Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Тарифы такси адаптируются к спросу

На сколько выросли цены поездок и время ожидания

от

Накануне Нового года ездить в столичном такси стало в несколько раз дороже. Об этом “Ъ FM” рассказали сами жители города. По данным департамента транспорта Москвы, в последнее время горожане стали чаще посещать крупные магазины и торговые центры. На этом фоне увеличилось количество заказов такси. Например, в прошлую пятницу таких поездок было на 11 тыс. больше, чем неделей ранее. В итоге, как выяснил “Ъ FM”, возросли и цены на эту услугу.


Иногда москвичи и вовсе не могут вызвать такси: водители не берут или отменяют заказы. С подобной проблемой столкнулась и сотрудница “Ъ FM” Дарья Максимова: «Последние несколько дней стало сложнее вызвать такси. Заметно увеличилось время ожидания, с 2-3 минут до 10-12 минут. Цены подскочили, по моим подсчетам, в 1,5-2 раза. Несколько раз было такое, что таксисты не приезжали совсем. Был случай, что приложение показывает, что машина подъехала, ждет, но по факту не было такси. Я оббежала весь двор, пыталась ему звонить, отправлять сообщения, но ничего не происходило. Уже после где-то 20-минутного ожидания пришлось просить мужа довезти до работы. Я агрегатору написала, они ответили, что не понимают, почему так произошло, обязательно будут разбираться».

Впрочем, даже повышенные коэффициенты сейчас не являются весомым аргументом для водителей, объясняет таксист Денис, который сотрудничает сразу с тремя крупными агрегаторами в столице. По его мнению, накануне Нового года и в ночь на 1 января возникнет не только повышенный спрос со стороны москвичей, но и значительный дефицит водителей: «В пробки водители просто не выезжают, смысл, когда они достигают 9 баллов? Кгда время подачи машины 25 минут, вы же не будете ждать, будете отменять. Вот вы формируете заказ из точки А в точку Б, “Яндекс” вам пишет, что ехать 40 минут, цена поездки, условно, 300 руб. А вы будете ехать не 40 минут, а 1,5 часа, водитель все равно получит 300 руб. свои. И все это понимают, и никто не выходит с этой пандемией, с этими штрафами, многие ушли с работы, надоело в такси — невыгодно. Кроме того, 31 декабря отменены все праздничные мероприятия, тоже многие не поедут работать».

Накануне глава столичного дептранса Максим Ликсутов пообещал, что в новогоднюю ночь на дорогах появится даже больше машин такси, чем обычно, примерно на 50%. Однако маловероятно, что дополнительную рабочую силу сумеют найти, отмечает президент Московского транспортного союза Юрий Свешников. По его мнению, 31декабря агрегаторам вновь придется решать вопрос за счет очередного повышения цен:

«Проблема в том, что жители Москвы и Московской области особо не идут работать водителями такси.

Я не знаю, за счет каких ресурсов эти обещания будут исполняться. Есть определенное количество выданных разрешений в соответствии с действующим законодательством, разрешение выдается на каждое транспортное средство. Мне сложно себе представить, что какие-то транспортные средства или какие-то водители находятся в резерве, и вдруг в предновогоднюю неделю они выйдут. Регулироваться все будет, видимо, изменением тарифов в сторону их увеличения».

Между тем в начале декабря столичные власти поддержали идею государственного регулирования тарифов такси — эта норма прописана в законе о перевозчиках, который сейчас обсуждают в Госдуме. Ранее “Ъ FM” сообщал, что в случае принятия этого документа цена поездок на такси в Москве может возрасти как минимум на треть.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя