработанным весной прошлого года рекомендациям по работе гостиниц статус СанПиНов, что вызвало жесткую критику со стороны бизнеса. Отельеры опасаются, что новые правила поставят крест на работе хостелов и дадут проверяющим органам дополнительные возможности для штрафов. Они через «Опору России» рассчитывают убедить Минэкономики дать негативный отзыв на разработанный проект. Но в Роспотребнадзоре уверены, что ограничения, напротив, призваны защитить бизнес от произвола региональных властей.


В разработанном Роспотребнадзором проекте федеральных санитарно-эпидемиологических правил по профилактике COVID-19 при осуществлении различных видов работ и услуг содержатся избыточные и неисполнимые нормы, создающие высокие риски роста издержек и административного давления на бизнес. Об этом в своем письме в Минэкономики пишет «Опора России» (копия есть у “Ъ”). Организация просит учесть приведенные в тексте письма замечания бизнеса при подготовке позиции министерства по проекту постановления. В Минэкономики пояснили, что министерство подготовит отзыв на проект постановления с учетом результатов обсуждения с бизнес-сообществом.

До сих пор бизнес работал с соблюдением методических рекомендаций для различных отраслей по профилактике COVID-19, которые Роспотребнадзор сформулировал еще весной. В конце 2020 года они были трансформированы в проекты санитарных и гигиенических нормативов. В самом ведомстве указывают, что эти меры разрабатывались совместно с бизнесом.

Там добавили, что власти регионов часто устанавливали собственные избыточные требования, в то время как рекомендации Роспотребнадзора были необходимой и достаточной базой для снижения рисков заражения COVID-19.

Проект СанПиНов, в свою очередь, позволит избежать дополнительных мер на местах, добавили в пресс-службе ведомства. Там же напомнили, что рекомендации и санитарные правила имеют разный юридический статус и последствия.

Управляющий партнер «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт поясняет, что федеральный СанПиН обязателен для исполнения всеми структурами, а любые рекомендации и требования на региональном уровне могут лишь дополнять его. Кроме того, по его словам, неисполнение СанПиНа может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность. В «Опоре России» указывают, что эпидемиологическая ситуация в регионах сильно отличается и для каких-то субъектов РФ установленные на федеральном уровне требования будут недостаточными, а для каких-то — чрезмерными.

Серьезную критику у организации вызвали требования к средствам размещения туристов. Так, например, проведение ежедневной влажной уборки с дезинфекцией сложновыполнимо для полов с ковролином. Отдельно вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников выделяет требование об одноместном размещении гостей, за исключением совместно прибывших. «Сейчас более 50% номерного фонда страны — хостелы и гостиницы категории две звезды и ниже, чья бизнес-модель построена на многоместном размещении»,— поясняет он.

Но со сложностями, по словам главы Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнары Сафиной, сталкиваются и обычные отели.

«Сейчас мы вынуждены дополнительно вести 10–12 журналов, куда вносятся сведения об уборках, температуре гостей и персонала, и т.п.»,— поясняет она. Эксперт опасается, что придание рекомендациям статуса СанПиНов даст проверяющим органам дополнительную возможность штрафовать бизнес.

В своем обращении «Опора России» критикует не только меры, касающиеся деятельности отелей. Избыточными в организации называют требования по снижению пропускной способности бассейнов и к числу присутствующих на групповых занятиях в аквазоне, мотивируя это тем, что риск заражения от воды не доказан. Это требование напрямую касается деятельности спортцентров. По словам президента Национального фитнес-сообщества Елены Силиной, сейчас рекомендации Роспотребнадзора максимально учитывают особенности работы клубов, но им пока следует только Москва.

Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя