Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Покалякин / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус уходит на каникулы

Число новых случаев COVID-19 начало расти, но новогодние праздники могут все исправить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Суточное число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в России вновь начало расти — об этом говорит статистика последних двух дней. Рост связывают в том числе с предновогодней активностью людей, которые массово отправились в торговые центры за подарками. Однако, уверены эксперты, это не меняет в целом картину позитивной коронавирусной динамики, а длинные новогодние каникулы могут даже существенно улучшить ситуацию. Сторонники этой версии ссылаются на традиционную статистику снижения заболеваемости ОРВИ в первые недели января, подчеркивая, что Новый год в России — семейный праздник. Но после праздников, когда люди будут «менее собраны и внимательны к здоровью и гигиене», есть риск повторения всплеска инфекции.


В пятницу оперативный штаб сообщил о 29 018 новых случаях COVID-19 за сутки. Это почти на тысячу меньше, чем днем ранее, когда были зафиксированы рекордные 29 935 случаев. Рост начался после заметного снижения темпов 22 декабря (28 776 новых случаев) и 23 декабря (27 250 новых случаев). Тем не менее в Роспотребнадзоре заявляют о стабилизации эпидемиологической обстановки в стране. По словам главы ведомства Анны Поповой, в 77 регионах показатель заболеваемости коронавирусом опустился до единицы (столько человек потенциально заражает один инфицированный до того момента, как он будет изолирован). Инфекционист, главврач медцентра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков ранее заявлял “Ъ”, что в Москве стабилизация процесса может наступить в ближайший месяц, а снижения заболеваемости в среднем по России следует ждать к концу февраля.

Доцент кафедры инфекционных болезней медицинского института РУДН Сергей Вознесенский, комментируя “Ъ” увеличившийся суточный прирост пациентов, говорит, что он может быть связан с предновогодней активностью людей, которые массово отправились в торговые центры за подарками.

Инфекционист также допускает, что многие устали соблюдать в течение 11 месяцев противоэпидемиологические ограничения и выполняют их «несколько формально, исключительно для проверяющих и контролирующих органов».

Однако в целом господин Вознесенский настроен положительно. Он обращает внимание, что при оценке ситуации следует учитывать не столько суточный прирост числа инфицированных, сколько количество госпитализированных в стационары и наличие свободных коек инфекционного профиля в регионе: «Если количество коек позволяет нам принимать увеличивающееся число больных, то нельзя сказать, что ситуация критическая». В ближайшее время инфекционист ожидает скорее снижение заболеваемости, так как «ежедневно растет иммунная прослойка населения». Началась вакцинация, отмечает он, значит, процент людей, которые получают искусственный иммунитет против COVID-19, «медленно увеличивается». По данным исследования SuperJob, к концу декабря, когда «Спутник V» вышел в гражданский оборот, по сравнению с началом месяца количество россиян, однозначно готовых к вакцинации, выросло почти в полтора раза: с 9% до 13%. 22–24 декабря были опрошены 1,6 тыс. респондентов в 355 населенных пунктах всех федеральных округов. «И это при том, что некоторая часть экономически активного населения уже привилась»,— отмечают авторы исследования.

Сергей Вознесенский рассчитывает, что длинные новогодние каникулы не только не усугубят ситуацию с заболеваемостью, но даже могут положительно на нее повлиять. «Заболеваемость ОРВИ в первые недели января показывала в предыдущие годы значительное снижение по сравнению с декабрем,— объясняет он.— Все-таки Новый год у нас — семейный праздник. Есть надежда, что распространение несколько снизится и в этот раз».

Руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ, один из авторов математической модели распространения COVID-19 Виктор Захаров предполагает, что показатели четверга, когда суточный прирост в России составил почти 30 тыс., случаев, могли стать пиком заболеваемости.

«В декабре количество новых случаев все время находится на уровне 27–29 тыс., то есть динамика говорит о торможении темпов прироста. Это означает, что мы медленно движемся в направлении плато — такого состояния, когда число болеющих перестает резко возрастать»,— сказал господин Захаров.



Оснований для резких всплесков, которые могли бы изменить общую картину, господин Захаров не видит.

Тем временем Сбербанк в исследовании, посвященном итогам 2020 года, оценил число россиян, заразившихся коронавирусной инфекцией за время пандемии. Авторы исследования пришли к выводу, что оно может быть в шесть раз выше официального за счет случаев легкого и бессимптомного протекания болезни. О том, что официальные данные ненадежно отражают «реальную динамику эпидемии», говорит и сооснователь исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников. «Важная общая картина: в России уже много недель продолжается очень сильная волна, и пока нет признаков того, что близко существенное ее улучшение. А высота этой волны такова, что Россия месяц за месяцем бьет антирекорды смертности, может быть, даже за все послевоенное время»,— говорит аналитик. Он предполагает, что «полторы недели преимущественного сидения по домам», а также сокращение количества обращений к врачам — так как официальные больничные в начале января почти никому не нужны — позитивно скажутся на официальной статистике. Однако возвращение людей в офисы, детсады и школы после 10 января, опасается он, снова ухудшит ситуацию. «Боюсь, что люди будут намного менее собраны и внимательны к здоровью и гигиене, а носителей вируса все равно останется много,— добавил господин Овчинников.— Поэтому есть риски, что после новогодних праздников мы получим повторение сентябрьского всплеска».

Наталья Костарнова


Комментарии
Профиль пользователя