Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кадр из видеоролика Алексея Навального

«У вас трус отклеился»

Алексей Навальный позвонил в ФСБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Политик Алексей Навальный обнародовал в понедельник запись своего разговора с собеседником, которого он представляет как одного из фигурантов опубликованного неделю назад совместного расследования ФБК, Bellingcat и The Insider при участии CNN и Der Spiegel о предполагаемом отравлении господина Навального группой сотрудников ФСБ в августе этого года в Томске (см. “Ъ” от 17 декабря). Опубликованный в понедельник разговор господина Навального с предполагаемым участником этой группы Константином Кудрявцевым якобы был записан утром 14 декабря, за несколько часов до публикации расследования. Господин Навальный представился своему собеседнику помощником секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Собеседник рассказал о своем участии в работе с одеждой политика, изъятой после инцидента в Томске. В ФСБ РФ назвали разговор «спланированной провокацией» против чекистов, которую нельзя было сделать без «технической поддержки иностранных спецслужб».


Алексей Навальный позвонил человеку, представленному в ранее опубликованном расследовании как сотрудник ФСБ, выпускник Военной академии радиационной, химической и биологической защиты и предполагаемый участник группы отравителей Константин Кудрявцев. По словам господина Навального, разговор происходил 14 декабря в 7:30. Господин Навальный представился помощником секретаря Совбеза РФ Максимом Устиновым и начал расспрашивать собеседника о деталях «операции» в Томске, ссылаясь на необходимость оперативного доклада о причинах ее провала своему «шефу» Николаю Патрушеву. В пресс-службе аппарата Совета безопасности РФ сообщили журналистам РБК, что в штате Совбеза нет ни помощника Максима Устинова, ни других людей с таким именем и фамилией. Собеседник господина Навального в ходе 49-минутного разговора сначала отказывался отвечать на вопросы по незащищенной телефонной линии, ссылаясь на «подписку» (видимо, о неразглашении гостайны).

Затем собеседник сообщил, что участвовал в обработке одежды Алексея Навального, которую ему якобы выдали коллеги по ФСБ, поручив уделить особое внимание внутренней стороне трусов оппозиционера.

«Сказали работать по трусам»,— сообщает «Константин Кудрявцев». Он полагает, что от летального исхода господина Навального спасла экстренная посадка в Омске самолета, на котором он следовал в Москву, и атропин, введенный ему врачами омской больницы скорой помощи. Собеседник упоминает в разговоре Станислава Макшакова, которого в расследовании называли предполагаемым лидером группы отравителей.

Напомним, господин Навальный, почувствовавший себя плохо 20 августа по дороге из Томска в Москву, после экстренной посадки в Омске был госпитализирован в местную больницу скорой помощи, а через сутки родственники пострадавшего добились от консилиума разрешения на транспортировку пациента в берлинскую клинику. Позже немецкие врачи заявили, что оппозиционер был отравлен ингибитором холинэстеразы из группы препаратов «Новичок». Россия отравление отрицает и безуспешно добивается от Германии правовой помощи путем предоставления доказательств отравления. Уголовное дело в связи с произошедшим в России пока не возбуждалось, после публикации расследования 14 декабря с таким требованием выступили несколько депутатов региональных законодательных собраний. Господин Навальный обвиняет в своем отравлении ФСБ и высшее руководство России.

«Кому он нужен-то? Если бы уж хотели, довели бы до конца»,— заявил президент Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции 17 декабря, отвечая на вопрос о предполагаемом отравлении.

Президент назвал расследование «легализацией материалов американских спецслужб», но допустил, что российские спецслужбы могли «присматривать» за оппозиционером, поскольку он «пользуется поддержкой спецслужб США».

В опубликованной записи предполагаемый сотрудник ФСБ говорит главным образом о работе со следами предполагаемого отравления. Несколько опрошенных “Ъ” экспертов выразили сомнение в достоверности самой записи. Так, собеседник “Ъ” в ФСБ назвал ее «жутким фейком»: по его словам, сотрудник спецслужб ни при каких обстоятельствах не стал бы обсуждать по телефону подробности спецоперации.

«Есть инструкция, которая заучивается наизусть при приеме на работу,— сказал “Ъ” другой сотрудник спецслужбы.— Запись точно не имеет к нам отношения. Так быть не может: если бы он действительно занимался каким-то расследованием, связанным с ним (Алексеем Навальным.— “Ъ”), он бы все о нем знал — и номера телефонов, и голос».



Бывший сотрудник КГБ СССР, резидент советской разведки в Лондоне, позднее известный как писатель Михаил Любимов заявил “Ъ”, что он видит в истории с предполагаемым отравлением Алексея Навального «фарс», в котором «глубоко участвуют спецслужбы со всех сторон».

Верить какой-либо из сторон в такой ситуации нельзя, полагает господин Любимов, выражая «беспокойство» в связи с «беспомощностью ФСБ».

Вечером в понедельник центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ опубликовал комментарий спецслужбы, в котором разговор господина Навального с сотрудником ведомства назван «подделкой». «Использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора. В этой связи организована проверка, по результатам которой будет дана процессуальная оценка»,— сообщили в ЦОС. Там отмечают, что ранее опубликованное расследование — «спланированная провокация» против ФСБ, которая была невозможна без «организационной и технической поддержки иностранных спецслужб».

Александр Воронов, Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя