Коротко

Новости

Подробно

Фото: John Sibley / Reuters

«Раздаются призывы вводить талоны»

Корреспондент “Ъ FM” в Лондоне — о ситуации в Великобритании после объявления нового локдауна

от

Очереди в магазинах, драки и пустые полки в супермаркетах — все это последствия жесткого лоудауна в Великобритании. Ограничения четвертой степени начали действовать в Лондоне и некоторых других городах королевства в начале недели. Несколько десятков стран отменили с Великобританией транспортное сообщение. Все это происходит на фоне обнаружения в стране новой мутации коронавируса, которая оказалась намного более заразной, чем ранее известный штамм. Из-за ограничения сообщения с другими государствами в Великобританию не могут доставить многие продукты, поэтому в местных супермаркетах с 05.00 выстроились длинные очереди. О ситуации в городе рассказал собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский.


— Что происходит в городе, расскажите. Люди действительно дерутся за еду, действительно пустые полки, и опять расхватали туалетную бумагу?

— Не везде так, это не повсеместное явление. Я сам катастрофы не видел, но друзья рассказывают и люди пишут в соцсетях, да и в газетах уже это есть, что в отдельных супермаркетах действительно очереди стали выстраиваться с 05.30, что сметают с полок абсолютно все, что возникает паника.

Люди вообще начинают терять человеческий облик, какие-то драки возникают даже.



Одна женщина пожаловалась, что она купила два йоркширских пудинга — это своеобразная английская еда, которая производится в Великобритании, поэтому перебоев с ней быть не может, но их тоже сметают — и вот у нее два этих пудинга лежали в тележке, и кто-то их украл, когда она отвернулась.Такая печальная достаточно картина. Связана эта паника с перекрытием границы с Францией, прежде всего.

— Как власти на все это реагируют? Они как-то пытаются влиять на ситуацию?

— Власти всех уговаривали и уговаривают, что никаких причин для паники нет, что запасов еды достаточно в стране, никто голодным на Рождество не останется. Да, возможно, будут временные перебои вот с фруктами и овощами, потому что действительно огромное их число приходит через границу с Францией. По последним данным, сейчас там с британской стороны застряли больше 1,5 тыс. грузовиков, наверное, примерно то же самое с французской. Там гниют продукты, а через Дувр идет, например, 90% зеленого салата, 70% ягод и мягких фруктов, 30% всех видов капусты. То есть действительно с этой точки зрения это удар, но он не смертельный.

Идут переговоры, они продолжались почти всю ночь, и, кажется, власти нащупывают методы решения этой проблемы совместно с французами.



Там будет развернуто экстренное тестирование, скорее всего, на французской стороне при возвращении водителей грузовиков, и тогда их начнут опять впускать в Британию, они будут возвращаться во Францию. И, конечно, эту проблему решат, сомнений нет.

Но сейчас работает психология толпы, впавшей в панику. Вот для социологов раздолье, можно наблюдать и вспоминать, как во Вторую мировую войну стоически британцы все переносили. Кстати, в соцсетях уже раздаются призывы вводить талоны, иначе эту проблему не решить.

Беседовала Дарья Надина


Комментарии
Профиль пользователя