Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сенаторы не помогли полиции

Совфед отклонил законопроект, ужесточавший правила возбуждения дел о сбыте наркотиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Совет федерации отклонил принятые Госдумой поправки к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), которые запрещали возбуждать уголовные дела по «антинаркотическим статьям» 228.1 и 228.4 Уголовного кодекса (УК) РФ при отсутствии достаточных сведений о сбыте веществ. Сенаторы создали согласительную комиссию для выработки оптимального решения. Поправки снимали с правоохранительных органов необходимость возбуждать каждый раз так называемые попутные уголовные дела «в отношении неустановленных сбытчиков». Члены Совфеда сочли, что поправки не уберегли бы граждан от необоснованного вовлечения в расследования, но зато дали бы возможность правоохранителям не возбуждать уголовные дела при всех признаках состава преступления, что привело бы к снижению эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков.


Напомним, МВД разместило поправки к ст. 146 УПК РФ («Возбуждение уголовного дела публичного обвинения») для общественного обсуждения еще в марте 2019 года. Тогда же правительство внесло их в Госдуму. Законом предлагалось дополнить статью новой частью, согласно которой уголовные дела по факту незаконного сбыта наркотиков не могли возбуждаться «при отсутствии данных о виде, массе и наименовании наркотиков, а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам». Тогда эксперты отмечали, что структура российского наркорынка изменилась и если раньше дилеры продавали наркотики при личной встрече, то теперь их все чаще покупают через интернет при помощи так называемых закладок, поэтому выйти через потребителя на поставщика наркотиков трудно. Таким образом, дела о сбыте все чаще становились формальностью, и поправки в случае их принятия могли бы разгрузить следователей от бесполезной работы. Госдума приняла поправки в третьем чтении 16 декабря.

Накануне профильный комитет Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству вынес на поправки отрицательное заключение, а на пленарном заседании в пятницу, 25 декабря, верхняя палата парламента документ отклонила.

На заседании Совфеда глава комитета Андрей Клишас пояснил, что поправки не защитили бы граждан от необоснованного вовлечения в расследование уголовных дел, но при этом позволили бы правоохранителям не возбуждать уголовные дела при наличии всех признаков состава преступления.

По мнению сенатора, предлагаемый правительством подход может привести к снижению эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Господин Клишас также сообщил, что отрицательное заключение на законопроект дал Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, а Генпрокуратура РФ согласилась с комитетом в том, что документ требует существенной проработки.

По словам заместителя главы МВД Игоря Зубова, присутствовавшего на заседании Совфеда, поправки должны были разрешить спорные ситуации, когда, например, «в теле человека, живого или мертвого, имеются признаки наркотических сильнодействующих или одурманивающих веществ, но при этом, что это за вещество, в каком оно количестве находится в этом теле, как его можно классифицировать, невозможно определить». При этом, по словам господина Зубова, уголовное дело о факте сбыта возбуждается, хотя в таких случаях чаще всего вообще нет информации, имел ли место факт сбыта. Он заявил, что к делам такой категории относится почти половина всех дел, но до суда из них доходят только единицы.

В ходе обсуждения мнения парламентариев разошлись. Так, сенатор Николай Федоров поддержал авторов законопроекта и утверждал, что закон был направлен на защиту прав «десятков тысяч граждан» от необоснованного вовлечения в расследование уголовных дел по преступлениям, возбужденным при отсутствии достаточных сведений о фактах незаконного сбыта наркотиков. Но спикер Совфеда Валентина Матвиенко согласилась с позицией господина Клишаса и при всей важности документа и необходимости исполнения поручения президента сочла, что «ничего не произойдет смертельного», если палата отклонит закон с созданием согласительной комиссии, внимательно выслушает все стороны и найдет наиболее оптимальное решение.

В итоге сенаторы 122 голосами против десяти отклонили законопроект и проголосовали за создание согласительной комиссии. Как отметила госпожа Матвиенко, парламент может принять закон в согласованном виде в январе.

Отметим, что с 2016 года Совет федерации отклонил лишь шесть законопроектов, принятых Госдумой.

Адвокат Глеб Плесовских полагает, что в нынешнем виде поправки к УПК не смогли бы сократить злоупотребление правоохранительных органов при возбуждении подобных уголовных дел и не привнесли бы ничего нового в уже существующее законодательство. Кроме того, по мнению адвоката, авторы законопроекта, вероятно, планировали сократить нагрузку на систему, «так как возбуждаются уголовные дела, которые в последующем прекращаются из-за того, что проверка не была проведена должным образом».

Ксения Веретенникова, Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя