Коротко

Новости

Соболь задержали на двое суток после допроса в СКР

Юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь задержали на 48 часов после допроса в Следственном комитете России (СКР), сообщается в Twitter-аккаунте «Навальный Live». Против нее возбудили уголовное дело о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия или угрозой его применения (ч. 2 ст. 139 УК РФ). Максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет.

Директор ФБК Иван Жданов также сообщил, что Любовь Соболь теперь официально проходит подозреваемой по делу.

«Статья у Соболь не арестная. Тем не менее, ее — мать с маленьким ребенком — демонстративно закрывают на двое суток, чтобы всем сказать: не копайтесь в этом деле. Не смейте лезть к нашим убийцам-отравителям и звонить им в двери»,— заявил Алексей Навальный в Telegram.

21 декабря госпожа Соболь пыталась поговорить с Константином Кудрявцевым — человеком, которого оппозиционер Алексей Навальный назвал причастным к своему отравлению. После этого ее задержали. Позднее на Любовь Соболь написала заявление «некая Субботина». СМИ из выписки на квартиру из Росреестра выяснили, что Галина Субботина является одним из собственников квартиры Константина Кудрявцева, а также, по информации из соцсетей, его тещей, проживающей с ним на одной лестничной площадке.

СКР заявил, что Любовь Соболь пыталась проникнуть в квартиру вместе с другими лицами. Для этого они якобы использовали форму сотрудников Роспотребнадзора. Следствие также заявило, что госпожа Соболь ввела в заблуждение курьера, назвав себя «брошенной женой с маленьким ребенком», чтобы пройти в подъезд, после якобы ворвалась в квартиру, обошла все комнаты и сделала снимки.

ФБК совместно с Bellingcat, The Insider и CNN при участии Der Spiegel ранее выпустили расследование о возможных отравителях Алексея Навального. В расследовании говорилось, что к отравлению причастны следившие за господином Навальным долгое время сотрудники ФСБ. Позднее сам оппозиционер опубликовал запись разговора с человеком по имени Константин Кудрявцев, который якобы причастен к отравлению. ФСБ назвала это подделкой.

Подробнее о записи Алексея Навального — в материале “Ъ” «"У вас трус отклеился"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя