Коротко

Новости

Голикова: потребность в дефицитных онкопрепаратах будет полностью покрыта в 2021 году

Россия в 2021 году полностью закроет потребность в дефицитных онкопрепаратах, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании премьер-министра Михаила Мишустина с производителями лекарств.

Рабочая группа в феврале выявила дефицит по 26 препаратам. К ноябрю были созданы запасы, и список сократился до 13 наименований. «Минздрав России рассчитал потребность по дефицитным лекарственным препаратам и направил ее в Минпромторг России. В результате если ранее в оборот вводилось менее 8 млн упаковок препаратов, то рассчитанная потребность сейчас оценивается в 14 млн упаковок»,— рассказала вице-премьер. Производители и закупщики представили свои планы по производству и импорту, ни а следующий год в гражданский оборот дополнительно поступят 6,5 млн упаковок, что позволит избежать дефицита, добавила госпожа Голикова.

Кроме того, Татьяна Голикова заявила, что с 2021 года планируется запуск производства двух отечественных препаратов. «Например, ломустина и третиноина. Три препарата в России не производятся, поэтому, чтобы покрыть дефицит этих препаратов как можно быстрее, правительство приняло решение. Сейчас уже завезены онкаспар, мелфалан и готовится к ввозу третий препарат — прокарбазин»,— сказала она.

За три квартала 2020 года граждане направили на покупку препаратов для лечения рака 2,58 млрд руб из собственных средств. Одна из причин — недоступность некоторых дорогостоящих средств в рамках бесплатного обеспечения. Также большая часть пациентов предпочитает покупать препараты иностранных производителей вместо российских дженериков.

Подробности — в материале “Ъ” «Онкобольным прописали самолечение».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя