Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Покалякин / Коммерсантъ   |  купить фото

Власти Санкт-Петербурга пошли на «уступки»

Насколько безопасно и рентабельно устанавливать зимние веранды в Новый год

от

Ресторанам Санкт-Петербурга разрешили работать в Новый год, но для этого им придется поставить столики на морозе. Смольный объявил о долгожданных послаблениях для общепита и предложил установить зимние веранды, правда, они ничем не отличаются от летних. Рестораторы такой жест не оценили и разозлились на правительство Санкт-Петербурга еще сильнее. Но есть ли у них выход в условиях новогоднего локдауна? С подробностями — Иван Корякин.


Все начались с «Карты сопротивления», которую создали рестораторы Санкт-Петербурга, несогласные с ограничительными мерами. Заведения из списка обещали работать даже во время новогоднего локдауна с 30 декабря по 3 января. «Карту сопротивления» закрыли довольно быстро, потому что Смольный пошел на диалог, и бизнесу удалось «достучаться» до чиновников. Те обещали над послаблениями подумать и принять решение до 25 декабря. И приняли — подписано постановление, разрешающее установку зимних веранд.

Отдельно пропишут постановление, которое разрешит гостям ходить в туалет, заявили в Смольном. Правила упрощенные — точно такие же, как действовали летом, рассказал корреспондент “Ъ” в Санкт-Петербурге Олег Дилимбетов: «Они могут устанавливать мебель: столы, стулья, может быть, какие-то стойки, но самое главное, чтобы площадь веранды не превышала площадь самого заведения. Я так понимаю, что никакой павильон поставить нельзя. Но и это не имеет смысла, потому что монтаж требует времени. Лучше выставить несколько столов с зонтами и все».

Возможно, зонты еще смогут защитить гостей от снега, но от 8 градусов ниже нуля, которые ожидаются в первых числах января, едва ли. Проверить это на собственном опыте чиновникам предложил владелец бара The Right Place Роман Степанов:

«Мы хотели бы пригласить тех, кто эту инициативу одобрил, посетить летнюю веранду в Новый год, оценить, как они себя будут чувствовать в такое время за стоящими на улице столами, которые официантам еще и нельзя обслуживать».



Отдыхать в «зимних кафе» гости смогут хоть ночью — это приравнивается к работе навынос. Установить летние веранды — они же зимние — рестораторы уже могут. Столам, стульям и зонтам разрешено находиться на тротуарах Санкт-Петербурга до 10 января, но на это потребуются дополнительные средства, продолжает Роман Степанов: «Чтобы поставить летнюю веранду, нужно как минимум получить ордер ГАТИ, найти в срочном порядке исполнителей, привезти все это со склада, установить, провести туда электричество, каким-то образом утеплить — стоит это вполне ощутимых денег. А потом заплатить еще столько же и провести точно такую же процедуру, чтобы это увезти до мая».

Очевидно, это не тот компромисс, на который рассчитывали участники «Карты сопротивления». “Ъ FM” связался с ее создателем Александром Коноваловым. По словам ресторатора, несогласные заведения планируют работать в обычном режиме, игнорируя как запреты властей, так и уступки: «Это просто верх идиотизма, издевательство и, я бы даже сказал, глумление властей над нами.

Будем работать несмотря ни на что в обычном режиме вечером и ночью.



И после 25 числа, и в новогодние праздники все наши 200 объектов, как работали, так и будут работать».

Насколько серьезная ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге

Читать далее

На этом фоне даже непонятно, на что рассчитывали чиновники, разрешая работу зимних веранд. Это и эпидемическую ситуацию вряд ли улучшит, и отношения с бизнесом не спасет. Так что в Санкт-Петербурге, как бы того ни хотелось, не получится оставить все проблемы в уходящем году.

Комментарии
Профиль пользователя