Прокуратура требует озолотить Минобороны

за счет Георгия Мирошника

конфискация


Дорогомиловский райсуд Москвы наложил вчера арест на крупную коллекцию картин, икон и ценностей (133 наименования на $45 млн), принадлежащую предпринимателю Георгию Мирошнику. Арест произведен в ходе рассмотрения иска прокуратуры Москвы к господину Мирошнику на 166 млн рублей, составивших долг за товары Западной группы войск (ЗГВ), поставленные ему в 1991 году. Предприниматель просит суд возвратить его коллекцию, так как с Минобороны он расплатился более 12 лет назад.
       Георгий Мирошник в 1992 году был объявлен Генпрокуратурой в розыск за то, что не расплатился с ЗГВ за крупную партию полученного товара (по данным следствия, он вывез в Россию одежду, обувь и парфюмерию на 18,8 млн марок, а перечислил за это ЗГВ 15 млн руб.). Десять лет он прятался от российской прокуратуры в Европе и Америке, получив там вдобавок к трем судимостям советских времен еще две — за хранение пистолета и за подделку документов. Вернувшись осенью 2001 года в Россию, господин Мирошник был арестован ФСБ, но осудили его опять за хранение пистолета. По основному эпизоду с мошенническим присвоением товаров ЗГВ дело было закрыто "за непричастностью обвиняемого к совершению преступления". По эпизоду о контрабанде этих же товаров посредством их недостоверного декларирования дело было прекращено в связи с тем, что сроки давности по нему истекли четыре года назад.
       В итоговом постановлении старшего следователя Генпрокуратуры по особо важным делам Анатолия Рогожникова было указано, что часть имущества и ценностей, изъятых следствием при обысках на его даче и в квартире в 1992 году, следует "обратить в счет возмещения ущерба по гражданскому иску Главного управления торговли Минобороны". А другую его часть, в том числе дорогие ювелирные украшения жены обвиняемого, ему следует вернуть.
       Однако господин Мирошник рассказал корреспонденту Ъ, что прокуратура вернула ему "лишь 11 полотен живописи из 60, 3 поломанных телевизора, чужие радиоприемник и магнитофон, 6 бабушкиных ложечек из меди и разбитый сервиз, который принадлежал теще". Невозвращенными же остались, по его словам, "помимо картин более 20 икон, коллекция посуды из серебра и хрусталя, 700-граммовый золотой портсигар работы Фаберже, габсбургская пятикилограммовая серебряная ваза со 134 вкрапленными австро-венгерскими монетами XVII-XVIII веков, двое каминных часов венецианской работы, золотые украшения жены и более $11,5 млн, принадлежавших моему концерну 'Интеркомцентр Формула-7'".
       За упомянутую коллекцию картин, икон и ценностей между Генпрокуратурой и господином Мирошником завязалась ожесточенная борьба. Прокуратура отказывается возвращать ее, заявляя, что она была нажита незаконным путем. Господин же Мирошник в своем споре с прокуратурой ссылается на ее же постановление о прекращении дела в отношении его в части мошенничества с товарами ЗГВ по реабилитирующей статье УПК и требует вернуть ему все изъятое в 1992 году. Георгий Мирошник подал в Басманный райсуд две жалобы на Генпрокуратуру: от себя и от своей жены Татьяны, которой принадлежали изъятые 11 лет назад и невозвращенные ювелирные украшения. Наличие двух жалоб суд расценил как "имущественный спор между мужем и женой" и отказал в удовлетворении их обеих, посоветовав супругам Мирошник "решать данный спор в порядке гражданского судопроизводства".
       В свою очередь, Дорогомиловский райсуд начал вчера рассмотрение иска прокурора Москвы Анатолия Зуева (по поручению Генпрокуратуры) к господину Мирошнику на 9 млн немецких марок, якобы недоплаченных за товары ЗГВ. Причем прокурор требует взыскать эту сумму в рублях по курсу на день подачи иска (18,01 руб. за марку), что составляет 166 млн рублей. Господин Зуев просит обратить взыскание данной суммы на упомянутую коллекцию ценностей из 133 единиц, которые после изъятия их у господина Мирошника в 1992 году находятся на хранении в Третьяковской галерее, музее керамики "Усадьба Кусково" и Госкомдрагмете.
       После того как прокурор Ольга Ермакова изложила исковое заявление, у адвоката ответчика Михаила Бологова появилось к ней немало вопросов, повергших истца в смятение. Например, почему прокуратура засчитала перечисленные за товар ЗГВ в конце 1991 года 15 млн рублей по коммерческому курсу, тогда как в то время по указу президента действовал госкурс? Ведь если проводить расчеты между сторонами по госкурсу, то получится, что это Минобороны должно предпринимателю Мирошнику, а не наоборот. Почему также прокуратура требует взыскать с Мирошника услуги по доставке товара, тогда как, согласно имеющейся в деле квитанции, он их оплачивал сам? И почему истец не засчитал в счет долга арестованные в 1992 году 24 контейнера с товаром ЗГВ, причитавшиеся господину Мирошнику?
       Судья Ольга Гурова обязала стороны запросить Центробанк о курсе марки к рублю на дату платежа за товар ЗГВ, а истца — уточнить количество поставленной и оплаченной продукции. Одновременно судья решила наложить арест на все коллекционное имущество господина Мирошника, указанное в иске, пояснив сторонам, что оно "неизвестно где находится и может быть утеряно". Георгий Мирошник собирается обжаловать это решение суда, так как считает, что как минимум треть этого имущества принадлежит его жене (в том числе многочисленные женские украшения из золота и бриллиантов) и эта часть должна быть возвращена ей без всяких условий со стороны суда и прокуратуры.
       Процесс отложен до 12 мая. Ъ будет за ним следить.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...